وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنظيم مسابقتين شهري جوان وديسمبر لعمال الرتب الآيلة للزوال
نشر في الشعب يوم 08 - 05 - 2016

أعلن الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، أن وزارة التربية الوطنية أبدت استعدادها لدراسة مطلب الاتحاد بخصوص جملة من المطالب رفعها الأخير، في مقدمتها ملف الرتب الآيلة للزوال والمساعدين الرئيسيين للمصالح الاقتصادية، حيث أعلن موافقة الوزارة على تنظيم دورتين للمسابقات المهنية الأولى خلال شهر جوان والثانية شهر ديسمبر من السنة الجارية.
أكدت وزارة التربية الوطنية أنها تسعى لحل قضية المشتغلين على الرتب الآيلة للزوال ومن بينها رتبة مساعد المصالح الاقتصادية البالغ عددها 76 منصبا عبر الوطن، وذلك من خلال تنظيم مسابقتين مهنيتين الأولى في جوان 2016 والثانية في ديسمبر 2016 للقضاء نهائيا على هذه الرتبة التي يرفعها الشركاء الاجتماعيون منذ مدة.
وأوضح «الاينباف» في بيان له، أمس، بعد اجتماعه الأخير مع الوزارة الوصية يوم الرابع من الشهر الجاري لتقييم مدى تنفيذ ما تم الاتفاق حوله في المحاضر المشتركة السابقة، أن وزارة التربية الوطنية أوضحت قضية المساعدين الرئيسيين للمصالح الاقتصادية ليست من الرتب الآيلة للزوال، بناء على القانون 08/315 غير أن الوزارة تقوم بمسعى جدي وتقديم مبررات لتمكينهم من المشاركة في المسابقة القادمة المتعلقة بالترقية لرتبة نائب مقتصد.
وبخصوص ملف تثمين الشهادات العلمية، أكد التنظيم النقابي، أن الوزارة أوضحت أن الترقية عن طريق الشهادة العلمية غير واردة في القانون الخاص لمستخدمي التربية الوطنية بالنسبة لسلك موظفي المصالح الاقتصادية، وتعهدت الوزارة بالعمل من أجل تثمين الشهادة في تعديل المنشور الوزاري الخاص بالتسجيل على قوائم التأهيل وتعميم الاستفادة لكل الفئات من خلال احتساب نقاطها، أما الترقية على أساس الشهادة تتم معالجتها في تعديل القانون الخاص المرتقب.
وتتصدر مطالب الشريك الاجتماعي المرفوعة ملف الأثر الرجعي لمنحة التسيير المالي والمادي ومنحة المسؤولية والصندوق، الذي أكدت الوزارة إن الوضع الاقتصادي للبلاد لا يسمح بالحديث عن فتح ملف العلاوات والمنح لدى وزارة المالية في الوقت الحالي، وفي إطار معالجة القانون الخاص المتعلق بهذه الفئة أكدت الوزارة أنه ستتم من خلال اللجنة المشتركة المنصبة لهذا الغرض.
كما أضاف «الاينباف» أن التعليمة 003 الخاصة بملف التسيير الإلزامي لنواب المقتصدين لم تأت لإجبار نواب المقتصدين على التسيير، ولكنها جاءت لتخفيف الضغط على المسيرين الماليين بالتسيير الطوعي لنواب المقتصدين وأن أي تكليف لا يتم إلا بموافقة المعني وبطلب منه، وأن المنحة الخاصة 3000 دج والمطاعم المدرسية، مؤكدا أن هناك مشروع برنامج يتم الإعداد له بين الوزارات المعنية لتسيير هذه الأعمال على مستوى مصالح الدائرة وإعفاء المدرسة منها حتى تتفرغ للعمل التربوي البحت.
وحظي ملف موظفي المصالح الاقتصادية بمتابعة من طرف الشريك الاجتماعي، الذي أكد أن القرار 829 المتعلق بمهام موظفي المصالح الاقتصادية المنبثق عن القانون الخاص 90/49 أصبح من الماضي ولا يعمل به، فالقانون الخاص 08/315 هو من يحدد مهام موظفي أسلاك التربية، زيادة على قانون المحاسبة العمومية بالنسبة لفئتكم، وأي تعديل أو توضيح أكثر للمهام يتم عن طريق التنظيم وفق مواد الإحالة في القانون الأساسي المرتقب.
وفي هذا الإطار، أكد الاتحاد حل إشكالية المقتصدين الناجحين نهائيا في ولايات عين الدفلى، تيزي وزو والبويرة وذلك في الأيام القليلة القادمة بتأشيرة المحضر من طرف الهيئات المتخصصة، في حين أكدت اللجنة الوطنية لموظفي المصالح الاقتصادية تمسكها بمطالبها المشروعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.