رسمياً.. هذه تواريخ الباك والبيام    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    نفطال تؤكّد توفر الوقود في العيد    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    الحربُ في هزيعها الأخير !!    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    اتفاقية لتكهربة أرصفة ميناء عنابة وتقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري    انطلاق مشروع منجم أميزور–تالة حمزة يعكس توجه الجزائر لتنويع اقتصادها    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نشاط تضامني مميز في رمضان    نظام رقمي لضبط تدفّق المنتجات الفلاحية    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    لجنة الشؤون القانونية تجتمع لإثبات عضوية نائب جديد    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    تنصيب نصف مليون طالب عمل بنهاية السنة    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديرية الشؤون الدينية بعنابة في حملة واسعة لاسترجاع الأملاك الوقفية
نشر في الشعب يوم 25 - 04 - 2014

قامت مصالح مديرية الشؤون الدينية بعنابة، بجرد وإحصاء جميع أملاك الوقف التابعة لها المتواجدة ببلديات الولاية، تطبيقا لتعليمة صادرة عن الوزارة الوصية، بهدف استرجاع هذه الأملاك وتسخيرها للصالح العام.
حددت مديرية الشؤون الدينية في هذا السياق، وكرقم أولي، 300 ملك وقفي، فيما لاتزال عمليات إحصاء هذه الأملاك متواصلة، حيث تتواجد في أشكال متنوعة مثل البناءات وقطع الأراضي وحتى الأراضي الفلاحية والمزارع التي تبرع بها محسنون، منهم من توفي منذ زمن ومنهم من لايزال على قيد الحياة... إنها صورة تنقلها "الشعب" من لؤلؤة الشرق عنابة.
في هذا الصدد، تم استرجاع ملك وقفي كائن في المدينة القديمة محاذي لمسجد "أبي مروان الشريف"، هو عبارة عن منزل تبلغ مساحته 300 متر مربع، ستباشر عملية ترميمه، سعيا إما لتحويله إلى مدرسة قرآنية أو مسكن لصالح إمام مسجد أبي مروان الشريف. وينتظر أن تسفر العملية الإحصائية هذه على إعادة فتح ملفات الأملاك الوقفية وإعادة تصنيفها، وتسطير مشاريع بخصوصها، بعضها يصبّ لصالح النشاط الديني على غرار المدارس القرآنية والمساجد، وبعضها الآخر يسخر للخدمات الاجتماعية، على غرار توجيهها لتقديم المساعدة للمصابين بأمراض خطيرة وللطفولة المسعفة والأرامل اللواتي هنّ في حاجة إلى عون.
ساهم الوقف في تسيير المساجد والمدارس القرآنية، وتوسيع منافعه إلى مجالات أخرى، على اعتبار أنه ملك عام لا يحرم صاحبه من الاستفادة منه. كما أن الأملاك الوقفية لا تتوقف على العقارات والأموال فحسب، وإنما تتجاوز ذلك. ويمكن أن تكون عبارة عن آلات ومعدات وتجهيزات، إضافة إلى الأراضي والفنادق والعمارات وغيرها، مما يستطيع المتبرع منحها للأوقاف.
وتجدر الإشارة، إلى أنه سيتم خلال السنة الجارية تسطير مشاريع الوقف الجديدة، تسييرها سيكون من طرف أشخاص مختصين تعينهم مديرية الشؤون الدينية، لتصبح الأملاك الوقفية غير مخصصة فقط لبناء المساجد أو المدارس القرآنية فحسب، وإنما كذلك لمشاريع مغايرة تدخل في إطار التكافل الاجتماعي، بحسب ما أكده وزير الشؤون الدينية عند آخر زيارة له للولاية. وخلال الملتقى الوطني للعام الماضي، اعتبر 2013 سنة الوقف في الجزائر، وتم على خلفيتها إعادة فتح ملفات الممتلكات الوقفية التي تعتبر شائكة جدا في ولاية عنابة، بسبب بعض التلاعبات التي تمت عن طريق بعض الأطراف من أجل الاستحواذ على مباني وعقارات، وضعها أصحابها وقفا وتبرعوا بها قبل وفاتهم. ما يتطلب إعادة مراجعة ملكيات هذه الأخيرة، والتأكد منها لدى الجهات الوصية. علما أنه تمت تسوية وضعية عديد القطع الأرضية التي بنيت عليها بيوت الله عبر مختلف نقاط مدينة عنابة، أبرزها "فارماسكور"، بني محافر وغيرها... مع تسجيل أن مديرية الشؤون الدينية كانت قد لاقت صعوبات وعراقيل جمة من أجل تسوية وثائق الملكية، نتيجة مطالبة بعض من أصحاب العقارات بممتلكاتهم وتأكيدهم أنها ليست وقفا. وفي هذا السياق، جاءت مطالبة مديرية أملاك الدولة بتسجيل الأملاك الوقفية ضمن سجلاتها، ضمانا لتأكيد تبعيتها لمصالح تسيير الشؤون الدينية، وتفاديا للوقوع في هكذا إشكالات. مع العلم أن الرحلة من مكاتب مصالح مسح الأراضي إلى المصالح الإدارية الأخرى، تعتبر عبئا كبيرا على مصالح مديرية الشؤون الدينية، من أجل تسوية وضعية عديد المساجد والمدارس القرآنية التي لايزال عدد هام منها ينتظر ذلك بمختلف بلديات عنابة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.