منظمة الصحة العالمية: أكثر من 14 ألف مريض في غزة بحاجة لرعاية عاجلة غير متوفرة بالقطاع    السودان: أعضاء مجلس الأمن يعربون عن قلقهم "البالغ" إزاء تجدد هجوم قوات الدعم السريع في مدينة الفاشر    تيميمون : دربال يؤكد على ضرورة ربط القصور بشبكة التطهير    الجزائر تتطلع إلى تحقيق النجاح دفعاً للتجارة القاريّة    هذا موعد الدخول الجامعي    جهود متواصلة لمكافحة الإرهاب والإجرام    اختتام الجامعة الصيفية لإطارات البوليساريو    بولتون يحذّر من تداعيات النزاع في الصحراء الغربية    قبر القسّام يزعجهم..    الخُضر يستهدفون الفوز للاقتراب من التأهل    بن شيخة مدربا جديدا للاتحاد    عرض مذهل لمبابي    علينا بالاستثمار في الشباب الإفريقي    الإطاحة بشبكة إجرامية منظمة لتهريب الحراقة    حملة تحسيسية مشتركة    جهود متواصلة لإنجاح الدخول لمدرسي    وطّار يعود هذا الأسبوع    هل الرئيس ترامب صانع سلام؟!    زيد الخير يترأس بالقاهرة جلسة علمية    دعم الجزائر للقضية الصحراوية مبدأ ثابت    معرض التجارة البينية الإفريقية, محطة استراتيجية لتحقيق التكامل العربي-الإفريقي    دعاوى قضائية لإحجام العنصرية ضد الجزائريين    تكثيف العمل الرقابي الميداني لضمان الاستقرار في الاسواق    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يترأّس في القاهرة جلسة علمية    برنامج طبي هام في جراحة الحروق    المغرب يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    حصيلة إيجابية لتجارة المقايضة بإيليزي    مسجد "صالح باي".. حارس ذاكرة عنابة    إقبال كبير على حديقة التسلية والترفيه    فضاء ترفيهي ببرنامج ثري لأطفال البيض وتيارت    ثوانٍ تحسم قضايا.. "نقرة على منصة رقمية" تختصر المسافة بين المواطن والقضاء    استثمار في صحافة الطفل    بومرداس : اختتام الطبعة ال13 للجامعة الصيفية لإطارات جبهة البوليساريو    بولبينة سعيد ببدايته القوية مع نادي الدحيل القطري    دورفال أمام مستقبل غامض قبل غلق الميركاتو    تحذير برتغالي لبنفيكا من التعاقد مع محمد عمورة    منصة لتنمية الخيال وترسيخ القيم    المهرجان الوطني لأغنية الراي يوم 18 أوت    المؤتمر العالمي ال10 لدار الإفتاء المصرية: السيد زيد الخير يترأس بالقاهرة جلسة علمية    التشكيلي هاني بن ساسي يعرض أعماله بالجزائر العاصمة    هذه البيوع محرمة نهى عنها الإسلام    موجة زكام حادّة تضرب الأسر في عزّ الصيف    شان-2024" /المؤجلة إلى 2025 : المنتخب الوطني يرفع وتيرة التحضيرات تحسبا لمباراة غينيا    الحماية المدنية : ست وفيات و 256 جريح في حوادث المرور    التصدي ومواجهة الحملات العدائية التي تستهدف بلادنا    يجب وضع ضوابط شرعية لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي    تعديل تاريخ الدخول المدرسي    التزامات الرئيس تبون تجسّدت بالتمكين السياسي للشباب    تحسيس حول ترشيد استهلاك الطاقة    حملة توعوية حول الاستخدام السيئ للأنترنيت    دعوة لترشيح أفلام من أجل انتقاء فيلم روائي طويل يمثل الجزائر في الدورة ال98 للأوسكار    كرة القدم/ "شان-2024" /المؤجلة إلى 2025: المنتخب الوطني يستأنف التحضيرات لمواجهة غينيا    القانون المنظم للنشاطات المنجمية يعزز سيادتنا الاقتصادية    مسرحية على واجهة وهران البحرية    قويدري يستقبل وفداً نقابياً    شبكة استعجالات طبية جديدة بقسنطينة    تطهير قائمة موزّعي الأدوية لضبط السوق    تنسيق القطاعات أثمر نجاح عمليات نقل الحجاج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ربع مشجعي كرة القدم حاليا من النساء
الجنس اللطيف يُزاحم الرجال في مدرجات كرة القدم
نشر في الشباك يوم 19 - 03 - 2011


ملعب كرة القدم، كان دوما المكان الذي غالبا
يهيمن عليه عنصر الرجال، لكن عدد مشجعات لعبة كرة القدم تضاعف منذ التسعينيات، حتى أصبح اليوم في ألمانيا ربع رواد الملاعب الخضراء لمتابعة هذه اللعبة، من الجنس اللطيف.
