أضاحي العيد وقانون الأحزاب.. أبرز ملفات اجتماع مكتب مجلس الأمة    سلطة ضبط السمعي البصري تتوعد بإجراءات قانونية    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    خارطة طريق الجزائر نحو السيادة الغذائية الكاملة    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    الغضب الملحمي المُعتّق    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    حيداوي وأرحاب يبرزان أهمية تعزيز التنسيق بين القطاعين    رياح قوية منتظرة بثلاث ولايات    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    التطور التكنولوجي لدى المختبرات يصحح الأنساب    أعظم العبادات في رمضان    الحجّاج مدعوون لحجز التذاكر في أقرب الآجال    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    أنبوب الغاز العابر للصحراء يجعل إفريقيا مهندسا لسوق الطاقة    كمال أوقاسي مدير عام للديوان الوطني للإحصائيات    مشاريع في قطاعات التربية والطرقات والتحسين الحضري    مكاتب "بريد الجزائر" مفتوحة ليلا في العشر الأواخر    انعقاد الدورة ال31 للجنة البحث والإنقاذ البحريين    إفطار جماعي في احتفالية عيد المرأة    منصة للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    طقوس عريقة لا تفارقها سينية "السماط"    الاستعراض الرقمي يهدد روحانية الشهر الفضيل    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    مشكلة جديدة تواجه سمير شرقي في "باريس أف سي"    تصريحاتك تثبت صحة قرار إقالتك    بن ناصر يعود في الوقت المناسب ويريح بيتكوفيتش    دعوة لتجديد التراث وحمايته للأجيال الجديدة    كشف أسرار سينما المحتل    انتهاء تصوير "رمال ثائرة"    وزارة الشباب تطلق منصة "مهرجاني" للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    بوغالي: القوانين المصادق عليها تعكس الرؤية الإصلاحية لرئيس الجمهورية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    جلاوي يتابع المشاريع    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“الخضر” بشباك نظيفة منذ 35 سنة.. وناس هدافا ومبولحي الأكثر مشاركة
الهجوم نسج سداسية ب 5 هدافين وبلماضي وظف 20 لاعبا في 3 مباريات
نشر في الشروق اليومي يوم 04 - 07 - 2019

عرف مشوار المنتخب الوطني في الدور الأول حصيلة ايجابية على جميع الأصعدة، وعلاوة على تحقيق 3 انتصارات متتالية، وتوقيع 6 أهداف بفضل 5 هدافين في المجموع، فإن المدرب جمال بلماضي فضل منح فرص المشاركة لأغلب اللاعبين، بدليل توظيف خدمات 20 عنصرا في المجموع، في الوقت الذي يعد مبولحي الأكثر مشاركة ب 270 دقيقة كاملة.
أعطلت الأٍرقام التي خلفها الدور الأول عدة معطيات ايجابية ميزت مسيرة المنتخب الوطني في “كان 2019” الجاري بمصر، وفي الوقت الذي وقع الهجوم 6 أهداف في 3 مباريات، أي بمعدل هدفين في كل مباراة، فقد حافظ الخط الخلفي على نظافة شباكه، وهو رقم ايجابي لم تعرفه مشاركات المنتخب الوطني منذ دورة 1984، حين فاز زملاء بلومي حينها بثلاثية أمام ملاوي وثنائية ضد غانا وتعادل أمام نيجيريا، وهو رقم مهم في تاريخ المنتخب الوطني منذ 35 سنة كاملة، في الوقت الذي لم يتوان الناخب الوطني جمال بلماضي في توظيف خدمات 20 لاعبا في 3 مباريات، وهذا من خلال التغييرات الجذرية التي عرفته التشكيلة في المباراة الثالثة أمام تنزانيا.
