تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معاناة مرضى السرطان تتفاقم بمعسكر
نشر في الشعب يوم 02 - 09 - 2022

أطلقت الجمعية الولائية لمساعدة مرضى السرطان بمعسكر، نداء استغاثة للسلطات العليا للبلاد، من أجل التدخل لرفع الغبن عن آلاف المرضى المصابين بالسرطان الذين صاروا يتنقلون إلى ولايتي بشار ووادي سوف من أجل استكمال العلاج بالأشعة، لغياب هذه الأخيرة بولاية معسكر.
جددت جمعية مرضى السرطان لولاية معسكر، مطلبها بتحسين ظروف التكفل الطبي بشريحة واسعة من مرضى السرطان، من خلال فتح مصلحة للعلاج بالأشعة كحل أولي والتفكير في تسجيل مشروع لمركز مكافحة السرطان بمعسكر، بالنظر إلى احتلالها تصنيفا متقدما من حيث عدد الحالات المسجلة لمختلف أنواع السرطانات.
وذكر رئيس جمعية مرضى السرطان، محمد بومعيزة، أن معاناة مرضى السرطان بولاية معسكر، تزداد تفاقما على ضوء حاجتهم إلى متابعة العلاج خارج الولاية نحو وهران، سيدي بلعباس، بشار وتيزي وزو، ما يضطرهم إلى التنقل مسافات تصل بين 100 و500 كلم من أجل الخضوع لجلسات علاج بالأشعة، أو الحصول على المتابعة الطبية واقتناء الأدوية، أو إجراء الفحوصات المكثفة التي تستدعي التحاليل أو الأشعة بتجهيزات كشف حديثة لا تتوفر لدى القطاع العام أو القطاع الخاص على المستوى المحلي، كل ذلك بالنظر إلى ما تتطلبه متابعة العلاج من نفقات مالية لا تتوفر لدى نسبة كبيرة من المرضى بحكم الفقر والعوز.
وأوضح المتحدث، أن المعنيين بمتابعة العلاج عن طريق الأشعة، قد تعذر عليهم ذلك في الفترة الأخيرة، بسبب عطب في الأجهزة بكل من مركز مكافحة السرطان بوهران وسيدي بلعباس، ما يدفعهم إلى التنقل إلى ولاية بشار وولاية وادي سوف بحثا عن العلاج بالأشعة، الأمر الذي يتعذر عليهم بسبب الضغط على مستوى مراكز مكافحة السرطان لهذه الولايات، في حين يتعذر على المصابين بالسرطان المجبرين على أخذ حصص علاجية بالأشعة، إجراءها بالعيادات الخاصة بسبب ارتفاع التكلفة، التي يصل مجموعها إلى 41 مليون سنتيم.
ولفت رئيس الجمعية الولائية لمساعدة مرضى السرطان بمعسكر، أن عدم حصول المريض على العلاج بالأشعة في أوانه اللازم بسبب تأخر المواعيد، يعيد المريض إلى النقطة الصفر، ما يتسبب في تدهور حالته الصحية ويضر بنتائج المراحل التي مر بها من العملية الجراحية إلى العلاج الكيماوي، باعتبار العلاج الإشعاعي تكملة للعلاج الكيماوي أو بديلا عنه.
ولا يحوز قطاع الصحة بولاية معسكر على رقم دقيق لمرضى السرطان، بفعل عدم تحكم مديرية الصحة في الحالات المرضية التي تتنقل دوريا بين ولاية معسكر والولايات القريبة منها طلبا للعلاج، فضلا عن صعوبة الإلمام بكل الحالات المسجلة، باستثناء تلك التي تواظب على الفحوصات الدورية والعلاج الكيميائي بالمؤسسات الاستشفائية الأربعة للولاية.
وتحصي الجمعية الولائية لمساعدة مرضى السرطان بمعسكر، نحو 600 حالة مرضية متكفل بها، منها أزيد عن 400 حالة من المرضى من ذوي الحاجة والعوز غير المؤمَّنين اجتماعيا، تتكفل الجمعية الخيرية بمساعدتهم، من خلال تسهيل طرق تنقلهم للعلاج خارج الولاية، وتوفير الأدوية في حالات الندرة والانقطاع وهي ظاهرة كثيرا ما تطرح على المستوى المحلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.