دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نبتة "السّلجم" للقضاء على أزمة زيت المائدة؟
انتشرت بشكل لافت في الولايات
نشر في الشروق اليومي يوم 17 - 03 - 2021

كشفت الغرفة الوطنية للفلاحة أن زراعة السلجم الزيتي المعروف ب"الكولزا" قد فاقت 3500 هكتار خلال السنة الجارية، مشيرة إلى أن الموسم المقبل سيشهد توسيع المساحات المزروعة لتبلغ أكثر من 20 ألف هكتار، والانطلاق الفعلي في إنتاج الزيوت الغذائية انطلاقا من محصول هذه المادة.
وفي السياق، أفاد المكلف بالاتصال والرقمنة لدى الغرفة الوطنية للفلاحة، رابح أولاد الهدار ل"الشروق"، انه في إطار خارطة الطريق لوزارة الفلاحة 2020/2021، في شقها المتعلق بتطوير الإنتاج الوطني، لاسيما المواد الإستراتيجية بهدف تقليص الواردات من الحبوب والحليب والمواد السكرية والزيتية، انطلقت المرحلة الأولى في تطوير زراعة السلجم الزيتي (الكولزا).
والسلجم الزيتي (الكولزا) عبارة عن نبات تستخدم بذوره في إنتاج الزيوت الغذائية (زيت المائدة)، وتنتشر زراعته بشكل كبير في أوروبا وخاصة فرنسا إضافة للولايات المتحدة الأمريكية. وأوضح رابح أولاد الهدار أن زراعة السلجم الزيتي "الكولزا" انتشرت عبر عدة ولايات، خاصة الشمالية المعتمدة على المساحات المطرية ويمارس عليها السقي التكميلي، موضحا أن هذا النبات شتوي مقتصد للماء من البقوليات يساعد على الحفاظ على استدامة التربة الزراعية بالإضافة إلى القيمة الزيتية والعلفية للمحصول.
ولفت رابح أولاد الهدار إلى أن الهدف المسطر كان بزراعة 3000 هكتار وإنتاج البذور لزيادة المخزون الإستراتيجي منها وهو كان حسبه "الهدف الأول"، وتخلل ذلك حملات تجنيد للمهنيين عبر عدة خرجات للفاعلين في القطاع والشركاء لإنجاح الخطوة، خاصة في ظل عدم تداول هذه الزراعة لدى أغلب الفلاحين وعدم تحكمهم في مسارها التقني.
ووفق المسؤول ذاته وبفضل تضافر الجهود تم تجاوز الهدف المسطر بزراعة 3000 آلاف هكتار، ووصلت المساحة إلى 3500 هكتار على المستوى الوطني.
وأضاف "بالنظر للمتابعة المتعلقة بهذه الزراعة في أغلب الولايات وهي في مرحلة الإزهار، يمكن تقييم النتائج المرحلية بالمقبولة جدا، رغم تأخر الأمطار في بعض المناطق".
وتابع "سيتم التحضير لحصاد المحصول عبر تعاونيات الحبوب ومحولين للمادة الزيتية، لكن الهدف الأساسي هو تكثير البذور للشروع فعليا الموسم المقبل في توسيع المساحات والإنتاج الفعلي لزيت المائدة".
وأشار أولاد الهدار إلى انه ينتظر أيضا الانطلاق الفعلي في إنتاج المواد الزيتية الأخرى على غرار الصوجا والفول السوداني في المناطق الصحراوية والمواد السكرية على غرار الشمندر السكري في إطار نشاط ديوان تطوير الزراعات الصناعية بالجنوب المنصب حديثا.
ويعتقد محدثنا أن تجند المهنيين لهذه الورشة الأساسية لتعزيز الاكتفاء الذاتي نابع من انخراط الفلاح الجزائري في دعم السيادة الوطنية من خلال الأمن الغذائي مع تطلعه لمرافقة مادية ومعنوية في نشاطه.
لكن أولاد الهدار اعتبر انه من المبكر جدا توقع المساحات أو المحصول للموسم المقبل قبل حصاد هذا الموسم وتقييم النتائج، في رد على سؤال بخصوص المساحات المستهدفة للعام المقبل وكميات الإنتاج وما يمكن أن تساهم به في إنتاج زيت المائدة محليا.
وقال في هذا الصدد "لكن على العموم الهدف المسطر هو تجاوز 000 20 هكتار زراعة زيتية الموسم المقبل ويبقى محصول الزيت مرتبطا بمتوسط المردود في الهكتار بعد الحصاد لاستخلاص الزيت بنسبة تفوق 20 بالمائة على الأقل والباقي أعلافا متنوعة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.