تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنصيب أعضاء جدد وبعث النشاط في الميدان
نشر في الشعب يوم 25 - 01 - 2017


ملاءمة القانون مع الدستور وتعزيز إجراءات ضبط السوق
استكمل مجلس المنافسة، أمس، تشكيلته بتنصيب أربعة أعضاء جدد من أصحاب الكفاءات في القانون والاقتصاد، يتعلق الأمر بكل من قنوني عبد المجيد، دكتور في الاقتصاد، مجاهد دكتور في القانون، السيدة عميش قانونية وبلعباس إطار من مؤسسة اقتصادية كبرى.
أكد رئيس المجلس عمارة زيتوني، أن السنة الجارية تعتبر موعدا ليبرز المجلس في الساحة الوطنية من أجل إنجاز الأهداف المحددة له في ضبط السوق وتعزيز إجراءات حماية المنافسة في كافة القطاعات من كافة الممارسات غير النزيهة.
وأوضح في كلمة خلال جلسة التنصيب، أن المنافسة تعني في موضوعها على مستوى مختلف الدول، ضبط السوق، بحيث تقوم الدولة التي لا تتدخل مباشرة بتأسيس سلطات الضبط (مجلس المنافسة في بلادنا) التي تمارس صلاحياتها بتفويض من الدولة. ولهذه السلطات طابع إداري تتميز بالاستقلالية تجاه الجهاز التنفيذي.
وبعد أن أشار إلى ثقل المهمة في محيط متداخل وصعب، أبرز أهمية العمل الذي يقوم به المجلس والذي يعرض تفاصيله أمام الوزير الأول في تقرير سنوي يبلغ إلى البرلمان بغرفتيه ويتضمن خاصة اقتراحات وآراء تهدف إلى العمل على مستوى تحسين الأداء وتعزيز دور هذه الهيئة.
ضمن هذا الإطار، يعول رئيس المجلس على السند القانوني المتضمن في الدستور الحالي، الذي يؤكد على 5 مبادئ للمنافسة، تتمثل في منع الاحتكار، مكافحة المنافسة غير النزيهة، ضبط السوق، منع التمييز بين المؤسسة العمومية والخاصة وحماية المستهلك.
وانطلاقا من هذا المكسب القانوني المميز، يرتقب، بحسب ذات المسؤول، أن يتم التوجه إلى إدخال تعديلات على قانون المنافسة لإدراج هذه المبادئ في التشريع لإزالة كل ما من شأنه أن يكبل عمل المنافسة، التي بقدر ما تكون ضمن إطارها النزيه والشفاف بقدر ما تحقق الأهداف الاقتصادية والتجارية التي يجب إنجازها في سياق التحول نحو بناء اقتصاد إنتاجي ومتنوع.
ومن أجل النهوض بهذه الهيئة، التي يراهن عليها في تقوية منظومة السوق بتكريس معيار المنافسة النزيهة وحماية حقوق المتعاملين والمستهلكين من خلال تعميق موقعها ضمن النسيج المؤسساتي كسلطة للضبط، قام خبراء منظمة مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية» كنوسيد» بإجراء عملية تدقيق لمجلس المنافسة من كافة الجوانب، تمخضت عنها توصيات تدعو إلى ضرورة مراجعة قانون المنافسة، الأمر الذي يرتقب أن يتجسد خلال هذه السنة.
وأبدى زيتوني تفاؤلا بأن يتدعم مركز المجلس في السوق، خاصة وأن هناك إرادة قوية عبّرت عنها السلطات العمومية المختصة بتأكيد أهمية استقلالية الهيئة ليس عن الدولة وإنما عن السلطة التنفيذية. كما أن الكفاءات التي يتوفر عليها المجلس تسمح من خلال تنوعها وتكاملها والتزامها بالقيام بالمهمة، رغم الصعوبات والعوائق ومن بينها عدم توفره على مقر خاص وقلة الإمكانات.
وكان هذا المجلس، الذي تأسس في 1995 بانطلاق مقبولة، قد دخل في مرحلة توقف عن النشاط لمدة 10 سنوات، إلى أن عاد عقب أحداث جانفي 2011 الخاصة بالسكر والزيت إثر التحقيق الذي قامت به لجنة برلمانية، أظهر غياب دور المجلس.
وعاد هذا الأخير إلى النشاط في 2013 ويواصل مساره اليوم بإرادة فيها تحدّ يمكن رفعه بالعمل النوعي والتواجد في الميدان بقرارات جريئة وشفافة تقطع أذرع المضاربين والمتلاعبين بالسوق التي لا يمكن أن تزدهر وتستقر في غياب الضبط وفقا للقانون ومعايير المنافسة النزيهة الضامنة للحقوق المشروعة لكافة المتدخلين في السوق بكافة قطاعاتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.