محاولة قراءة لمتغيرات اقتصادية قادمة!    أكبر مصدر لتقلبات أسواق النفط عام 2026 .. الرئيس ترمب!    عملية عسكرية واسعة في طوباس..الاحتلال زاد تعذيب الأسرى الفلسطينيين خلال حرب غزة    تونس : سعيّد يدعو سفير الاتحاد الأوروبي إلى الالتزام بضوابط الدبلوماسية    قرعة كأس العالم 2026 : المنتخب الوطني في الوعاء الثالث    بسبب مازا..هجوم إنجليزي حاد على ريان آيت نوري    برنامج مكثف ومباريات قوية تنتظر مولودية الجزائر    ضمن قائمة التراث الإنساني لدى اليونيسكو : اجتماع تنسيقي لإعداد ملف عربي مشترك لتصنيف الألعاب التقليدية    ملتقى الصناعات الإبداعية وحقوق المؤلف : تسليط الضوء على ميكانيزمات النهوض بالصناعات الإبداعية في الجزائر    إحياء للذكرى ال193 للمبايعة الأولى : الدولة والأخلاق عند الأمير عبد القادر موضوع ملتقى وطني    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    فتاوى    فواكه الخريف والشتاء حلٌّ طبيعي لتقوية المناعة    عشرات الخيام تأوي نازحين هجروا تضررت منازلهم بغزة    سعي إفريقي لتشكيل جبهة موحدة بين دول الاتحاد    تناولنا الفرص الاستثمارية الواعدة التي تتيحها الجزائر    الجزائر ملتزمة بالدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني    الدوبارة .. أكلة شعبية تحافظ على بريقها    سوق الملابس بين تقلبات المناخ وقلّة الإقبال    يوم الأحد المقبل عبر كامل التراب الوطني    زروقي يعقد اجتماعا مع المؤسسة المطورة للعبة PUBG MOBILE    جامعاتنا شعارها..العلم للجميع..؟!    البرهان يناشد ترامب التدخل لإنهاء الحرب في السودان    جامعة التكوين المتواصل تخضع حاليا لأحكام انتقالية    الجزائر قد تلعب افتتاحية المونديال    هكذا يتم تقريب الإدارة من المواطن وتحسين الخدمة بالولايات الجديدة    الجزائر تدعو لمقاربة متكاملة تقضي على أسباب آفة    كل الشروط متوفرة لتحقيق قفزة نوعية للاقتصاد الوطني    عقد لاستيراد 500 ألف عجلة للوزن الثقيل    آلة الحرب الصهيونية تعيث فسادا في الضفة الغربية    مشاركة الرئيس الصحراوي ردّ عملي على ادعاءات المخزن    دعوة إلى تمكين الشعب الصحراوي من حقّه في تقرير المصير    البحث العلمي تحوّل إلى قوة اقتصادية فعلية    الجزائر ستطالب "ايكات" بتعويضات عن خسائرها في 2028    الجزائر ترفع لواء السلم والأمن في إفريقيا    توحيد الجهود لتحقيق السيادة الصحية القارية    المؤتمر الإفريقي للأدوية فرصة لولوج الأسواق القارية    شجرة الزيتون.. رمز فخر على مر الأجيال    صرامة كبيرة وعقوبات قاسية ضد مخالفي قانون المرور    دعوة للتحقيق في وضعية مستشفى عين طاية    عوار يتحدث عن تجربته في السعودية وعلاقته مع بن زيمة    مفاجأة كبيرة في ملف عودة قندوسي إلى مصر    الفوز أو مواصلة الانكسار    الشروع في إعداد قوائم المستفيدين من منحة رمضان    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب الأولويات    الجزائر مصر.. روابط قوية وآفاق واعدة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    الجزائر تطلق رسمياً مشروع تعميم المرجع الوطني للعنونة على مستوى العاصمة    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“الخضر” بشباك نظيفة منذ 35 سنة.. وناس هدافا ومبولحي الأكثر مشاركة
الهجوم نسج سداسية ب 5 هدافين وبلماضي وظف 20 لاعبا في 3 مباريات
نشر في الشروق اليومي يوم 04 - 07 - 2019

عرف مشوار المنتخب الوطني في الدور الأول حصيلة ايجابية على جميع الأصعدة، وعلاوة على تحقيق 3 انتصارات متتالية، وتوقيع 6 أهداف بفضل 5 هدافين في المجموع، فإن المدرب جمال بلماضي فضل منح فرص المشاركة لأغلب اللاعبين، بدليل توظيف خدمات 20 عنصرا في المجموع، في الوقت الذي يعد مبولحي الأكثر مشاركة ب 270 دقيقة كاملة.
أعطلت الأٍرقام التي خلفها الدور الأول عدة معطيات ايجابية ميزت مسيرة المنتخب الوطني في “كان 2019” الجاري بمصر، وفي الوقت الذي وقع الهجوم 6 أهداف في 3 مباريات، أي بمعدل هدفين في كل مباراة، فقد حافظ الخط الخلفي على نظافة شباكه، وهو رقم ايجابي لم تعرفه مشاركات المنتخب الوطني منذ دورة 1984، حين فاز زملاء بلومي حينها بثلاثية أمام ملاوي وثنائية ضد غانا وتعادل أمام نيجيريا، وهو رقم مهم في تاريخ المنتخب الوطني منذ 35 سنة كاملة، في الوقت الذي لم يتوان الناخب الوطني جمال بلماضي في توظيف خدمات 20 لاعبا في 3 مباريات، وهذا من خلال التغييرات الجذرية التي عرفته التشكيلة في المباراة الثالثة أمام تنزانيا.
