الصحفي جمال بودة في ذمة الله    قواتنا جاهزة، ومستعدة للدفاع على كل شبر من التراب الوطني    انطلاق أشغال اللقاء الجهوي الرابع    تم وضع الديوان الوطني للإحصائيات تحت وصاية المحافظ السامي للرقمنة    خدمة الانترنت بالجزائر لم تشهد أي حادث انقطاع    البنك الوطني الجزائري يرفع رأسماله الاجتماعي    العالم يشهد على جريمة إبادة جماعية "    إسبانيا "محطة هامة" في مسيرة الحرية    فرنسا الأبية" …"الإسلاموفوبيا تقتل في فرنسا"    يهنئ البطلة الأولمبية كيليا نمور    وصول باخرة محملة ب31 ألف رأس غنم    وفاة 12 شخصا وإصابة43 آخرين في حادثي مرور    إدانة شخص بسبع سنوات حبسا نافذا بسوق أهراس    تواصل عملية الحجز الإلكتروني بفنادق مكة المكرمة    الحماية المدنية تفتح باب التوظيف    الجزائر: ما يحدث بغزّة أحد أسوأ الإخفاقات الإنسانية    تبّون يتلقى دعوة لحضور القمة العربية    معاقبة شباب بلوزداد    بلمهدي يدعو إلى تكثيف الجهود    الجزائر متفطّنة للمخطّطات الإجرامية التي تستهدفها    تطوير مشاريع مشتركة في الطاقة والمناجم    الاختراق الصهيوني يهدّد مستقبل البلاد    الجزائر مستهدفة بحروب جديدة للمساس بسيادتها واستقرارها    الاحتكام لقيم الحوار للحفاظ على أسس الأمن والاستقرار    "خطوة تور" يحطّ الرحال بوهران    "سوناطراك" تعزيز تعاونها مع "ناتورجي" و" سهيل بهوان"    انطلاق بيع تذاكر لقاء "الخضر" والسويد    250 رياضي من 12 بلدا على خط الانطلاق    كرة القدم/كاس العرب فيفا قطر 2025 : "لن يشارك اي لاعب من المنتخب الاول في البطولة"    نحو جعل ولاية عين الدفلى "قطبا صحيا" بامتياز    هكذا تتحكم في غضبك قبل أن يتحكم فيك    المحروسة.. قدرة كبيرة في التكيّف مع التغيّرات    شاهد حيّ على أثر التاريخ والأزمان    إبراز أهمية تعزيز التعاون بين الباحثين والمختصين    بشار: حسنة البشارية... سنة تمر على رحيل ''أيقونة'' موسيقى الديوان    أدرار: إبراز دور الزاوية الرقانية في لم الشمل وإرساء قيم التسامح    عمورة محل أطماع أندية إنجليزية    الانتقال لمفهوم الصحة المهنية الشامل وتعزيز ثقافة الوقاية    دعابات ونكت تترجم سعادة الأسر    تنصيب زهير حامدي مديراً تنفيذياً جديداً    محكمة العدل الدولية: الجزائر تدعو إلى إلزام الكيان الصهيوني بتمكين الأونروا من إيصال المساعدات الإنسانية إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة    حجز 1.6 مليون قرص مهلوس قادمة من مرسيليا    إشادة بدور الجزائر في دعم العمل العربي المشترك    ماذا يحدث يوم القيامة للظالم؟    ترحيل 182 عائلة إلى سكنات لائقة بوهران    صعود نجم بن عكنون    غويري يبدع    نُغطّي 79 بالمائة من احتياجات السوق    عميد جامع الجزائر يتحدث في أكسفورد عن إرث الأمير عبد القادر في بناء السلام    مسيرة الحرية: إسبانيا "محطة هامة" لإسماع صوت المعتقلين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي    معرض "تراثنا في صورة" يروي حكاية الجزائر بعدسة ندير جامة    بشار..وضع أربعة قطارات لنقل المسافرين حيز الخدمة على خط بشار- العبادلة – بشار    توجيهات لتعزيز الجاهزية في خدمة الحجّاج    الكشف عن الوجه الهمجي للاستعمار الفرنسي    صفية بنت عبد المطلب.. العمّة المجاهدة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دورة ثانية لتمويل المشاريع الثقافية
نشر في الشعب يوم 28 - 05 - 2021

أعلنت وزارة الثقافة والفنون فتح دورة ثانية من عملية التمويل المالي للمشاريع والتظاهرات الثقافية والسينماتوغرافية، حيث سيتم استقبال الملفات إلى غاية العشرين من شهر جوان الداخل. وتموّل الوزارة «جزءًا من المشروع وعلى الجمعية إيجاد تمويل آخر»، فيما تلتزم الجمعية أو التعاونية بإنجاز المشروع كما هو متفق عليه في الاتفاقية الممضاة بين ممثل الوزارة ورئيس الجمعية أو التعاونية المستفيدة من الدعم.
