الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توأمة مع مستشفيات أمريكية حول جراحة القلب والأوعية قريبًا
نشر في الشعب يوم 06 - 05 - 2016

أعلن وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عبد المالك بوضياف، أول أمس، من وهران التحضير لاتفاقية مع مستشفيات أمريكية، للتكفل بالمرضى الجزائريين، لاسيما في مجال جراحة القلب والأوعية الدموية، التي تعد المتسبب الأول في الوفيات.
جاء ذلك، خلال إشرافه، رفقة وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي محمد الغازي، وكذا والي وهران عبد الغني زعلان على افتتاح فعاليات المؤتمر ال 16 لجراحة القلب، المنظم من قبل نادي أطباء مرضى القلب، بفندق الشيراطون.
أكّد عبد المالك بوضياف أن قطاع الصحة لا يزال بصدد معالجة بعض النقائص رغم المجهودات المبذولة لتوفير الرعاية للمواطن، مؤكدا على أن هيئته ستقوم بضرب أي اختلال أو تقصير مستقبلا، سيما بعد حملة الإصلاحات خاصة في شقّها الخدماتي.
خلال لقاء صحفي، عقده رفقة الغازي، أعلن بوضياف عن الشروع في تكوين الأطباء الأخصائيين في مجال جراحة القلب عند الأطفال، عبر الأقطاب الإستشفائية، عبر العاصمة، وهران، عنابة، قسنطينة، وذلك قصد تمكين المختصين من التعرف على آخر مستجدات هذا المجال الذي يعرف نقصا فادحا في عدد المختصّين بالوطن، مشيرا إلى أن استراتيجية الوزارة، هي «جعل منظومة الصحة الوطنية، تتوجه إلى جميع المرضى دون تمييز».
كما كشف بوضياف، عن تحضيرات مكثفة، لعقد اتفاقيات شراكة بين المستشفيات العمومية والعيادات الخاصة، قبل نهاية السداسي الأول من العام الحالي، تكملة للإتفاقية الأولى المبرمة، مسبقا، بين الهيئتين والتي أفضت إلى توفير أكثر من ألف سرير لمرضى استفادوا من العلاج مجّانا بالعيادات الخاصة السنة الماضية، وذلك بالتنسيق مع وزارة العمل والتشغيل والضمان الإجتماعي.
بحسب ذات المسؤول، ستحلّ دفعة من دكاترة وجراحين من الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر لإجراء أولى العمليات الجراحية، معتبرا أنّها «مكسبا للكفاءة المحلية التي لا تقل أهمية عن تلك الموجودة بأكبر المستشفيات العالمية»، مستدلا بنجاح أكثر من 4 ألاف تدخّل جراحي في مختلف المستشفيات الجزائرية العام المنصرم.
من جهته، أكّد وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، محمد الغازي، أن لجنة عمل، نصّبت مؤخّرا، تعمل على جلب أخصائيين أجانب إلى الجزائر للتكفل بالمرضى في الداخل، وتجنب نقلهم إلى الخارج، منوّها في سياق متّصل بمجهودات الدولة، في مجال التكفّل الأمثل بمرضى القصور الكلوي، لاسيما من خلال الاتفاقيات المبرمة مع عدد من العيادات المتخصّصة لتصفية الدم والصندوق الوطني للضمان الاجتماعي.
مع العلم، أنّ الأرقام الرسمية في الجزائر، تكشف عن تراجع في عدد الوفيات في وسط مرضى القصور الكلوي، من نسبة 10.98 بالمائة خلال سنة 2008 إلى 7.56 بالمائة.في ذات السياق، أعلن مدير وكالة «كناس» بوهران الدكتور مسلي لطفي، عن ثمانية اتفاقيات، أبرمها الصندوق مع عيادات متخصّصة في تصفية الدم، تتكفّل في مجملها ب 780 مريض بالقصور الكلوي، إلى جانب إعدادهم لعملية زرع الكلى، ضمن السياسة الوطنية.
كما تعاقد نفس الصندوق خلال السنة الفارطة، مع 04 عيادات مختصة في جراحة القلب والشرايين، بوهران، تكفلت ب 2500 مريض، خضع لعمليات جراحية في مختلف أنواع أمراض القلب والشرايين، كانت تكلّف الصندوق مبالغ مالية معتبرة بالعملة الصعبة بالعيادات خارج الوطن، بحسب ما أكده ذات المتحدث.
وقفا وزير الصحة، السيد عبد المالك بوضياف ووزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، السيد غازي محمد، أول أمس، على سير عمليّة التكفّل، صحيّا، بمرضى القصور الكلوي، على مستوى العيادة الخاصة رنيدال بالصديقي، المتعاقدة مع الصندوق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.