وزير الداخلية يستقبل مديرة منظمة الهجرة    بوعمامة يستقبل مديري مدارس وطنية وكلّيات    أحمد عطاف : الاحتلال الإسرائيلي يسعى لخلق مصدر جديد للتوتر والصراع في القرن الإفريقي    غارا جبيلات: انطلاق التجارب التقنية الأولية    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    67 عاماً على معركة آيت يحي موسى    منح نحو 15 ألف رخصة لحفر الآبار بالجنوب    دعوة إلى تبنّي مقاربة شاملة للتصدّي لخطر المخدّرات    الكشف المبكر خطوة نحو حياة صحية متزنة    وفاء للعادات والتقاليد الموروثة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شبيبة جيجل: طلاق بالتراضي مع المدرب محمد مانع    شبيبة القبائل:النتائج المتواضعة تدعو الى تصحيح الوضع    إتحاد العاصمة : الرئيس الجديد يرسم ملامح المرحلة المقبلة    أكثر من 40 عارضًا في الطبعة الخامسة للصالون الدولي للصحة والسياحة العلاجية بوهران    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سفيرة الولايات المتحدة تشيد بقوة ومتانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية    عصاد: رأس السنة الأمازيغية عرس لكل الجزائريين والأمازيغية مشروع وطني جامع    تمديد استثنائي لآجال إيداع طلبات استيراد الخدمات إلى غاية 31 جانفي    حيمران: تنويع الاقتصاد أكبر رهان للجزائر في 2026 لمواجهة التقلبات الدولية    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    أهمية "توحيد آليات جمع وتحليل بيانات حوادث العمل"    يا له من انتصار.. باقتدار    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    الإعلام أخلاق ومسؤولية    2026.. سنة استكمال مسار الإصلاحات بقطاع التربية    60 معرضا وصالونا يجسد التنوّع الاقتصادي بالجزائر    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    ارتفاع قياسي في قيمة حاج موسى بفضل كأس إفريقيا    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطع مسافات طويلة للظّفر بلحوم ذات جودة وبأقل ثمن
نشر في الشعب يوم 28 - 05 - 2017


أسعار معقولة ولحم الماعز تغزو المساحات
تعتبر بلدية برهوم في المسيلة مقصدا رئيسيا لسكان عاصمة الحضنة والولايات المجاورة لاقتناء اللحوم بمختلف أنواعها نظرا لجودتها وأسعارها التي تعتبر في متناول الجميع، رغم ارتفاعها مؤخرا بسبب زيادة الطلب عليها في الشهر الفضيل، وهو ما وقفت عليه «الشعب» خلال زيارتها الميدانية لمحلات الجزارة.
ينتشر أكثر من 100 محلا تجاريا ببلدية برهوم عبر الشارع الرئيسي بالطريق الوطني رقم 40 على الواجهتين، تعرض يوميا مختلف أنواع اللحوم وبكميات جد معتبرة إلا أنها لا تكفي كميات الطلب المتزايد يوما بعد يوم، جراء الإقبال الكبير الذي تشهد البلدية من مختلف مناطق الوطن على غرار باتنة وسطيف وبرج بوعريرج وحتى الجزائر العاصمة وبجاية وغيرها من ولايات الوطن.
التقت «الشعب» «جمال» المنحدر من ولاية برج بوعريريج الذي أكد أنه من بين الأشخاص المواظبين على شراء اللحم من بلدية برهوم في كل المناسبات أو من دونها، موضحا أنه يفضل شراء لحوم الجدي على لحم الخروف لعدة أسباب من بينها عدم احتوائه على كمية كبيرة من الشحوم عكس لحم الخروف، بالإضافة إلى أن لحم الجدي حسبه ذو ذوق لا يقاوم خاصة وأن الجدي يرعى ويتغذى على نبات الشيح والعرعار والسدر وغيرها من النباتات الطبية.
وحسب ممّن التقتهم «الشعب» ببلدية برهوم، فإن تنقلهم لمسافات طويلة من أجل اقتناء اللحوم جراء انخفاض أسعارها مقارنة بما هي عليه في ولاياتهم خاصة وأن فارق السعر يصل حدود 400 دينار جزائري للكيلو غرام، وكذا جودة اللحوم المعروضة للبيع بحكم أن المواشي يتم تربيتها محليا، في حين اعتبر السكان المحليون الأسعار مرتفعة مقارنة بما كانت عليه سابقا.
وفي ذات الصدد، سجلت «الشعب» بإحدى القصابات المتخصصة في بيع اللحوم على مستوى الشارع الرئيسي بلوغ سعر لحم الخروف 1000 دينار جزائري بعد أن كان سعره 900 دينار جزائري قبل أيام فقط، في حين بلغ سعر الكيلوغرام الواحد من لحم الشاة 700 دينار جزائري بعد أن كان يقدر650 دينار، بينما وصل سعر الكلغ الواحد من لحم الجدي إلى حدود 1000 دينار جزائري بعد أن كان سعره يقدر ب 900 دينار جزائري، ووصل سعر لحم البقر الصافي إلى 1200 دينار جزائري بعد أن كان يقدر ب 1100 دينار جزائري.
من جهتها سجلت أسعار اللحوم البيضاء هي الأخرى ارتفاعا طفيفا وصل إلى 270 دينار جزائري للكلغ الواحد.
صغر المذبح وانسداد قنوات الصّرف مشاكل تؤرق التجار

أرجع صاحب إحدى القصابات رفض الكشف عن اسمه هذه الزيادة التي اعتبرها طفيفة إلى الطلب المتزايد، وكذا ارتفاع أسعار الأعلاف بسبب قلة الكلأ نظرا لعدم تساقط الأمطار والجفاف الذي ضرب المنطقة، مؤكدا أن محلات الجزارة توفر مختلف أنواع اللحوم على طول أيام السنة رغم المشاكل التي تعترض نشاطها على غرار مشكلة صغر المذبح البلدي الذي يعاني الضيق وانسداد قنوات تصريف مخلفات الذبح، ناهيك عن مشكل عدم توفر طبيب بيطري بالمذبح رغم حصول أحد المستثمرين على ترخيص بإنشاء مذبح عصري إلا أنه لم يتم تجسيده لأسباب تبقى مجهولة.
السّلطات المحلية تعد بتقديم يد العون للجزارين
من جانبه رئيس بلدية برهوم في حديثه ل «الشعب»، أكد أن السلطات المحلية تسعى جاهدة إلى تقديم يد العون للجزارين للحفاظ على ميزة البلدية في بيع اللحوم، مشيرا إلى أن مصالحه توفر عمال نظافة لتنظيف الشارع الرئيسي مرتين في اليوم، وكذا السهر على تنظيم سوق بيع اللحوم من خلال تقديم إرشادات وتوجيهات للجزارين على غرار طلاء المحلات ونظافتها وتغيير شمسيات المحلات المصنوعة من القصدير إلى شمسية بلاستيكية لإعطاء الوجه الحسن للمحلات.
من جهة أخرى، كشف المتحدث عن تخصيص ما يقارب 250000 دينار جزائري لقفة رمضان بقيمة مالية تقدر ب 5000 دينار جزائري للقفة تحتوي على مختلف المواد الأساسية من دقيق وزيت وغيرها من المواد، حيث انطلقت عملية توزيعها لغرض وصولها إلى مستحقيها مع بداية شهر رمضان بعد أن تم ضبط قائمة المستفيدين بالتنسيق مع الجمعيات المحلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.