مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موبيليس تحقق أرباحا صافية ب 79 مليار دولار
نشر في الشروق اليومي يوم 23 - 04 - 2014

سجل المتعامل العمومي في الهاتف النقال موبيليس ارتفاعا في الربح الصافي خلال الثلاثي الأول 2014 بلغ 2ر6 مليار دج (اي ما يعادل 79 مليون دولار) بفضل سياسة تسويق ناجعة أدت الى زيادة عدد المشتركين فيه بحوالي 700000 زبون حسبما أكده الرئيس المدير العام للمجمع سعد دامة.
و في تصريح لوأج، صرح المتحدث قائلا " لقد ارتفع الربح الصافي للمتعامل التاريخي من 1ر2 مليار دج الى 2ر6 مليار دج خلال الثلاثي الاول من سنة 2014 مقارنة بنفس الفترة من سنة 2013 و السبب في ذلك سياسة التسويق المنتهجة للحفاظ على استثماراتنا".
ومنذ اطلاق الجيل ال3 قام المتعامل موبيليس بتنويع عروضه الخاصة بالانترنيت بالهاتف النقال من خلال اقتراح حصريا عرض جديد للانترنيت ويفي موجه للمؤسسات خاصة مع فتح نقاط للبيع مخصصة لهذه الفئة من الزبائن.
من جانفي الى نهاية مارس الماضي ارتفع رقم اعمال المؤسسة بنسبة 30 بالمئة مقارنة بالثلاثي الاول 2013 .
من جهة أخرى، أشار مسير موبيليس الذي تشرف مؤسسته على برنامج استثمار بقيمة 2 مليار دولار على مدار خمس سنوات اذ سيسمح لها ببلوغ 40 بالمئة من حصص سوق الهاتف النقال في الجزائر يقول " يعكس ارتفاع رقم أعمالنا ارادتنا في الدفاع عن موقفنا وحصصنا في السوق".
كما ارتفعت استثمارات موبيليس الى 5 مليار دج خلال الثلاثي الأول 2014 اي بارتفاع نسبته 161 بالمئة مقارنة ب 8ر1 مليار دج المسجلة خلال نفس الفترة من سنة 2013 .
كما ارتفع عدد المشتركين الى 12ر13 مليون زبون مقابل 45ر12 مليون نهاية سنة 2013 اي بتسجيل زيادة قاربت 700000 مشترك جديد.
وأردف ذات المسؤول أن " نتائج 2013 مطابقة لتطلعاتنا . لقد سجلنا أفضل نتيجة من حيث عدد الزبائن من ضمن الفاعلين في السوق التي سمحت لنا برفع حصصنا في السوق ب 31 بالمئة".
وبخصوص عدد زبائن الهاتف النقال من الجيل ال3 أكد السيد دامة أنه لا يمكن تحديده طالما أن سلطة ضبط البريد و الاتصالات السلكية و اللاسلكية لم تحدد بعد المقاييس التي تسمح بتحديد زبون فاعل في الانترنيت النقال.
اعتبر المتحدث أن فترة اطلاق الجيل ال3 لأربع أشهر بالمدة القصيرة للتمكن من تحديد و بدقة عدد المشتركين الفاعلين. من جهة أخرى أشار السيد دامة الى أن المتعامل التاريخي للهاتف النقال بالجزائر استطاع استيفاء الشروط المحددة في دفتر الاعباء من طرف سلطة الضبط و المرتبطة بمراقبة التغطية و نوعية الخدمة.
ويعتبر المتعامل موبيليس أول متعامل نجح في ضمان تغطية الجيل ال3 بتسع ولايات اضافية زيادة عن الولايات العشر التي سبق و ان ضمن تغطيتها بعد أن أكدت سلطة الضبط مطابقة شبكتها مع شروط دفتر الاعباء.
وأضاف المتحدث أنه بامكان مؤسسته التطلع الى تحقيق نتائج أفضل غير أنها " تبقى خاضعة للتنظيم المسير للصفقات العمومية و الذي يعد بمثابة عائق في مجال التسيير و المراقبة في الوقت الذي لا يواجه فيه منافسا موبيليس اي جازي و أوريدو نفس المشكل".
وعن سؤال حول معرفة اذا كان هذا المتعامل سيطالب بنفس المعاملة التي يحظى بها المتعامل جازي في حالة ما اذا منحت الدولة تسهيلات في مجال منح الصفقات العمومية لهذا الاخير أكد السيد دامة أن هذا المطلب " كان دائما شرطه" و أنه لم يتوان في طلب المزيد " من الليونة في تسيير موبيليس في مجال التعاقد و الاتصال و التسويق".
وحسب قوله فانه من المفروض أن يكون لموبيليس هامش مناورة يسمح لها بتعزيز مكانتها في سوق تتميز برهان تجاري كبير تتجاوز قيمته 4 مليار دولار سنويا. وأردف يقول أن اعادة شراء 51 بالمئة من رأسمال جازي من طرف الدولة " لا يغير شيئا فهناك مكان للجميع حيث أن السوق هامة و أن التطور الذي حققه موبيليس في سنة 2013 يؤكد أن السوق بعيدة من أن تكون مشبعة".
واختتم قائلا " لقد طالبت دوما باحترام أخلاقيات المهنة في الممارسات التجارية اضافة الى احترام الاجراءات التنظيمية. نريد أن نحصل على نفس الامكانيات التي يملكها منافسونا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.