"إنّ حب كرة القدم هاجمني كما يهاجم المرض الجسم، إذ أصبحت مصابة بهذا المرض". بهذه الكلمات فسرت بيرغيت حمى كرة القدم التي اعترتها منذ بضع سنوات، حين اصطحبها زوجها معه لحضور مواجهة في الملعب. منذ ذلك الحين، وهي لا تتغيب عن المباريات التي يلعبها فريقها المفضل على أرضه. تماما كما هو الحال في هذه المواجهة أمام نادي ميونيخ 1860.
حماس منقطع النظير
إلتف أفراد الأسرة حول بيرغيت، غالبيتهم من النسوة اللاتي تجمعن في مكانهن المفضل مدرجات الملعب، إذ تصل بيرغيت وثلة من الأصدقاء إلى الملعب قبل ساعتين من صافرة البداية ليحجزوا زاويتهم المفضلة تلك. لاشيء هنا يكدر صفو بيرغيت وأصدقائها، فالأجواء حميمة بفضل البيرة والنبيذ الدافئ. تبدأ تلك الأجواء ذروة جمالها؛ عندما يسجل فريقهم هدفا في مرمى الفريق المنافس، فيرتمي الجميع في أحضان بعضهم أو بعضهن ويعلو الهتاف.
النساء يعكرّن الجو
بالقرب من المدرج الذي تشغله بيرغيت ومجموعتها، تقف مجموعة من الرجال بمزاج طيب وقد راح أفراد تلك المجموعة بالتعقيب بصوت مرتفع على اللاعبين وأدائهم. يبدو أنّ الرجال تعمدوا أن يأتوا إلى الملعب دون صحبة الجنس اللطيف، "فالنساء يعكرّن الجو"، كما يقول أحدهم. ويبدو أنّ هذا النوع من الرجال تعرفه المؤلفة نيكول زيملر حق المعرفة، فقد اشتركت في إصدار كتاب "الجنس وكرة القدم". وهي تقول: "شاهدت عدة مرات أنّ الرجال يشعرون وكأن النساء يراقبونهم، وهم يظنون أن ذلك يؤثر على تصرفهم، فلا يتصرفون بحرية كما يجب، كما أنّ عليهم مراعاة ما يتفوه ون به".
إلى أين تتجه أنظار المشجعات؟
من ناحية أخرى تضيف زيملر، فإن بعض الرجال لا يتوقع أن تكون النساء ملمات بقواعد اللعبة. في هذا الصدد تقول زيملر، يمكن للمرء أن يعرف بوضوح أنّ النساء في الملعب لا يعرفن قوانين اللعب، قد يكون ذلك صحيحا فالمشجعات يأتين إلى الملعب في الواقع لرؤية سيقان اللاعبين ويتحدثن عن تصميم قمصانهم، بدلا من الحديث عن مجريات اللعب لكن هذه النظرة التقليدية للمرأة بدأت تتغير. إضافة إلى ذلك، ترى زيملر أنّ البعض يعتبر -دون وجه حق- أنّ متابعة النساء لكرة القدم يندرج تحت تحويل تلك اللعبة إلى سلعة، إذ لم تهتم النساء بكرة القدم قبل بطولة كأس العالم 2006، لكن كان عدد المشجعات قبل ذلك الحدث الكروي في ازدياد دائم.