تنوع في نسخ الأهداف والشوط الأول نال حصة الأسد
ويبقى الشيء الايجابي في نظر المتتبعين هو الطريقة التي تم بها نشج الأهداف التي وقعها المنتخب الوطني في مباريات الدور الثالث، والتي جمعت بين صناعة اللعب والتمريرات الحاسمة في عمق دفاع المنتخبات المنافسة، وكذا الكرات الثابتة إضافة إلى القذفات الحاسمة، حيث أن أول هدف كان اثر ركلة جزاء نفذها بونجاح بنجاح بعد عرقلة عطال، أما الهدف الثاني فوقعه محرز اثر تلقيه كرة في العمق وبقذفة يسكنها فيم مرمى كينا، وهو هدف شبيه للذي وقعه بلايلي في مرمى السنغال، أما الثلاثية الموقعة في مرمة تنزانيا فقد خطف فيها آدم وناس الأضواء، بتوقيعه ثنائية بلمسة إبداعية، ناهيك عن تمريرته الحاسمة نحو سلماني الذي باغت الحارس التنزاني بقذفة داخل عمق منطقة العمليات، ويبقى الشيء الملاحظ أن المنتخب الوطني عرف كيف يحسم فيم جمل النتائج بشكل مبكر، بدليل أن الشوط الأول نال حصة الأسد ب 5 أهداف كاملة، في الوقت الذي تم تسجيل هدف وحيد في الشوط الثاني، كان ذلك في مرمى السنغال.
الدفاع يحافظ على نظافته منذ 35 سنة
وإذا كان المنتخب الوطني قد حقق انجازا مهما، حين فاز في 3 مباريات متتالية، بشكل يعيد إلى الأذهان الانجاز المحقق في الدور الأول من دورة 90 بالجزائر، بفضل تألق الخط الهجومي الذي سجل هذه المرة 6 أهداف، فإن الخط الدفاعي كان ي الموعد هو الآخر، وحافظ على نظافة شباكه، في انجاز يتكرر بعد مرور 35 سنة كاملة، حيث يعود آخر انجاز من هذا النوع إلى دورة 84 بكوت ديفوار، حين سحل المنتخب الوطني ملاوي بثلاثية وفاز أمام غانا بثنائية ثم تعادل في المباراة الثالثة سلبا أمام منتخب نيجيريا، في الوقت الذي ساهم في توقيع سداسية الدور الأول 5 لاعبين، يتصدرهم آدم وناس بثنائية، ويليه بونجاح ومحرز وبلايلي وسليماني بهدف لكل لاعب.
بلماضي وظف 20 لاعبا ومبولحي الأكثر مشاركة ب 270 دقيقة
من جانب آخر، وظف المدرب جمال بلماضي 20 لاعبا كاملا خلال مباريات الدور الأول، وبدت التغييرات الجذرية في المباراة الثالثة أمام تنزانيا، حين ظهر بتشكيلة شبه جديدة، بعدما منح الفرصة لمختلف العناصر البديلة التي عرفت كيف تخطف الأضواء، على غرار آدم وناس وبوداوي وسليماني وغيرهم، وإذا كانت لغة الأرقام تشير إلى مشاركة 5 لاعبين في 3 مباريات، إلا أن مبولحي يعد الأكثر مشاركة ب 270 دقيقة، يليه العنصر الأبرز بن ناصر ب 236 دقيقة، ثم محرز 196 دقيقة، وبعده بدقيقتين نجد قديورة وبونجاح ب 182 دقيقة، فيما شارك 8 لاعبين في مباراتين، حيث نال العلامة الكاملة كل من بن العمري وماندي وعطال وفغولي ب 180 دقيقة، ثم بن سبعيني ب 169 دقيقة، إضافة إلى فارس وديلور ب 101 دقيقة و100 دقيقة على التوالي، أما الأسماء التي شاركت في مباراة واحدة فنجد 6 لاعبين أغلبهم شاركوا في 90 دقيقة، ويتعلق الأمر بكل من سليماني وبوداوي وزفان وتاهرات، فيما شارك وناس في 74 دقيقة، ويعد اللاعب الأقل مشاركة هو براهيمي الذي لعب 17 دقيقة في مباراة كينيا، ولم يتسن له اللعب في مباراة تنزانيا بداعي الإصابة.
هدافو الدور الأول
هدفان: وناس
هدف واحد: بونجاح، محرز، بلايلي، سليماني.
الإنذارات: بن العمري، عطال.
مشاركات اللاعبين حسب عدد المباريات والدقائق
3 مباريات
مبولحي (270 دقيقة)، بن ناصر (236 دقيقة)، محرز (196 دقيقة)، قديورة (194 دقيقة)، بونجاح (182 دقيقة)، عبيد (90 دقيقة).
مباراتان
بن العمري وماندي وعطال وفغولي ب 180 دقيقة، بن سبعيني (169)، بلايلي (159)، فارس (101 دقيقة)، ديلور (100 دقيقة).
مباراة واحدة
سليماني وبوداوي وزفان وتاهرات ب 90 دقيقة، وناس (74 دقيقة)، براهيمي (17 دقيقة).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.