مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الغازي: الدولة ماضية في إصلاح منظومة التقاعد
نشر في الشعب يوم 16 - 09 - 2016

أكد وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، محمد الغازي، يوم الخميس خلال زيارة العمل والتفقد الى ولاية جيجل، حرص الدولة على تنويع الاقتصاد الوطني للقضاء على التبعية للمحروقات،قائلا في هذا المجال: “ تكلمنا عن اهمية التشغيل لأنه ملف الساعة والعمل على القضاء على التبعية للبترول، وفق برنامج رئيس الجمهورية، والاهتمام بعديد المجالات الاقتصادية الكفيلة بتشغيل الشباب المؤهل، وبالتالي نخلق الثرورة الاقتصادية التي تسمح للبلاد بان تكون في مستوى التطلعات”.
أضاف الغازي “مجيئنا للولاية لإعطاء رسالة، أن مسعى الحكومة في تنويع مصادر الثروة أصبح حقيقة”، موضحا خلال لقاء صحفي على هامش الزيارة أن الولاية تتوفر على عديد المؤهلات من أجل خلق حركية استحداث مناصب الشغل، مشيرا الى ورشتي بلارة لبناء قطب هام لصناعة الحديد والصلب والطريق المزدوج الرابط بين الطريق السيار وميناء جن جن ، الذي سيكون له أثرا هاما على المنطقة و كذا الولايات المجاورة، مؤكدا على “أن الولاية تزخر بعديد المؤهلات التي تسمح لها بأن تصبح قطبا اقتصاديا هاما خصوصا و أن معدل البطالة بلغ 7،64 بالمائة مؤخرا، مشيرا بهذا الصدد “الى انخفاض معدل البطالة على المستوى الوطني من 11،2 إلى 9،3 بالمائة حسب أرقام الديوان الوطني للإحصائيات”، معللا ذلك الى سياسة التشغيل المعتمدة بالجزائر التي لم تتأثر بتراجع اسعار النفط بالأسواق العالمية”.
قال الوزير أيضا “أن الدولة ماضية في سياسة اصلاح منظومة التقاعد في الجزائر والتي من المرتقب أن تدخل حيز التنفيذ مطلع السنة المقبلة، بعد عرضه على البرلمان”، موضحا أن “التقاعد خلال سنة 1980 إلى غاية 1997 كان 60 سنة بالنسبة للرجل، و50 سنة بالنسبة للمرأة، وخلال هذه السنة وبالضغط من الصندوق النقد الدولي الذي فرض على الجزائر غلق مؤسسات اقتصادية وتسريح الآلاف من العمال، ومن ثم تم العمل بالتقاعد المسبق، وهذه العملية استهلكت اموال ضخمة من اموال صندوق التقاعد الوطني، والآن نحن في مازق لان التوازنات المالية للصندوق في خطر كبير، ولو نترك الأمر على ما هو عليه سينهار لامحالة”، “خصوصا وأنه سجل 52 بالمائة من المستفيدين من التقاعد سنهم أقل من 60 سنة”.
كما أشرف الغازي على مراسم التوقيع على اتفاقية إطار بين جامعة جيجل والوكالة الولائية للتشغيل والشركة الجزائرية القطرية لصناعة الحديد و الصلب وأخرى بين الجامعة والوكالة الولائية للتشغيل و ميناء جن جن، لغرض التكوين واستيعاب اليد العاملة المؤهلة، وبالتالي امتصاص البطالة.
وزير القطاع وقف عند مختلف الورشات، كما قام بزيارة مختلف المؤسسات ذات صلة بقطاع التشغيل، خصوصا وان الولاية تعززت بعدة مقرات للضمان الاجتماعي والتي اعتمدت الادارة الرقمية في تسيير ملفات منتسبيها، ووضعت تحت تصرفهم احدث التجهيزات والمعدات للتكفل الامثل”.
وكانت للوزير جولة تفقدية إلى مقرات الهياكل التابعة لقطاعه مثل الوكالة الوطنية للتشغيل و الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية لغير الأجراء و الصندوق الوطني للتقاعد والصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء و الصندوق الوطني للعطل المدفوعة الأجر والبطالة الناجمة عن سوء الأحوال الجوية لقطاعات البناء و الأشغال العمومية والري حيث اطلع على نشاطاتهم و النتائج المحققة ميدانيا.
وبخصوص عيادة تصفية الدم “الراشدية “ المغلقة مند 04 سنوات لسبب تعطل تسوية اتفاقية الضمان الاجتماعي لمباشرة العمل، اكد الوزير بأنه سيتابع القضية مع المديرية العامة بالعاصمة من أجل تسوية الوضعية و للتخفيف من معاناة المرضى.
وتفقد محمد الغازي ورشة تكوينية لطالبي العمل “متخصصة في تقنيات البحث عن منصب شغل وإعداد السير الذاتية” ليشرف فيما بعد على حفل توزيع قرارات استفادة ضمن حصة 100 مسكن في إطار الصندوق الوطني لمعادلة الخدمات الاجتماعية.
كما زار الوزير صالون المؤسسات المصغرة المتواجد بساحة الحرية أمام مقر المجلس الشعبي البلدي وتوقف بالمركز الجهوي للتصوير الطبي للصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.