مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتفاقات شراكة بين سوناطراك والمجمعين الصناعيين «اليك الجزائر» و«ا.جي ام»
نشر في الشعب يوم 20 - 01 - 2017


بوشوارب وبوطرفة: كسب الرهان ورفع التحدي
«2017 ستكون للمناولة بامتياز تلعب فيها المؤسسة الجزائرية الدور الحاسم في إنجاز المشاريع وشركات الاستثمار في قطاعات متعددة كانت في السابق حكرا على الأجانب». هذا ما اتضح من خلال مراسم إمضاء اتفاقيات شراكة بين سوناطراك والمجمعين الصناعيين العموميين : «إليك الجزائر» و»أ جي ام» للميكانيك بإشراف وزيري القطاعين عبد السلام بوشوارب ونور الدين بوطرفة.
يتولى المجمعان تزويد سناطراك وفروعها بتجهيزات الحفر والتنقيب عن البترول والخدمات الأخرى التي كانت تستوردها من أجانب بتكلفة غالية للغاية. والشراكة بين المجمعات الثلاثة تدرج ضمن برنامج رئيس الجمهورية المشجع على تطوير الاقتصاد الوطني وتنويعه بصفته البديل للاتكالية على المحروقات التي تعيش حالة انهيار أسعار متتالية منذ 3 سنوات فرضت هذه الإجراءات الاحترازية.
أكد بوشوارب وزير الصناعة والمناجم على أهمية الشراكة بين الصناعة والطاقة المدرجين ضمن برنامج رئيس الجمهورية، في إنجاز مشاريع وتجهيزات كانت حكرا على الأجانب. وهي تمثل ليس فقط استثمارا للمؤسسة الجزائرية بل تحتم عليها اكتساب تجربة في قطاع حساس يراهن عليه في تعزيز استقلالية القرار والسيادة الوطنية.
وذكر بوشوارب في تدخله عقب إمضاء اتفاقيات الشراكة من قبل مسؤولي سوناطراك والمجمعين العموميين بعقود وصفقات تمت بين الصناعة والطاقة. ويعول عليها في إنتاج الطاقات المتجددة مثلما ينص عليه البرنامج الوطني. في هذا الإطار تمت المصادقة في مجلس الحكومة على مرسوم تنفيذي يحدد شروط الإعلان عن مناقصة وطنية ودولية لإنتاج وتوزيع 4 آلاف ميغاواط من الكهرباء عبر»الشمسية».
وتحدث بوشوارب مطولا عن غايات المناولة وأهدافها في الاندماج الوطني الذي تسعى السلطات لرفعه إلى 50 في المائة خاصة بعد الحركية التي تعرفها شعب الميكانيك والأسمنت والحديد والصلب بعد دخول مركبات الإنتاج منها معمل بلارة الاستراتيجي للحديد والصلب. وكل هذه المركبات يضاف إليها معامل تحويل الفوسفات تساعد على أن تصبح الجزائر بلدا ناشئا السنوات القليلة القادمة.
من جهته أبرز بوطرفة أهمية الشراكة بين الصناعة والطاقة داعيا المجمعين إلى التحلي بالمهنية والمسؤولية في كسب الرهان قائلا « نحن هنا بقدر ما نعبر عن ابتهاجنا بهذا التألق الجزائري نحرص على متابعة الجهد وتفقد مدى مراعاته للنوعية شرط النجاح والنجاعة».
وبشأن ما ورد على لسان المدير العام للمؤسسة الفرنسية «جي. أر. تي غاز» عن انقطاع تموين جنوب غرب فرنسا من الغاز انطلاقا من الجزائر، قال وزير الطاقة: « ليس هناك أي مشكل من جهتنا « وأضاف في جوابه للصحفي صاحب السؤال:» لماذا أنت قلق مكان الفرنسي.. لماذا تريدوننا أن نقلق في مكانهم».
حول مدى احترام اتفاق الأوبيب بخفض الانتاج أجاب بوطرفة قائلا:» إن كل الدول النفطية العضوة في الأوبيب وغير العضوة فيها التزمت بخفض الانتاج حسب السقف المحدد.منها الجزائر التي خفضت 50 ألف برميل يومي من إنتاجها .وإن الأسعار في طريقها إلى الاستقرار خلال السداسي القادم.
من جهته، كشف الرئيس المدير العام لسوناطراك أمين معزوزي عن خطة المجمع النفطي وما تمثله اتفاقات الشراكة مع المجمعين الصناعيين من أهمية في تزويد سوناطراك وفروعها من تجهيزات تصنع في الجزائر بدل استيرادها بأغلى الأثمان. وقال إن سوناطراك ستوقع اتفاقات شراكة مع كل مؤسسة وطنية أخرى تراعي معايير النوعية، التكلفة والآجال، شروط النجاعة، مذكرا بإمضاء يوم 26 جوان الجاري اتفاقين في قطاع البتروكيماء. ويخص الاتفاق مع شركة فرساليس التابعة للمجمع الايطالي «ايني» لإنجاز دراسة جدوى للمشاريع البتروكيماوية ببلادنا وكذا عقد دراسة مع الشركة الهندية « انجينير اينديا ليميتاد» لمتابعة تجسيد مشروع إنجاز وحدة البلاتين بسكيكدة.
وكشف معزوزي أن تفاصيل أخرى عن مشاريع سوناطراك يعلن عنها في أيامها العلمية بوهران من 19 إلى 22 نوفمبر القادم، بعنوان» الإبداع والشراكة في سياق الانتقال الطاقوي العالمي».
وكانت هناك مداخلات من موقعي اتفاقات الشراكة صبت كلها في اتجاه تثمين العلاقة بين المؤسسات الصناعية الوطنية وسوناطراك اتكالا على الذات دون الإبقاء على التبعية للخارج. ذكر بهذا دواجي جيلالي كنان مساعد المدير العام لمجمع «إليك الجزائر»، وعزّزه بشير دهيمي الرئيس المدير العام للمجمع الميكانيكي «ا.جي.ام» مطمئنين أنهما سيكونان في مستوى التحديات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.