"صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    حركة جزئية في السلك الدبلوماسي والقنصلي    تسليم420 حافلة جديدة    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المدانون لدى الضرائب ممنوعون من الترشح    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    هذه كيفيات إلغاء وتطهير الديون الجبائية    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التأمين المحكم لامتحاني "البيام" و"الباك"    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    تقليد يبهج أفراد الأسرة ويثقل كاهل ربة البيت    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"صدى"... ديو مسرحي سوري جزائري أو حتى لا ننسى
سيحضره زوج أمل عرفة الفنان عبد المنعم عمايري
نشر في الشروق اليومي يوم 04 - 04 - 2008

سيصنع الطالب السوري إبراهيم عبد المنعم كعيد رفقة الطالبة الجزائرية منيرة ربحي فيسه استثناء مسرحيا، ذلك أن مشروع التخرج "صدى" سيكون ما بين 15 و 16 افريل الجاري حوارا سوريا جزائريا حول موضوع إنساني سيحضره الفنان السوري ومؤلف ومخرج "صدى" بسوريا عبد المنعم عمايري، ذلك أن زوج الفنانة أمل عرفة سيزور الجزائر لأول مرة وبدون أي شروط مادية ليشاهد عمله مع غسان مسعود وسلافه معمار، لكن هذه المرة مع إبراهيم ومنيرة.
رفع أول طالب سوري بمعهد برج الكيفان للفنون الدرامية إبراهيم عبد المنعم كعيد، تحديا ثقافيا فريدا من نوعه وهو على مشارف التخرج. كانت الفكرة أن يترك بصمته هنا، ليتذكره زملاؤه وأصدقاؤه الذين استطاع أن يكسب محبتهم بروحه الدمشقية الخفيفة كما استطاع في نفس الوقت أن يكسب ثقة المسرحيين الجزائريين والعرب، حيث أمضى مشاركته في عدة أعمال في إطار "الجزائر عاصمة الثقافة العربية" وهي أبوليوس وعرس المحروسة، كما شارك في عرض نور الشريف "الأميرة والصعلوك" وفي "ليلة الملوك"، إضافة إلى بعض أعمال المعهد خلال فترة التكوين. وقبل مجيئه إلى الجزائر شارك بالمسرح القومي السوري، إضافة إلى مشاركته التلفزيونية في مسلسل "ربيع بلا زهور" سنة 2003 رفقة سامر المصري وفاديا الخطاب.فكرة التحدي بدأت بمقهى بدمشق عندما كان يرتشف فنجان قهوة وسمع احد المهتمين بالفن الرابع يحكي روعة عمل مسرحي عنوانه "صدى" لعبد المنعم عمايري وهو مؤلف ومخرج هذا العمل الذي أدى فيه دوري الديو كل من الفنان غسان مسعود وسلافه معمار السورية التي حازت على أحسن دور نسائي في الطبعة الماضية من مهرجان الفيلم العربي بوهران عن دورها في فيلم "تحت السقف" للمخرج نضال الدبس، ظل إبراهيم يستمع إلى حديث صديقه عن جماليات العمل الذي لم يتسن له مشاهدته لأنه عرض في الشتاء عندما كان إبراهيم بالجزائر. ورغم ذلك طلب من صديق له يدرس المسرح بمعهد سوريا، أن يحضر له النص فكان له ذلك حيث اطلع على نص "صدى" وكذلك "فوضى"، ومن شدة الحماسة قرأ النص كاملا وهو بالمقهى ومن يومها قرر أن يتفادى مشاهدة العرض حتى لا يسقط في فخ التقليد كما قرر أن يدخل النص إلى المسرح الجزائري فاتصل بالأستاذ احمد. ولأن العمل هو ديو مسرحي، فقد اختار إبراهيم أن تشاركه العمل منيرة ربحي فيسه الحاصلة على جائزة الفنانة الواعدة في الطبعة الماضية لمهرجان المسرح المحترف، وذلك لتقارب وجهات النظر وامتلاكهما لقدرات تمثيلية متقاربة لطالما جسداها خلال أربع سنوات تكوينية. رحبت منيرة بالفكرة واستطاعا أن يتجاوزا مشكل اللهجة بجزأرة المرأة، وهو العمل الذي عكفا عليه طيلة أسبوع بهدف تحقيق خبطة مسرحية سورية جزائرية. فالزوج سيتحدث اللهجة السورية والزوجة اللهجة الجزائرية والموضوع إنساني وعام هو فتور الحياة الزوجية بين رسام وزوجته بعد سبع سنوات وكيف يقاومان ذلك التوتر بانتصار الحب.المفاجأة هي دعوة المؤلف والمخرج والممثل السوري عبد المنعم عمايري زوج الفنانة أمل عرفة الذي ورغم ارتباطه بالتصوير في المغرب مع حاتم علي، إلا أنه رحب بالفكرة وسيحل بالجزائر قريبا لحضور العرض الشرفي لديو "صدى" الذي أصبح جاهزا ومن المقرر أن يعرض ما بين 15 و 16 افريل الجاري بمساعدة مدير معهد برج الكيفان، وبرفع التحدي الإبداعي رغم العوائق والصعوبات سيقول إبراهيم لمنيرة "هاي مشكلتي معك، أنا بنسى كل التفاصيل وبتذكر شغله واحدة بس انو بحبك، وأنت بتذكري كل التفاصيل وبتنسي انو بتحبيني، شايفة أدي إيه الفرق بيني وبينك؟".

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.