قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تلقيت رسائل شكر من عدة وزراء وحب الجمهور هو رأس مالي
الحاج لخضر في ضيافة الشروق
نشر في الشروق اليومي يوم 13 - 09 - 2008

بعد النجاح الذي تحققه يوميا السلسلة الفكاهية "عمارة الحاج لخضر" في جزئها الثاني، خص بطل المسلسل لخضر بوخرص الشروق بزيارة خاصة، فتح فيها قلبه وعبر عن فرحته بنجاح العمل من خلال الجمهور الذي يلتقيه يوميا في الشارع، حيث وجد ارتياحا كبيرا في الأوساط الشعبية الجزائرية، وانتقلت العدوى حتى إلى بعض المسؤولين الذين بعثوا برسائل شكر للحاج لخضر، منهم بعض الوزراء، بسبب أهمية المواضيع التي تطرحها السلسلة.
*
*
استعملت الفكاهة بطابع تربوي
*
*
حول المواضيع التي تطرق لها الحاج لخضر في سلسلته، قال إنه ضد الكوميديا من أجل الضحك فحسب، "لهذا قررت أنا والطاقم الذي يشتغل معي أن نختار المواضيع الحساسة التي تشغل بال المجتمع الجزائري، مثل البطالة التي يجسدها أبنائي في السلسلة، والحراڤة والنظافة، وغير ذلك من المواضيع التي سوف أتطرق إليها". وأضاف "إن الصورة الآن أصبحت أقوى من كتب المدرسة، وعبر الشاشة تصل الرسالة إلى أكبر شريحة في المجتمع. وشخصية الحاج لخضر وجيرانه هي مرآة للسلوكيات الموجودة في المجتمع، وأتحدى أي شخص يقول إن ما يعرض في العمارة ليس له صلة بالمجتمع الجزائري".
*
*
*
الحلقات المقبلة أقوى والفرجة فيها مضمونة
*
*
كشف الحاج لخضر للشروق عن مضمون الحلقات المقبلة، حيث قال "سأتطرق لآفات عديدة منها آفة الرشوة التي هدمت مجتمعا بأكمله، وموضوع العيادات الخاصة التي أصبحت تنبت مثل الفطر وتفرض أسعارا خيالية للعلاج، ولم أنس الفلاحين والمشاكل التي يعانونها وجشع بعضهم، كما خضت أيضا في موضوع شائك وهو الشباب الحاصل على شهادات كبيرة ويجد نفسه على الرصيف وأمامه طاولة لبيع السجائر، وغيرها من المواضيع، وأتمنى أن تصل نصائحي وأفكاري المطروحة إلى المجتمع والمسؤولين".
*
*
اتهمت بغياب السيناريو في أعمالي
*
*
بدا لخضر منزعجا عندما سألناه عن اتهام البعض له بغياب السيناريو عن أعماله، وأنه يعتمد على موهبته في صنع الكوميديا، حيث قال: "إني خارج مجال هذا الاتهام، ومن غير المعقول أن أعتمد على موهبتي وحدها في 25 حلقة، مدة كل واحدة منها نصف ساعة. وإذا كان بإمكاني شخصيا أن أفعل ذلك، فإن الممثلين المشاركين معي ليس بإمكانهم ذلك، فمن أين لهم الحوار الذي يستعملونه طيلة الحلقات؟ لكن الحاسدين وأعداء النجاح هم من وراء هذه الإشاعات. أنا أعتمد على الاحترافية في العمل، والدليل هو عملي مع أكبر المخرجين في الجزائر، مثل محمود زموري والحاج رحيم، ولا أظن أحدهم يقبل أن يأتي إلى بلاطو التصوير ويعمل من دون سيناريو".
*
*
*
أتحدى أي سيناريست في الجزائر أن يكتب عملا فكاهيا متكاملا
*
*
صعد الحاج لخضر من لهجة التحدي في صدد حديثه عن مشكل يعانيه الممثلون الكوميديون، حيث صرح أنه يتحدى أي شخص يسمي نفسه كاتب سيناريو في الجزائر أن يقدم عملا كاملا ومتكاملا يساعد الشخصية الفكاهية في تفجير طاقتها وأن يكون له الحس الفني في فك شفرة الممثل ويخلق له رداء فنيا على مقاسه "وهذا ما نعاني منه وجعلني ألجأ إلى كتابة أعمالي. وأنا ابن مسرح وأعرف ما يريد الجمهور. وفي بعض الأحيان ألجأ إلى الارتجال وهي خصلة ورثتها عن المسرح وهذه ميزة وليست عيبا".
*
*
عثمان عريوات شخصية لن تتكرر وأنا لا أقلده
*
*
عبر الحاج لخضر عن أسفه للذين يصفونه بأنه نسخة طبق الأصل عن الممثل عثمان عريوات، فقال في هذا الصدد "صحيح أنني أحترم وأحب عثمان عريوات، ويا ريت كنت أشبهه أو أقدر أن أقلده، وهذا ليس عيبا في حد ذاته، لكن الدليل أننا مثلنا مع بعض في فيلم كرنفال في دشرة ولم يظهر أي تقليد أو تشابه، خاصة وأنني كنت ما أزال أشق طريقي الفني، فما بالك الآن بعد أن صنعت قاعدة جماهيرية وقمت ببطولة عدة أعمال ناجحة. ولو كان الأمر كذلك، فإن عثمان عريوات اتهم من قبل بأنه يقلد الممثل حسن الحساني الشهير ببوبڤرة، والشاش والعباءة ليسا حكرا على أحد، وهما من تقاليدنا".
*
*
احترم المشاهد الجزائري لأنني أدخل بيته
*
*
قال لخضر بوخرص "إنني جد متأثر بالشخصية الجزائرية التي من شيمها الكرم والمحافظة على الشرف وعدم التفريط في الأصول والتقاليد، ولهذا أحرص دائما على انتقاء الكلمات النظيفة ومراعاة لباس الفنانات وعدم جرح إحساس أي شخص، ويكفي أن يسمح لي المشاهد الجزائري أن أدخل كل يوم إلى بيته ويجمع عائلته حوله ويتفرج على أعمالي. وحتى حياتي الخاصة أتقاسمها مع الناس في الشارع، حيث تجدني في كل مكان بدون قيد أو حسابات، حتى إنني من طبعي أكره الأماكن الفخمة والتقوقع فيها هروبا من المعجبين".
*
*
*
أهنئ الشروق على بلوغ 600 ألف نسخة
*
*
هنأ "الحاج لخضر" الشروق على بلوغها الرقم القياسي في عدد المبيعات في الجزائر والعالم العربي، وقال "إن بلوغ 600 ألف نسخة ليس صدفة ولا صدقة، بل هو نتاج لمجهود طاقم ومديره، وأكشف لكم بهذه المناسبة أني استعنت عدة مرات بجريدة الشروق لكي أحصل على الأفكار والمواضيع لأعمالي، كما استعنت بأحد عمال الشروق، وهو "ع.ب" للتمثيل معي. وفي الأخير أشكر جمهوري العزيز وأعده بتألق جديد إن شاء الله وصح رمضانكم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.