كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرهان يعد بتسليم السّلطة لحكومة منتخبة
نشر في الشعب يوم 25 - 10 - 2021

منذ الإطاحة بنظام الخرطوم في ربيع 2019، شهد السودان تجاذبات بين القوى المدنية والعسكر. والرهان كان على المرحلة الانتقالية التي شهدت بدورها صراعات قوية تبدو أن ذروتها سجِّلت، أمس، بعد إعلان حالة الطوارئ وحل مجلسي السيادة والوزراء، وسط دعوات للتهدئة وتجنب العنف حماية لكيان الدولة.
أكد رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان، عبد الفتاح البرهان، أمس، مضي القوات المسلحة في استكمال التحول الديمقراطي، حتى تسليم قيادة الدولة لحكومة مدنية منتخبة، معلنا عن فرض حالة الطوارئ في البلاد وحل مجلسي السيادة والوزراء.
وأعلن عبد الفتاح البرهان خلال كلمة وجهها إلى الشعب السوداني، عبر التلفزيون الرسمي، عن حل مجلس السيادة الانتقالي ومجلس الوزراء وإعلان حالة الطوارئ في البلاد، وإقالة حكام الولايات، لافتا إلى أن مديري العموم في الوزارات والولايات سيتولون تسيير الأعمال.
وأضاف أن ما يمر به السودان «بات خطرا حقيقيا»، لافتا إلى أن هناك تحريض على الفوضى من قوى سياسية. وشدّد البرهان على أن المجلس مستمر في عملية الانتقال الديمقراطي حتى تسليم السلطة لحكومة منتخبة، مشيرا إلى أنه سيتم تشكيل حكومة كفاءات وطنية ستتولى تسيير أمور الدولة حتى الانتخابات المقررة في جويلية 2023.
تطوّرات أمنية
أفادت وسائل إعلام سودانية، أن عددا من المتظاهرين أصيبوا إثر إطلاق نار وقع في محيط مقر القيادة العامة للجيش بالعاصمة الخرطوم. وقالت المصادر الإعلامية بأن قوات «الدعم السريع» التابعة للجيش أطلقت الرصاص لتفريق المتظاهرين أمام مقر القيادة العامة للجيش، ما أدى لإصابة عدد منهم.
ووفق ذات المصادر، فقد تمكّن متظاهرون من اقتحام الحواجز المحيطة بمقر القيادة العامة للجيش، دون ذكر مزيد من التفاصيل.
وأظهرت مقاطع فيديو متداولة محتجين يركضون فيما يسمع دوي إطلاق نار أمام مقر قيادة الجيش بالخرطوم. واندلعت التظاهرات بعد ساعات من سلسلة اعتقالات نفذتها قوة عسكرية مشتركة، طالت رئيس الوزراء عبد الله حمدوك وعدد من وزراء حكومته وقيادات في «قوى إعلان الحرية والتغيير» (المكون المدني للائتلاف الحاكم).
وقالت وزارة الثقافة والإعلام السودانية عبر حسابها على «فيسبوك»، إنّ «قوة من الجيش اعتقلت حمدوك ونقلته إلى مكان مجهول بعد رفضه تأييد الانقلاب».
الاتحاد الإفريقي يدعو للحوار
دعا رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، موسى فقي محمد، إلى إطلاق سراح القادة السياسيين في السودان واستئناف الحوار بين المدنيين والجيش. وجاء في بيان لفقي نشر على الصفحة الرسمية للاتحاد الإفريقي عبر موقع «تويتر»: «يدعو الرئيس (رئيس المفوضية) إلى الاستئناف الفوري للمشاورات بين المدنيين والجيش في إطار الإعلان السياسي والمرسوم الدستوري».
مقترحات لحل الأزمة
قدّم المبعوث الأمريكي الخاص إلى القرن الإفريقي، جيفري فيلتمان، مقترحات إلى رئيس مجلس السيادة السوداني، عبد الفتاح البرهان، في مسعى إلى حل الأزمة السياسية التي تمر منها البلاد، بسبب خلاف حول السلطة.
وقال مصدر مطلع، إنّ فيلتمان وضع مقترحات وصفها ب «الحاسمة»، لأنّها تلخّص أفضل ما توصل إليه بعد رحلات مكوكية بين القصر الرئاسي ومجلس الوزراء منذ وصوله إلى الخرطوم.
وشدّدت السّفارة الأمريكية في الخرطوم على دعم الولايات المتحدة لانتقال ديمقراطي مدني، وفقًا للرغبات المعلنة للشعب السوداني.
وقالت في بيان إن المبعوث الأمريكي، حث جميع الأطراف على تجديد الالتزام بالعمل معًا، لأجل تنفيذ الإعلان الدستوري واتفاقية جوبا للسلام.
ووفقا للمصدر، فقد ركّزت المقترحات على حل الأزمة المستمرة منذ شهر بين الشقين المدني والعسكري؛ على مقاربة تقوم على الاحتكام للوثيقة الدستورية وتسليم السلطة للمدنيين في موعدها مع تشكيل مجلس للدفاع والأمن يكون تحت إشراف المؤسسة العسكرية.
ورغم أنّ المصدر لم يفصح عن المزيد من التفاصيل حول المقترحات الأمريكية، إلا أن ما قاله يتطابق مع تغريدة أدلى بها وزير العدل السوداني، نصر الدين عبد الباري، أشار فيها إلى أن الحل سيكون قانونيا بالاستناد للوثيقة الدستورية.
وأورد بيان صادر عن مجلس السيادة السوداني أن البرهان أشاد بالاهتمام الذي توليه الإدارة الأمريكية وبعثتها الدبلوماسية بالخرطوم، لقضايا السودان ودعمها لإنجاح الفترة الانتقالية.
وجدّد البرهان التزام القوات المسلحة بحماية الفترة الانتقالية والعمل وفق الوثيقة الدستورية واتفاق جوبا للسلام، وصولاً لانتخابات حرة ونزيهة وانتقال ديمقراطي مدني كامل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.