في بيان لها، أعلنت وزارة الثقافة والفنون أنه، في إطار الإعانات المالية التي تقدّمها للجمعيات والتعاونيات الثقافية والفنيّة كل عام، و»بغية تعزيز المجال الثّقافي وتشجيع المبدعين»، تقرّر فتح دورة ثانية لعملية تمويل المشاريع والتظاهرات الثقافية والسينماتوغرافية للسداسي الثاني من السنة الجارية، وذلك في الفترة الممتدة إلى 20 جوان الداخل. ويُلزم الراغبون في الاستفادة من الدعم المالي لمشاريعهم الثقافية بملء استمارة التسجيل قبل إرسال الملفات إلى المديريات المعنية.
وكما كان عليه الحال في الدورة الأولى، يُشترط أن تدخل المشاريع والتظاهرات الثقافية والسينماتوغرافية التي تقترحها الجمعيات الثقافية والفنية والتعاونيات والمؤسسات الناشطة في المجال الثقافي ضمن إطار البرنامج العام للقطاع، المتمثل في المحاور التي حدّدتها الوزارة كالآتي: «المساهمة في تثمين الموروث الثقافي المادي واللامادي والمحافظة عليهما»، «تقديم نشاطات ثقافية وفنية هادفة»، «تكوين الأطفال والشباب في مختلف الفنون»، «الاهتمام والعناية بالأعمال الثقافية والفنية الموجهة للطفل وتربية الذائقة الفنية لديه»، «تقديم عروض فنية الهادفة عبر ولايات الوطن ومناطق الظل على الخصوص».
وأشارت الوزارة إلى أن لجنة على مستواها ستقوم بالتقييم البعدي للمشروع المنجز، كما أنها (أي الوزارة) ستمول «جزءًا من المشروع وعلى الجمعية إيجاد تمويل آخر»، من جهتها، تلتزم الجمعية أو التعاونية بإنجاز المشروع كما هو متفق عليه في الاتفاقية الممضاة بين ممثل الوزارة ورئيس الجمعية أو التعاونية المستفيدة من الدعم.
وفيما يخصّ شروط التأهيل، فإن هذا الدعم يخصّ الجمعيات الثقافية والفنية ذات الطابع الوطني والمحلي، والتعاونيات الناشطة في المجال الثقافي، والجمعيات أو التعاونيات الناشطة في المجال الثقافي لأكثر من سنتين، كما تشير الوزارة إلى الدعم تستفيد منه الجمعيات والتعاونيات التي لم تستفد من الإعانات خلال السنة الماضية (2020).
أما فيما يتعلّق بإيداع الملفات، فيتوجّب على الجمعيات الثقافية الوطنية، بعد ملء استمارة التسجيل على المنصة، إرسال ملفها الإداري على البريد الإلكتروني لمديرية تنظيم توزيع الإنتاج الثقافي والفني عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
أما الجمعيات المحلية والولائية والتعاونيات، فإلى جانب ملئها الاستمارة على المنصة، يتوجب عليها إرسال الملف الإداري على البريد الإلكتروني لمديريات الثقافة والفنون «بولايات إقاماتها» (ولعلّ المقصود هنا بولايات نشاطها).
ويضمّ الملف الإداري استمارة طلب تمويل مشروع تحمل ويتمّ ملؤها وترسل مع الملف الإداري، وطلب تمويل مشروع، وقرار اعتماد الجمعية بالنسبة الجمعيات الثقافية، وبالنسبة للتعاونيات محضر التأسيس وشهادة ممارسة النشاط وشهادة التسجيل الضريبية. كما يتضمن الملف القانون الأساسي مصادقا عليه من السلطات المختصة، وآخر تجديد لمكتب الجمعية والقائمة الاسمية للجنة المديرة للجمعية، والتقرير الأدبي للسنة الماضية 2020 (لا يتجاوز الصفحتين) مدعما بملصقات إشهارية، وصكّا مشطوبا، وقبول الوكالة لسنة 2021، وتقرير محافظ الحسابات لسنة 2020 طبقا لأحكام المرسوم التنفيذي رقم 01 –351 المؤرخ في 10 نوفمبر سنة 2001 المتعلق بكيفيات مراقبة استعمال إعانات الدولة أو الجماعات المحلية للجمعيات والمنظمات، وبطاقة فنية للمشروع في صيغة ملف «وورد word».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.