إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



16 منتخبا يتنافسون على كأس العرب «فيفا 2021»
نشر في الشعب يوم 29 - 11 - 2021

تنطلق اليوم بالعاصمة القطرية الدوحة بطولة كأس العرب للمنتخبات «فيفا 2021»، حيث يتنافس 16 منتخبا عربيا على اللقب الذي سيسمح لصاحبه بالحصول على مكافأة مالية كبيرة تقدر ب5 ملايين دولار حيث تسعى «الفيفا» إلى استغلال المنافسة من أجل الترويج بمونديال قطر الذي سيجري السنة المقبلة.
أضحت قطر على موعد مع أهم اختبار للتأكد من جاهزيتها لاستضافة مونديال 2022، من خلال استضافة بطولة كأس العرب للمنتخبات والتي تعدّ مونديالا مصغرا يجمع معظم المنتخبات العربية التي ستتنافس على اللقب إلى غاية 18 ديسمبر الداخل موعد المباراة النهائية .
وفرت السلطات القطرية هياكل ضخمة ومن آخر طراز لإنجاح «العرس الكروي» على أراضيها بين المنتخبات العربية من خلال ملاعب ومراكز تحضير ذات جودة عالمية وهو الأمر الذي يعكس الإرادة الكبيرة التي تسعى من خلالها قطر إلى إنجاح تنظيم البطولة وإرسال رسالة مهمة من أنها جاهزة سنة قبل المونديال.
إجراء كأس العرب تحت لواء «الفيفا» ورعايتها منح البطولة أهمية كبيرة رغم أن بعض المنتخبات ستشارك بلاعبي الفريق المحلي أو الرديف في ظلّ صعوبة إقناع اللاعبين المحترفين بالمشاركة في هذه المنافسة بالنظر إلى تزامنها مع مباريات البطولات الأوروبية، إلا أن الأهم هو تواجد كل المنتخبات التي ضمنت مشاركتها.
رقم قياسي في عدد المشاركين
انفردت بطولة كأس العرب التي تفتتح مبارياتها اليوم بقطر برقم قياسي جديد بخصوص عدد المنتخبات المشاركة الذي وصل إلى 16 منتخبا وهي المرة الأولى التي يشارك فيها هذا العدد في منافسة كأس العرب خلال النسخ الماضية حيث عرفت آخر نسخة جرت بالعربية السعودية في 2012 مشاركة 11 منتخبا.
ارتفع عدد المشاركين في بطولة كأس العرب للمنتخبات مقارنة بالنسخة الأولى التي جرت في لبنان سنة 1963 والتي عرفت مشاركة خمس منتخبات فقط ونفس الأمر انطبق على نسخة 1964 التي جرت بالكويت في حين تضاعف العدد إلى 10 منتخبات في نسخة العراق التي جرت في 1966.
كانت نسخة العراق الأخيرة قبل أن تعود مجددا كأس العرب إلى الظهور بعد غياب طويل سنة 1985 في العربية السعودية والتي عرفت مشاركة 6 منتخبات قبل أن يزداد العدد في نسخة 1988 التي جرت بالأردن إلى 10 منتخبات ثم تراجع العدد إلى 6 منتخبات في دورة سوريا التي جرت في 1992.
عدم الثبات على موعد محدد كان ميزة كأس العرب التي انقطعت لفترة لتعود مجددا في 1998 بقطر مع مشاركة 12 منتخبا ثم تلتها دورة الكويت التي جرت في 2002
وعرفت مشاركة 10 منتخبات قبل أن تنقطع لعشر سنوات كاملة و تعود للظهور سنة 2012 تاريخ آخر نسخة بالعربية السعودية و التي عرفت مشاركة 11 منتخبا .
قطر ورباعي شمال إفريقيا ابرز المرشحين
من الناحية الفنية يعد المنتخب القطري ابرز المرشحين للفوز باللقب لعديد العوامل و التي يبقى أهمها مشاركته بالمنتخب الأول إضافة إلى تواجد التشكيلة في حالة فنية ومعنوية مميزة بعد أن حقق «العنابي» نتائج مميزة في الفترة الماضية منها نيله بطولة آسيا وتحقيقه لنتائج مميزة في مشاركته ضمن تصفيات أوروبا المؤهلة إلى المونديال.
الاحتكاك بالمنتخبات العربية أمر مهم بالنسبة للمنتخب القطري من أجل معرفة مدى جاهزيته فنيا للظهور بشكل مميز في مونديال السنة المقبلة التي يراهن فيها أنصار المنتخب القطري على إحداث المفاجأة وتقديم مونديال مميز من الناحية الفنية رغم أن المأمورية لن تكون سهلة.
يتواجد رباعي شمال إفريقيا الممثل في مصر، تونس،الجزائر والمغرب ضمن دائرة المرشحين رفقة المنتخب القطري من أجل المنافسة على اللقب في النهائي، حيث يشارك كل منتخب بأبرز عناصره المحلية أو المحترفة في البطولات العربية على غرار المنتخب الوطني.
6 ملاعب مونديالية لاحتضان المباريات
وفر المنظمون 6 ملاعب في خدمة المنتخبات المشاركة ستحتضن المباريات وهي الملاعب التي جهزت معظمها بأحدث التكنولوجيا لتكون في الموعد بمناسبة المونديال الذي سيجري السنة المقبلة على الأراضي القطرية وتمّ إنشاء هذه الملاعب وفق تصاميم تعكس هوية الشعب القطري.
يعد «ملعب البيت» أهم وأكبر الملاعب التي ستحتضن مباريات البطولة، حيث يتسع ل60 ألف متفرج وستجري عليه المباراة الافتتاحية بين منتخب قطر والبحرين اليوم كما أنه سيحتضن المباراة النهائية في 18 ديسمبر المقبل واستوحي الملعب من الجانب الأصيل للثقافة العربية الممثل في «بيت الشعر» الذي سكنه العرب في أنحاء المنطقة.
من الملاعب التي دشنت مؤخرا تحسبا للمونديال ملعب رأس أبو عبود الذي يعد أول ملعب في العالم قابل للتفكيك بالكامل، حيث تمّ إنشاء معظم أجزائه من حاويات الشحن البحري وسيتم تفكيك هذا الملعب مباشرة بعد المونديال واستغلال هياكله في بناء وتشييد البنايات في قطر.
ملعب «الثمامة» هو الآخر لفت الانتباه بفضل طريقة تصميمه المستوحى من «القحفية» وهي قبعة رأس تقليدية يرتديها العديد من سكان الخليج العربي.
برنامج اليوم
تونس - موريتانيا 11:00
العراق - عمان 14:00
قطر - البحرين 17:30
الإمارات العربية المتحدة - سوريا 20:00


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.