الجنس اللطيف يقتحم مدرجات ملاعب كرة القدم
أدى سطوع نجم منتخبنا الوطني في الفترة الأخيرة؛ إلى جذب مختلف شرائح المجتمع الجزائري لمتابعة كل ما هو جديد بالنسبة للمنتخب، ولم يعد الولع بمباريات كرة القدم حكرا فقط على الرجال وإنها امتد حماس هذه الرياضة لتشمل أيضا الجنس اللطيف. وقد ساهم نجاح المنتخب الجزائري في التأهل لنهائيات كأس العالم لعام 2010، في اجتذاب عدد كبير من النساء لمتابعة هذه الرياضة التي أثبتت عدة دراسات أجريت حديثا عن زيادة اهتمام المرأة بها عن ذي قبل. وقد لفت الانتباه في مباراة التأهل لكأس العالم، زيادة عدد الفتيات والنساء اللواتي احتللن مقاعد المتفرجين، كما سجل حضور المرأة الجزائرية على مقاعد المدرجات في الملاعب التي استضافت البطولة.
نساء تاستهويهن كرة القدم
لقد تفاوت مستوى اهتمام المرأة بكرة القدم، فهناك من يتابعن مباريات منتخبنا الوطني بانتظام مثل "نور الهدى"، وهي الفتاة الوحيدة في عائلتها بالإضافة إلى شقيقين آخرين والتي قالت بأن استحواذ أخويها الكبيرين على جهاز التلفاز واهتمامها بمشاهدة قنوات الرياضة والحصص الرياضية جعلها هي الأخرى تتأثر بذلك، ومن هنا انطلق ولعها تدريجيا بهذه الرياضة وأصبحت تعرف الكثير عن الأندية والمباريات. وأضافت نور الهدى بأنها تحب المواجهات الرسمية للفريق الوطني، بالإضافة إلى أنها تشجع نادي ريال مدريد الإسباني. وأردفت قائلة: "إنّ حماسي اتجاه الكرة أخذ بُعدا آخرا، فمجرد كون الكرة عند أحد لاعبينا يحرك مشاعري أنا أتأثر كثيرا لغاية المرض إذا هزم فريقنا في أحد المباريات".
وأخريات يستهويهن اللاعبين
في سياق متصل، إستهوت الكرة الكثير من الفتيات اللواتي حرصن على تشجيع المنتخب الوطني، نجد منهن من استهوهن اللاعبين شكلا أو أخلاقا أو أداء. فاقتناء الفتيات لصور بعض اللاعبين المفضلين لديهن سواء صور عادية أو في الهواتف النقالة أو تسارع بعضهن لتحميل صور اللاعبين من شبكة الانترنت، لَدليل على أنّ لاعبين معينين ساهموا في أن تكون اللقاءات متتبعة من قِبل الفتيات.
ظاهرة الاهتمام بكرة القدم موجودة وسط النساء
رغم تفاوتها من امرأة إلى أخرى، فهناك من النساء من تتابع كل المباريات بطريقة منتظمة، وهناك من تتابع المواجهات النهائية في المقام الأول كالسيدة وفاء، فهي بذاتها حريصة على متابعة المقابلات الفاصلة التي يلعبها منتخبنا الوطني، كما أشادت بالمهارات المختلفة للاعبين وما النتائج التي حققوها إلى الآن رغم بعض العثرات، ولكنها تنزعج من الأجواء المتوترة التي تصاحب هذه اللقاءات والعصبية المبالغ فيها التي تسود أرجاء بيتها أثناء متابعة زوجها، حيث أنها لا تتمكن من التكلم معه مطلقا أثناء بث المباراة. وعن نفسها، فإنها تحبذ مشاهدة المباريات مع مجموعة من النساء جو أكثر هدوءً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.