عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



62 ألف و450 مداهمة مباغتة للشركات لمراقبة التصريح بالعمال
24 ألف و828 إعذار للمؤسسات و19 ألف مخالفة خلال ستة أشهر
نشر في الشروق اليومي يوم 27 - 09 - 2009

* إرتفاع عدد الطلبات الموجهة لمفتشية العمل قصد التدخل بنسبة 7 بالمائة
قامت مفتشية العمل خلال السداسي الأول من 2009 ب 62 ألف و450 زيارة مراقبة على شكل مداهمات فجائية ومباغتة للشركات والهيئات المستخدمة والإدارات شملت مختلف القطاعات في إطار حصيلة نشاطات التفتيش والمراقبة خلال السداسي الماضي، مقابل 54 ألف و737 زيارة خلال النصف الأول من عام 2008 أي بزيادة تقدر ب 14بالمائة، مقارنة بنفس الفترة من عام 2008، وتم إدراج مؤسسات جديدة شملها الإستطلاع في إطار ملف بطاقية المؤسسات لم يشملها التفتيش من قبل.
*
وحررت مفتشية العمل 53 ألف و99 وثيقة مقابل 46 ألف و650 وثيقة مسجلة خلال السداسي الأول من عام 2008 بزيادة تعادل 13 بالمائة، وتم في إطار هذه الزيارات التفتيشية تحرير 19 ألف و10 مخالفة و24 ألف و882 إعذار، و9207 ملاحظة كتابية لأرباب العمل والمؤسسات المستخدمة.
*
كما سجلت المفتشية العامة للعمل تزايدا كبيرا في عدد الطلبات الموجهة إلى مصالح تفتيش العمل من أجل التدخل، وكذا في عدد الشكاوي التي يتقدم بها العمل بنسبة 7 بالمائة مقارنة مع السداسي الأول من عام 2008.
*
وقال الطيب لوح أن "الإضرابات ليست لا في مصلحة الحكومة ولا في مصلحة العمال ولا في مصلحة أرباب العمل والمؤسسات الإقتصادية والإقتصاد الوطني لأنها تؤدي إلى إضعاف المؤسسات والإدارات وتعرقل سير العمل وتقودها إلى الإفلاس ومن ثم إلى تسريح العمال وتقليص الأجور وإضعاف القدرة الشرائية للعمال، وهو ما سيجب على النقابات أن تدركه وتراعيه لأنه في مصلحة العمال.
*
وأضاف وزير العمل في تصريحات له على هامش اللقاء الذي نظمه أمس مع مسؤولي مفتشية العمل أن الإضراب حق دستوري ومعترف به، ولكن أطراف الإنتاج مدعوة إلى تفضيل سياسة الحوار لتحقيق الأهداف الإجتماعية والإقتصادية معا، وليس الأهداف الإجتماعية فقط على حساب مصلحة المؤسسات وعلى حساب سير العمل، وكلما تنامت الإضرابات أفلست المؤسسة الإقتصادية ومن ثم تتدهور الأجور وتتدنى القدرة الشرائية للعمال، مضيفا "سياسة الحوار هي الأسلوب الذي يسمح بالحفاظ على مناصب الشغل".
*
وقال الطيب لوح أن الإجراءات التي أعلنت عنها الحكومة مؤخرا تندرج في إطار سياسة اقتصادية واجتماعية جديدة للحكومة تهدف إلى بناء اقتصاد خارج المحروقات وخلق الثروة خارج هذا القطاع ومن ثم تحقيق نمو خارج المحروقات وخلق مناصب الشغل.
*
وأوضح لوح أن التدابير المعلن عنها من طرف الحكومة تهدف إلى حماية مناصب الشغل الحالية والمؤسسات من ارتدادات الأزمة الإقتصادية على عامل الشغل، مما دفع الجزائر إلى اتخاذ تدابير لحماية الإنتاج الوطني وتشجيع الإستثمار في الجزائر.
*
وفي عرضه لحصيلة الحوار الاجتماعي بين الحكومة والمركزية النقابية قال لوح أن المشاورات المنتظمة على المستوى الوطني في إطار لقاءات الثنائية والثلاثية بين الحكومة والشركاء الإجتماعيين توصلت حتى إلى 55 اتفاقية قطاعية و93 اتفاقا جماعيا قطاعيا، أما على مستوى المؤسسات فقد بلغ العدد الإجمالي حسب الطيب لوح 2893 اتفاق جماعي للمؤسسة، و13 ألف و 606 اتفاق جماعي للمؤسسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.