دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السفير طالب عمر: الشعب الصحراوي لن يتنازل عن حقه في تقرير المصير
نشر في الشعب يوم 25 - 05 - 2019

أكدت الجمهورية العربية الصحراوية، أن استقالة المبعوث الأممي إلى المنطقة، هورست كوهلر، لن تغير طبيعة «النزاع»، المعترف به دوليا «كقضية عادلة» تتعلق بحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره، مشددة على أهمية اتخاذ إجراءات جادة تنهي الجمود وتمكن من تنظيم الاستفتاء.
قال سفير الجمهورية الصحراوية لدى الجزائر، عبد القادر طالب عمر، أمس، أن استقالة كوهلر، جاءت في ظروف تتسم «باستمرار العراقيل التي يضعها الاحتلال المغربي أمام مسار التسوية السياسية للنزاع».
وأضاف السفير خلال لقاء تضامني مع القضية الصحراوية، بالعاصمة، بمناسبة يوم إفريقيا، أن جبهة البوليساريو الممثل الشرعي والوحيد للشعب الصحراوي «تتمنى ألا تكون استقالة كوهلر سببا آخر لتجميد الوضع وإطالة النزاع».
وأكد أن « الوقت قد حان لتستمر الديناميكية التي تمت منذ نهاية السنة الماضية مع اتخاذ مواقف جادة وواضحة لضمان حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير عبر استفتاء يضع به حدا للغموض والالتباس».
وشهر ديسمبر الماضي، استطاع المبعوث الأممي المستقيل هورست كوهلر، تنظيم أول مائدة مستديرة بين البوليساريو والمغرب وبحضور الجزائر وموريتانيا كبلدين ملاحظين، بجنيف السويسرية، منهيا جمودا استمر 6 سنوات.
وعقدت المائدة المستديرة الثانية، شهر مارس الماضي، لكن لم تتمخض عنها نتائج إيجابية ملموسة، ما استدعى التحضير للقاء ثالث كان سيجري شهر جوان المقبل.
وفي السياق، أفاد السفير الصحراوي ل «الشعب»، أن «المائدة المستديرة الثالثة ستعلق إلى غاية تعيين الأمم المتحدة لمبعوث جديد إلى المنطقة خلفا لكوهلر».
وقال طالب عمر، أن تحضير أجواء تنظيم استفتاء تقرير المصير، بالإضافة إلى احترام حقوق الانسان وإنهاء الصراع على الاراضي المحتلة وإطلاق سراح المعتقلين يسمح بخلق أجواء تساعد على التقدم في مسار التسوية.
وأكد في المقابل، أن استقالة كوهلر لن ترهن نضال وكفاح الشعب الصحراوي ، قائلا «المستقبل لن يكون إلا ما يمكن شعبنا من استرجاع حقوقه».
واستدل المتحدث ب 46 سنة الماضية من الكفاح المسلح والسلمي الذي خاضه الشعب الصحراوي ضد المحتل المغربي، « الذي يؤكد قدرة الشعب على المقاومة والاستمرار وأنه لا يمكن إنهاء النزاع إلا بتلبية مطالبه كاملة».
إشادة بدور الاتحاد الإفريقي
وخلال ذات اللقاء التضامني مع القضية الصحراوية بمناسبة يوم إفريقيا، قال السفير الطالب عمر أن الدولة الصحراوية «تحيي منظمة الوحدة الإفريقية سابقا والاتحاد الإفريقي حاليا، على جهوده وبرامجه الهادفة إلى تنمية التنظيم القاري والتحرر من الاستعمار».
واعتبر أن عمل الهيئة القارية وفق ميثاق تأسيسي قائم على احترام الحدود الموروثة عن الاستعمار، وحق الشعوب في تقرير المصير واحترام سيادة الشعوب والدول الأعضاء في المنظمة، يعد مكسبا هاما».
وجدد مطالبة بلاده للاتحاد الإفريقي بمواصلة مرافقتها وتفعيل عمل الآلية الافريقية لدفع عملية السلام.
وأنشأ الاتحاد الإفريقي السنة الماضية آلية ثلاثية لمتابعة القضية الصحراوية.
ولفت إلى أن المغرب لحد الساعة يرفض مشاركة الاتحاد الإفريقي في مسار التسوية، بحجة أن القضية من اختصاص الامم المتحدة ولكنه في نفس الوقت يعرقل عمل المنظمة الأممية».
وبالمناسبة، دعا نائب رئيس البرلمان الافريقي للمجتمع المدني، علي ساحل، إلى تعبئة الطاقات الاقتصادية للقارة الافريقية بما يمكنها من استكمال استقلالها السياسي عن القوى الكبرى، مؤكدا على أهمية تحقيق الاندماج التجاري.
وأشاد المتحدث في الوقت ذاته، بكفاح الشعب الصحراوي من أجل استقلاله، وتمسكه بحقه في تقرير المصير رغم آلة القمع المغربية.
بدوره أكد رئيس لجنة الإعلاميين الجزائريين الداعمين للقضية الصحراوية، مصطفى آيت موهوب، على أن حرية الشعوب «تشكل مناعة قوية أمام عودة الاستعمار بأشكاله الجديدة»، مجددا المساندة المطلقة لحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.