تنوع في نسخ الأهداف والشوط الأول نال حصة الأسد
ويبقى الشيء الايجابي في نظر المتتبعين هو الطريقة التي تم بها نشج الأهداف التي وقعها المنتخب الوطني في مباريات الدور الثالث، والتي جمعت بين صناعة اللعب والتمريرات الحاسمة في عمق دفاع المنتخبات المنافسة، وكذا الكرات الثابتة إضافة إلى القذفات الحاسمة، حيث أن أول هدف كان اثر ركلة جزاء نفذها بونجاح بنجاح بعد عرقلة عطال، أما الهدف الثاني فوقعه محرز اثر تلقيه كرة في العمق وبقذفة يسكنها فيم مرمى كينا، وهو هدف شبيه للذي وقعه بلايلي في مرمى السنغال، أما الثلاثية الموقعة في مرمة تنزانيا فقد خطف فيها آدم وناس الأضواء، بتوقيعه ثنائية بلمسة إبداعية، ناهيك عن تمريرته الحاسمة نحو سلماني الذي باغت الحارس التنزاني بقذفة داخل عمق منطقة العمليات، ويبقى الشيء الملاحظ أن المنتخب الوطني عرف كيف يحسم فيم جمل النتائج بشكل مبكر، بدليل أن الشوط الأول نال حصة الأسد ب 5 أهداف كاملة، في الوقت الذي تم تسجيل هدف وحيد في الشوط الثاني، كان ذلك في مرمى السنغال.
الدفاع يحافظ على نظافته منذ 35 سنة
وإذا كان المنتخب الوطني قد حقق انجازا مهما، حين فاز في 3 مباريات متتالية، بشكل يعيد إلى الأذهان الانجاز المحقق في الدور الأول من دورة 90 بالجزائر، بفضل تألق الخط الهجومي الذي سجل هذه المرة 6 أهداف، فإن الخط الدفاعي كان ي الموعد هو الآخر، وحافظ على نظافة شباكه، في انجاز يتكرر بعد مرور 35 سنة كاملة، حيث يعود آخر انجاز من هذا النوع إلى دورة 84 بكوت ديفوار، حين سحل المنتخب الوطني ملاوي بثلاثية وفاز أمام غانا بثنائية ثم تعادل في المباراة الثالثة سلبا أمام منتخب نيجيريا، في الوقت الذي ساهم في توقيع سداسية الدور الأول 5 لاعبين، يتصدرهم آدم وناس بثنائية، ويليه بونجاح ومحرز وبلايلي وسليماني بهدف لكل لاعب.
بلماضي وظف 20 لاعبا ومبولحي الأكثر مشاركة ب 270 دقيقة
من جانب آخر، وظف المدرب جمال بلماضي 20 لاعبا كاملا خلال مباريات الدور الأول، وبدت التغييرات الجذرية في المباراة الثالثة أمام تنزانيا، حين ظهر بتشكيلة شبه جديدة، بعدما منح الفرصة لمختلف العناصر البديلة التي عرفت كيف تخطف الأضواء، على غرار آدم وناس وبوداوي وسليماني وغيرهم، وإذا كانت لغة الأرقام تشير إلى مشاركة 5 لاعبين في 3 مباريات، إلا أن مبولحي يعد الأكثر مشاركة ب 270 دقيقة، يليه العنصر الأبرز بن ناصر ب 236 دقيقة، ثم محرز 196 دقيقة، وبعده بدقيقتين نجد قديورة وبونجاح ب 182 دقيقة، فيما شارك 8 لاعبين في مباراتين، حيث نال العلامة الكاملة كل من بن العمري وماندي وعطال وفغولي ب 180 دقيقة، ثم بن سبعيني ب 169 دقيقة، إضافة إلى فارس وديلور ب 101 دقيقة و100 دقيقة على التوالي، أما الأسماء التي شاركت في مباراة واحدة فنجد 6 لاعبين أغلبهم شاركوا في 90 دقيقة، ويتعلق الأمر بكل من سليماني وبوداوي وزفان وتاهرات، فيما شارك وناس في 74 دقيقة، ويعد اللاعب الأقل مشاركة هو براهيمي الذي لعب 17 دقيقة في مباراة كينيا، ولم يتسن له اللعب في مباراة تنزانيا بداعي الإصابة.
هدافو الدور الأول
هدفان: وناس
هدف واحد: بونجاح، محرز، بلايلي، سليماني.
الإنذارات: بن العمري، عطال.
مشاركات اللاعبين حسب عدد المباريات والدقائق
3 مباريات
مبولحي (270 دقيقة)، بن ناصر (236 دقيقة)، محرز (196 دقيقة)، قديورة (194 دقيقة)، بونجاح (182 دقيقة)، عبيد (90 دقيقة).
مباراتان
بن العمري وماندي وعطال وفغولي ب 180 دقيقة، بن سبعيني (169)، بلايلي (159)، فارس (101 دقيقة)، ديلور (100 دقيقة).
مباراة واحدة
سليماني وبوداوي وزفان وتاهرات ب 90 دقيقة، وناس (74 دقيقة)، براهيمي (17 دقيقة).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.