استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    سعداوي: نسعى لبناء مدرسة عصرية    قِيَم المجتمع الجزائري خطّ أحمر    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    وفد هام يحلّ بالشلف    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    رئيسة المحكمة الدستورية تستقبل وفد مجلس الأمة لتعزيز التعاون المؤسساتي    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    منجم غارا جبيلات سيجعل الجزائر منتجا عالميا للحديد    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    برنامج يبرز روح التضامن الوطني    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البطل يتعثر، الحمراوة والعميد بقوة وخيبة لبونة وبلوزداد
الجولة الأولى من بطولة القسم الأول
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 08 - 2009

رفع الستار أول أمس على بطولة القسم الأول، حيث تميزت الجولة الأولى بالفوز الساحق لفريقي مولودية الجزائر ومولودية وهران على حساب اتحاد عنابة وشباب بلوزداد على التوالي.
*
كما تميزت الجولة الأولى بتعثر البطل وفاق سطيف الذي اكتفى بنقطة واحدة من تنقله إلى الخروب، في حين اضطر الكناري للتنازل على النقاط الثلاث للمضيف أهلي البرج.
*
وكانت باقي المواجهات في صالح الفرق المستقبلة، حيث فاز اتحاد الحراش على جمعية الشلف، شباب باتنة على اتحاد العاصمة، وداد تلمسان على مولودية باتنة، نصر حسين داي على اتحاد البليدة.
*
*
متفرقات من الجولة:
*
- كشف رئيس شبيبة بجاية زهير طياب أنه سيعرض التقريرين المالي والأدبي للموسم المنقضي خلال الجمعية العامة العادية التي سيعقدها قريبا.
*
وأبدى المسؤول الأول في بجاية امتعاضه من تعثر فريقه في أول جولة من الموسم الجديد.
*
- بمناسبة أول تنقل لفريقهم إلى العاصمة، تنقل ما يقارب المائة مناصر من أنصار اتحاد عنابة لمتابعة مباراة فريقهم مع مولودية الجزائر. ولم يتردد المناصرون العنابيون في تشجيع فريقهم، لكنهم بدأوا بغادرة ملعب الرويبة غاضبين بعد تلقي فريقهم الهدف الثالث.
*
- كما كنا نتوقع، عرف ملعب الرويبة بمناسبة استضافته لمباراة مولودية الجزائر واتحاد عنابة فوضى عارمة على مستوى التنظيم. وبالرغم من أن الاتحادية الجزائرية لكرة القدم قد تكرمت على الصحفيين ببطاقة جديدة تعطيهم دخول كل الملاعب، إلا أن ذلك لم ينفع في شيء. وقد تحولت منصة الصحافة إلى سوق يدخلها من يشاء، والأكثر من ذلك أن عضو المكتب الفيدرالي علي فرڤاني ومرب منتخب الآمال عبد الحق بن شيخة احتجزا في مدخل الملعب قبل أن يفرج عليهما وهو ما أثار حفيظة الرجلين.
*
- كشف رئيس شبيبة بجاية زهير طياب أنه سيعرض التقريرين المالي والأدبي للموسم المنقضي خلال الجمعية العامة العادية التي سيعقدها قريبا.
*
وأبدى المسؤول الأول في بجاية امتعاضه من تعثر فريقه في أول جولة من الموسم الجديد.
*
- أدى اللاعب عبد المؤمن جابو مباراة كبيرة، أين أبهر المتتبعين بمستواه الجيد، جابو شكل سما قاتلا على دفاع الشلف، وساهم في تحقيق فوز فريقه بفضل مراوغاته وتوغلاته الكثيرة.
*
- جلس الرئيسان العايب ومدوار جنبا إلى جنب على التماس بدل الجلوس في المدرجات، العايب ومدوار حضرا كذلك معا الاجتماع التقني الذي سبق انطلاق المواجهة.
*
- سيغيب قلب هجوم الحراش سفيان حنيستر عن المواجهة المقبلة لفريقه ضد شبيبة القبائل بسبب تلقيه إنذارا أمام جمعية الشلف، وهو الإنذار الذي دوّن فيه الحكم عبارة احتجاج على قرار مايعني عقوبة أوتوماتيكية بناء على دليل انضباط القوانين العامة للفاف.
*
-أربعة لاعبين من اتحاد الحراش اكتشفوا لأول مرة بطولة القسم الوطني الأول، يتعلق الأمر بكل من هندو، عوامر، بوشمال وبناي.
*
- أشاد مدرب الوفاق بعد نهاية المباراة بالأداء المقدم من وسط ميدان الخروب وصاحب الرقم 10 العلي دوادي الذي أكد من خلاله أنه لاعب موهود وبفضل تحركاته أعاد التوازن لتشكيلة الخروب، كما أشاد بالدور الذي قدمه الحارس السابق للوفاق بلهاني الذي أنقذ فريقه من هدفين محققين، وهو الكلام الذي قال عنه بالحرف الواحد بعد المباراة بقوله bravo بلهاني.
