ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتخاب الجزائر في هيئات رئيسية دولية للطاقات المتجددة
نشر في الشعب يوم 28 - 05 - 2021

أكدت وزارة الانتقال الطاقوي والطاقات المتجددة، الخميس، أنّ الجزائر انتخبت على مستوى هيئات رئيسية في الوكالة الدولية للطاقات المتجددة وذلك على إثر أشغال الاجتماع ال21 لمجلس هذه المنظمة الحكومية الدولية الذي جرى عبر تقنية التناظر المرئي عن بعد يومي 25 و26 ماي الجاري.
أوضح المصدر، أنّ «الجزائر قد انتخبت على التوالي عضوا ثم نائب رئيس لجنة البرنامج والاستراتيجية إلى جانب الولايات المتحدة التي انتخبت لرئاسة هذه الهيئة المتكونة من عشرة بلدان أعضاء، والتي تضطلع بمهمة دراسة تطبيق برنامج العمل وإعداد مشروع برنامج العمل والمخططات الاستراتيجية من أجل تقديم توصياتها في هذا الموضوع للمجلس».
كما تم انتخاب الجزائر عضوا في اللجنة الاستشارية حول الاخلاقيات لعهدة مدتها سنتين، إلى جانب الإمارات العربية المتحدة والمانيا -يضيف ذات البيان-، مشيرا إلى أن هذه الهيئة تتكون من ثلاث دول أعضاء مكلفين بالمساعدة على تطبيق السياسة المتعلقة بالأخلاقيات وتضارب المصالح بالوكالة الدولية للطاقات المتجددة.
وأضافت الوزارة أنّ «الجزائر تنوي تقديم مساهمتها في تجسيد استراتيجية الأمم المتحدة في مكافحة التغيرات المناخية والمشاركة بعزم في أشغال الوكالة الدولية للطاقات المتجددة، سيما على مستوى المجلس وهيئاته الفرعية والتي تعمل من خلالها على تفعيل الأعمال في إطار ترقية وتطوير الطاقات المتجددة في البلدان النامية وتوفير الاستثمارات والحصول على التمويلات وكذا تعزيز القدرات والتكوين وتحسين البحث والتطوير».
وذكرت الوزارة في ذات السياق، بأن الجزائر قد انتخبت خلال الجمعية ال11 للوكالة كعضو في المجلس وممثلا للمجموعة الافريقية والمجموعة الفرعية لشمال افريقيا لعهدة مدتها سنتين (2021-2022)، مشيرة إلى أن «الوكالة الدولية للطاقات المتجددة تعتبر منظمة تعمل كقطب امتياز لتكنولوجيا الطاقات المتجددة وكمسهل وومحفز.
كما أضاف ذات المصدر، أن الوكالة تقدم كذلك «الخبرة في مجال التطبيقات العملية والسياسات، ودعما فيما يتعلق بجميع المسائل الخاصة بالطاقات المتجددة ومساعدة البلدان حتى تستفيد من تنمية فعالة ونقل للمعارف والتكنولوجيا».
«الكتاب الأبيض» حول أثر التغيرات المناخية
وفيما يخص أشغال الاجتماع ال21 لمجلس الوكالة الدولية للطاقات المتجددة، أكدت الوزارة أن وفدا جزائريا يتكون من ممثلين سامين بوزارات الشؤون الخارجية والانتقال الطاقوي والطاقات المتجددة وكذلك الطاقة والمناجم قد قاده سفير الجزائر بالإمارات العربية المتحدة وممثل الجزائر الدائم لدى الوكالة الدولية للطاقات المتجددة، عبد الكريم طواهرية.
وأكد طواهرية «التزام الجزائر القوي بالجهود الدولية في مجال تعزيز الطاقات المتجددة ومكافحة التغيرات المناخية سيما من أجل تحقيق أهداف اتفاق باريس حول المناخ، وأجندة التنمية المستدامة 2030 للأمم المتحدة وحول المخطط الاقليمي لأجندة 2063 للاتحاد الإفريقي».
كما أشار إلى صدور «الكتاب الأبيض» حول أثر التغيرات المناخية في الجزائر وكذا الجهود التي تبذلها البلاد من أجل الحد من آثارها السلبية.
في هذا الصدد، قدم طواهرية «الأعمال التي قامت بها الجزائر في إطار التنمية المستدامة وانتقال طاقوي تدريجي من خلال إنشاء وزارة للانتقال الطاقوي والطاقات المتجددة التي تعكف عبر خارطة طريق، صودق عليها مؤخرا على تحقيق الأهداف الوطنية في مجالات تطوير الطاقات المتجددة والصرامة والفعالية الطاقوية وإعداد النموذج الطاقوي الوطني الجديد في آفاق 2030 وكذا اتخاذ إجراءات مرافقة من أجل تعزيز أعمال الانتقال الطاقوي في مجال البحث والتطوير والتكوين».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.