الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبرز أسماء النخبة الوطنية تأهلت إلى أولمبياد باريس
نشر في الشعب يوم 30 - 12 - 2023

سجلت النخبة الوطنية تألقا لافتا في الأشهر القليلة الأخيرة من سنة 2023، أين تأهل عدد كبير من الرياضيين إلى الألعاب الأولمبية المقررة صيف 2024 بباريس، جاء ذلك بعد النتائج المحققة في الاستحقاقات المؤهلة لهذا الحدث قاريا وعالميا والملتقيات التي تدخل ضمن رزنامة الاتحادات الدولية.
البداية كانت مع الدراجة الجزائرية التي كانت السباقة لاقتطاع ورقة التأهل للأولمبياد عن طريق حمزة ياسين الذي افتتح قائمةالمتأهلين قبل أن تلتحق به المتألقة نسرين حويلي التي صنعت الإنجاز بالتواجد لأول مرة في الأولمبياد بالنسبة للدراجة النسوية الجزائرية، في حين تأهل عن اختصاص ألعاب القوى كل من الثلاثي جمال سجاتي، سليمان مولى في سباق 800 متر وتريكي في الوثب الثلاثي خلال منافسة الدوري الماسي محطة موناكو، الملاكمة الجزائرية كانت في الموعد وتمكّنت من كسب خمس تأشيرات في دورة السنغال الدولية عن طريق كل من روميساء بوعلام في وزن 50 كلغ، حجيلة خليف 60 كغ، إيمان خليف 66 كغ، يوغرطة آيت بقة 63.5 كغ، مراد قاضي +92 كغ والقائمة مرشحة للارتفاع خلال بطولتين للعالم قبل الحدث الأولمبي.
كما كانت الرماية بالمسدس المضغوط حاضرة بقوة سنة 2023، حيث تمكّنت من التألق في الموعد الأفريقي وحصدت ثلاث تأشيرات نحو الأولمبياد، عن طريق كل من هدى شعبي في اختصاص البندقية الهوائية، سمير بوشيرب في اختصاص المسدس هواء مضغوط، كسيلة عدول في اختصاص بندقية هواء مضغوط.. اما في الجمباز كان الإنجاز عن طريق النجمة الصاعدة كيليا نمور صاحبة 16 ربيعا التي افتكت تأشيرة التأهل للألعاب الأولمبية بجدارة بعد تألقها في بطولة العالم واحرازها الميدالية الفضية كإنجاز غير مسبوق، إضافة إلى تأهل كل من أمينة بريشي ورامي بودرومة في اختصاص الملاحة الشراعية بعد التألق في البطولة الأفريقية بمصر.
حصيلة الجزائر نحو الأولمبياد تدعمت بتأهل كل من سيدعلي بودينة ونهاد بن شادلي في رياضة التجديف فردي وزن ثقيل، وهناك إمكانية تأهل آية فرفاد وأنفال اعراب في اختصاص الكاياك..ا مع تأهل دريس مسعود حسابيا في الجيدو بالنظر لترتيبه في الجدول العام للاتحاد الدولي أين يتواجد في المركز 17 بعدما تجاوز 2000 نقطة، وامينة بلقاضي تتواجد ضمن قائمة أفضل تصنيف أفريقي وتنتظر الإعلان عن التصنيف الأخير للتواجد في الحدث الأولمبي، وتبقى التشكيلة الوطنية تطمح لكسب أكبر عدد من التأشيرات في قادم الاستحقاقات.
سنة 2023 كانت موعدا من أجل التأهل للألعاب شبه الأولمبية أيضا، حيث تأهلت نسيمة صايفي بعد إحرازها الميدالية العالمية في ألعاب القوى، ابراهيم قندوز ضمن تأشيرة التواجد في باريس بعد نيل المركز الثاني عالميا في اختصاص الكاياك بألمانيا، المنتخب الوطني لكرة الجرس تأهل للمرة الخامسة على التوالي للحدث شبه الأولمبي.
وبهذا تكون سنة 2023 شاهدة على عودة قوية للرياضة الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.