عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوسفي: لا وجود لأي شركة أجنبية فسخت عقدها في الجزائر
نشر في الشروق اليومي يوم 28 - 01 - 2013

نفى وزير الطاقة والمناجم، يوسف يوسفي، الأحد، ما ورد في تقارير صحفية بخصوص فسخ شركة بريتيش بتروليوم عقودها في مشروع بترولي في جنوب البلاد، قائلا انه "لا وجود لآي شركة (أجنبية) قامت بفسح عقدها" في الجزائر عقب الاعتداء الإرهابي الذي قامت به مجموعة إرهابية مسلحة على منشأة الغاز في تيقنتورين بعين امناس (ولاية اليزي) قبل عدة أيام.
وجدد الوزير ردا على تدخلات أعضاء مجلس الأمة بخصوص نص القانون المعدل والمتمم لقانون سنة 2005 المتعلق بالمحروقات، التأكيد على عدم وجود اي شركة أجنبية غادرت الجزائر جراء الاعتداء الإرهابي الذي خلف عدة ضحايا من العمال الجزائريين والأجانب، مضيفا أن السلطات العمومية "ستقوم بتقييم النظام الأمني حول المنشآت الصناعية (لقطاع الطاقة) لتعزيز الأمن من خلال وضع الحلول المناسبة".
وحسب الوزير فإن عودة مركب الغاز بتيقنتورين إلى الإنتاج ستتم بشكل "تدريجي" لافتا إلى أن هذه الوحدة التي تستغلها بالشراكة كل من سوناطراك وبريتيش بتروليوم (بريطانيا) وستاتويل (النرويج) تمثل نحو 10 بالمائة من الإنتاج الوطني من الغاز.
في سياق آخر أكد وزير الطاقة والمناجم، أن الجزائر مطالبة باستغلال جميع مصادر الطاقة سواء التقليدية أو المتجددة من اجل ضمان تغطية حاجيات السوق الداخلي على المدى البعيد في ظل الارتفاع المتواصل في استهلاك الطاقة، مشيرا أنه "لم يبق لنا خيار في المستقبل سوى تجنيد جميع عناصر الطاقة، حيث ستمثل المحروقات أزيد من 90 بالمائة من احتياجات الجزائر الطاقوية مستقبلا"، لافتا إلى وجوب استغلال الطاقة النووية والفحم والطاقة الشمسية وطاقة الرياح.
وأوضح يوسفي أن التعديلات التي جاء بها نص قانون المحروقات ستسمح بتأمين احتياجات الطاقة على المدى الطويل لاسيما من خلال إعطاء الدولة الحق في اقتطاع الاتاوة على النفط أو الغاز عينا وإعطاء شركة سوناطراك احتكار نشاط نقل المنتجات النفطية بواسطة الانابيب وكذا تسهيل ممارسة نشاطات التنقيب والبحث و/أو استغلال المحروقات.
كما شدد على أن الغاية من مثل هذه الإجراءات هو ضمان "تغطية حاجيات البلاد من الطاقة واستقلاليتها" لافتا من جهة ثانية إلى أن الهدف الرئيسي من قانون تعديل المحروقات هو جلب الاستثمارات لضمان مداخيل إضافية للبلاد.
وتابع يوسفي بالقول أن مستوى الجباية التي ستفرض على المؤسسات النفطية يحددها مستوى الأرباح، مبرزا أن قطاع الطاقة يفرض "مراقبة شديدة جدا" على الجباية النفطية.
وبخصوص استغلال المحروقات غير التقليدية (ومنها الغاز الصخري) التي انصبت عليها مداخلات العديد من أعضاء المجلس رافع وزير الطاقة من اجل استغلال الغاز الصخري من خلال الآبار الأفقية وأكد أن الاحتياطات الحالية للحقول التقليدية ستصبح غير كافية لتلبية احتياجات الجزائر.
وإذ ابرز الأهمية الاقتصادية لاستغلال المحروقات غير التقليدية أفاد يوسفي ان احتياطات الجزائر من هذا النمط من الموارد الطاقوية الاحفورية يمثل 10 أضعاف على الأقل الاحتياطات الموجودة حاليا.
وقال الوزير إن "حاجتنا للطاقة تتزايد كل يوم يقابلها تزايد في حاجة اقتصادنا إلى المداخيل" وهو ما يستدعي حسبه- تكثيف الجهود في مجال استكشاف المحروقات لا سيما في المناطق غير المستغلة بما فيه الكفاية كشمال الوطن وفي عرض البحر وفي الجنوب الغربي.
يذكر أن المجلس الشعبي الوطني قد صادق الأسبوع الفارط على مشروع القانون المعدل والمتمم لقانون سنة 2005 المتعلق بالمحروقات.
ووفقا للبرنامج الذي سطره مجلس الأمة فسيتم التصويت على نص قانون المحروقات المعدل والمتمم يوم الأربعاء المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.