مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعم الجزائر للقضية.. جذور تاريخية
نشر في الشعب يوم 05 - 10 - 2022

بعد 34 سنة من إعلان قيام دولة فلسطين من الجزائر، ينتظر أن تكون الجزائر، مرة أخرى، مع محطة تاريخية هامة في مسار القضية الفلسطينية، إذ يرتقب أن يلتئم شمل الفصائل الفلسطينية في ندوة جامعة لإنهاء الانقسام في الأيام القليلة المقبلة.
الجزائر الساعية إلى تأسيس مرحلة جديدة من العمل العربي المشترك في قمة عربية يتوقع أن تكون استثنائية بحكم سياقات إقليمية ودولية، وأيضا من حيث دور الجزائر المحوري والوازن لدى المجموعة العربية، كونها دولة لها ثوابت في علاقاتها الخارجية، ما يجعلها في أفضل رواق للمّ شمل الفصائل الفلسطينية عشية انعقاد قمة الجزائر.
اهتمام الجزائر ومواقفها التاريخية الثابتة واللامشروطة تجاه القضية الفلسطينية، ودعواتها المتكررة للمجتمع الدولي، وبالأخص مجلس الأمن في الآونة الأخيرة، لوقف الاعتداءات والانتهاكات ضد الفلسطينيين والتحرك العاجل والفعال لوقف هذه الممارسات، تترجم بمبادرة جادة وندوة جامعة لإنهاء الانقسام بين الفصائل الفلسطينية.
قبل ذلك، وفي لقاء تاريخي بعد فترة فتور دامت سنوات، تمكن رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، أثناء الاحتفال بستينية الاستقلال، بجمع رئيس دولة فلسطين محمود عباس ورئيس المكتب السياسي لحركة حماس الفلسطينية إسماعيل هنية، بحضور ممثلين عن السلطة الفلسطينية وحركة حماس، وهو لقاء كانت له دلالات قوية وأعطى مؤشرات تصب في صالح مبادرة لم الشمل.
قبل موعد انعقاد هذه المبادرة المرتقب في الأيام المقبلة، أجرت الجزائر حوارات كثيرة مع فصائل فلسطينية، حسب ما أكده السفير الفلسطيني بالجزائر فايز أبو عيطة، مؤخرا، والذي أعرب عن تطلع الفلسطينيين أن تتكلل جهود الجزائر بنجاح يسمح بتشكيل جبهة فلسطينية صلبة وقوية في مواجهة الاحتلال.
في الموضوع، يقول المحلل السياسي، أبو الفضل بهلولي، في تصريح ل «الشعب»، إن هناك خلفيات وجذور تاريخية لدعم الجزائر للقضية الفلسطينية، منذ فترة قبل الاستقلال إلى غاية يومنا هذا، وبقيت الدبلوماسية الجزائرية – يوضح- ثابتة على مواقفها في إطار احترام الشرعية الدولية وميثاق الأمم المتحدة المبني على سيادة واستقلال الشعوب.
مبادرة الصلح بين الفرقاء الفلسطينيين، وفق بهولي، تندرج ضمن الاهتمام الجزائري بالقضية الفلسطينية من جهة، وأيضا في إطار مساعي الجزائر لبلورة مشروع عربي ضخم يساهم في صناعة السلم في الشرق الأوسط والمجموعة العربية.
وأضاف بهلولي: « مثلما ركزت الجزائر إبان ثورة التحرير على وحدة الصف الداخلي لمواجهة المستعمر، تحاول اليوم لم شمل الفصائل الفلسطينية.. وهو مبدأ أساسي تتخذه الجزائر ليكون بمثابة ورقة طريق للأشقاء الفلسطينيين باختلاف مشاربهم من أجل توحيد الصف في مواجهة الاحتلال».
بوادر نجاح مبادرة الجزائر في إنهاء الانقسام بين الفصائل لديه مؤشرات كثيرة، حسب المتحدث، منها ما يتعلق بتأثيرات السياق الدولي الراهن وهيمنة جهات على المنظمات الدولية ما جعل القضية الفلسطينية تتراجع، بالمقابل قادت الجزائر جهودا حثيثة لإعادة القضية إلى الواجهة الدولية.
ومثلما يقول المصدر، يوجد جانب آخر يتعلق بالمواقف الثابتة للدبلوماسية الجزائرية تجاه القضية، ومصداقية الجزائر لدى المجتمع الدولي والمجموعة العربية خصوصا، ما يمهد طريق المصالحة بين الأطراف الفلسطينية عشية انعقاد قمة نوفمبر، خاصة أن الدول العربية اليوم – يتابع - أمام منعرج حاسم، في قمة ينتظر منها الكثيرة على مستويات عديدة، وبدون شك ستجني الجزائر ثمار مساعي وجهود حثيثة في التأسيس لعمل عربي مشترك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.