*
- تلقى لاعبو وفاق سطيف بعد نهاية المباراة مباشرة منحة التعادل مع جمعية الخروب، والتي قدرت ب 5 ملايين المنحة المتعود على أخذها لاعبو الوفاق الذين كانوا خارج الإطار في هذه المباراة.
*
- لم يجد الكثير من الأنصار سواء تعلق الأمر بأنصار الوفاق الذين تنقلوا بقوة أو أنصار الخروب المياه في بداية الشوط الأول حيث "ماتوا بالعطش" في ظل الالتزامات التي قام بها عناصر الأمن بمنع إدخال قرورات المعدنية في الوقت الذي تمكنت فيه العديد من الأنصار من إدخال "الفيميجان" بعد تسجيل الفريقين للهدفين رغم التعليمات الأخيرة من الرابطة بعدم استعمال "الفيميجان".
*
- لم ينس أنصار الكحلة والبيضاء اللاعب مهداوي التي حمل ألوان الخروب هذا الموسم حيث أشبعوه وابلا من الشتائم خاصة وأن ما فعله مع البرج لم ينسه أنصار الوفاق لحد الآن، وقد طالبوه بعدم التنقل إلى سطيف.
*
- سجل أواسط الخروب هزيمة مذلة في نتيجة مباراة الأواسط وذلك أمام وفاق سطيف الذي قصفه برباعية كاملة مقابل هدفين للجمعية الخروبية، وتبقى هذه الفئة تعاني كل موسم رغم التدعيمات التي قاموا بها.
*
- مرة أخرى يؤكد المهاجم مصطفى ڤوعيش أنه الشبح الأسود للسطايفية بعدما أعاده لهم مرة أخرى وسجل في مرماهم، هذا وجاء القانون الجديد للرابطة بإلزامية إدماج لاعبين من مواليد 1989 ليضحي بالمدافع بن دريدي الذي اضطر الطاقم الفني إلى إخراجه من قائمة ال 18، وهو ما قد يكون حتى نهاية الموسم إذا ضمن مكانة أساسية.
*
- سيجري عشية الغد اللاعبون الاحتياطيون لجمعية الخروب والذين لم يشاركوا في لقاء أول أمس أمام سطيف مباراة ودية تحضيرية أمام نجم مڤرة المنتمي لحضيرة ما بين الرابطات، يذكر فقط أن الفريق سيضطر الخضوع للراحة هذا الأسبوع لغياب المنافسة.
*
* ترك المدرب البرايجي حرية اختيار اللعب من عدمه لمتوسط ميدانه سليمان أيلول المصاب وأصر الأخير على المشاركة بعد إحساسه بالقدرة على ذلك.
*
* لم يستطع المدافع المحوري للشبيبة من اللعب سوى في30 دقيقة، وهذا بعد تجدد إصابته على مستوى الكاحل أجبرته على الخروج ليعوض ببوكرية.
*
*أعطى دخول عمار عمور بعد تسع دقائق من المرحلة الثانية دفعا قويا للأهلي الذي تمكن من التسجيل.
*
* افترقا أواسط الشبيبة والأهلي على التعادل السلبي في المباراة التي جمعتهما قبل لقاء الأكابر.
*
- فاز أواسط شبيبة بجاية على نظرائهم من مولودية العلمة بهدفين دون مقابل في المقابلة الافتتاحية التي جرت نهار أمس الأول بملعب البويرة، عملا بالقوانين التي أقرتها الفيدرالية، ورغم الحرارة التي كانت مرتفعة نوعا ما، إلا أن المقابلة عرفت تنافسا كبيرا، خاصة في دقائقها الأخيرة
*
- مرة أخرى، أكد أنصار شبيبة بجاية تعلقهم بفريقهم بعد تنقلهم بكثافة إلى ملعب البويرة لمؤازرة رفقاء دغيش ومساندتهم في أول خرجة لهم، حيث هزت أهازيجهم ملعب البويرة، ولم تنقطع طيلة فترات المباراة.
*
- أجمع كل من تابع لقاء شبيبة بجاية ومولودية العلمة بأن الحارس سي محمد سدريك قد أدى مقابلة في القمة، حيث سجل تألقه بها بعد أن انقد مرماه من ثلاثة أهداف محققة خلال الربع الساعة الأخير من الشوط الأول.
*
- أكد جميع من تحدثنا إليهم بأن تحديد ثمن الدخول ب 100 دج معقول جدا ويمكنه أن يساعد على استقطاب أكبر عدد من المتفرجين، خاصة أبناء البويرة الذين سمحت لهم هذه الفرصة بمتابعة مقابلات البطولة الوطنية.
*
*
نتائج الجولة الأولى:
*
و.تلمسان 3 _ م.باتنة 2
*
ش.باتنة 2 _ ا.العاصمة 0
*
م.وهران 4 _ ش.بلوزداد 1
*
م.الجزائر 4 _ ا.عنابة 0
*
ا.الحراش 1 _ ج.الشلف 0
*
ج.الخروب1 _ و.سطيف 1
*
ا.البرج 1 _ ش.القبائل 0
*
ن.حسين داي 2 _ ا.البليدة 0


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.