نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوريا لا تريد معاملتها مثل مصر من طرف الجزائر
طالبت بمعاملة خاصة لمنتجاتها الإقتصادية خارج القائمة السوداء


رئيس الحكومة السورية: ناجي عطري
رفضت الجزائر منح المنتجات السورية معاملة تفضيلية عند دخولها إلى السوق الجزائرية، مؤكدة أن هذا الموقف لا يتعارض مع الطبيعة الجيدة للعلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين، على اعتبار أن منح امتيازات بعينها لدولة من الدول العربية سيضعف الموقف التفاوضي للجزائر التي ستذهب إلى القاهرة في سبتمبر القادم للدفاع عن القائمة السلبية التي أرسلتها إلى المجلس الاقتصادي والاجتماعي للجامعة العربية لبحثها قبل عرضها للمناقشة في الدولة القادمة للمجلس شهر سبتمبر القادم.
*
وكشف مصدر رفيع من الغرفة الجزائرية للصناعة، أن الوفد الجزائري الذي شارك في الجلسات التحضيرية التي سبقت اجتماع اللجنة المشتركة الجزائرية السورية الثانية، أبلغ الطرف السوري رفض الجزائر مناقشة الملف مع الطرف السوري، حتى لا تفتح الجزائر على نفسها موجة انتقادات من البلدان العربية التي تكون منتجاتها قد تضررت من القائمة السلبية التي أعدتها الجزائر.
*
وإجمالا تم عرض 25 وثيقة أمام اللجنة العليا المشتركة الجزائرية-السورية للتعاون خلال دورتها الثانية التي اجتمعت أمس بالجزائر برئاسة الوزير الأول أحمد أويحيى ونظيره السوري محمد ناجي عطري، تخص قطاعات التجارة والمالية والصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة والنقل والتجارة والموارد المائية والتربية والثقافة والأرشيف والعدالة والعمل والسياحة والشؤون الاجتماعية، في محاولة للرفع من جودة العلاقات الاقتصادية بين الجزائر وسوريا وتجاوز بعض النقاط الخلافية في المجالات الاقتصادية والمالية وقطاع الجمارك وبحث الشروط التنظيمية لحماية رجال الأعمال وشركات البلدين، في ظل المعطيات الجديدة التي نجمت عن إعداد الغرفة الجزائرية للصناعة والتجارة ووزارة التجارة الجزائرية لقائمة سلبية للمنتجات العربية غير المعنية بإلغاء الرسوم الجمركية في إطار المنطقة العربية للتبادل الحر، والمقدرة ب1294 منتجا عربيا، من مجموعة 6000 منتوج مسجل في قائمة التعريفة الجمركية الجزائرية.
*
وتم إعداد القائمة السلبية بعد تسجيل شكاوي المتعاملين الاقتصاديين لدى وزارة التجارة وإدارة الجمارك والغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة، وهو الإجراء الذي لا يتعارض مع قواعد المنطقة العربية للتبادل الحر التي تمنح حقا استثنائيا لأعضائها في تعليق دخول بعض المنتجات إلى دولة ما بدون رسوم جمركية وإخضاعها مؤقتا للنظام العام في حال تقدمت دولة بطلب لمنح فرصة تكميلية لبعض قطاعات النشاط لا تتعدى في الغالب 3 سنوات.
*
وانتقد مسؤول سوري ما وصفه بعدم جدية الطرف الجزائري في المضي قدما بالعلاقات الاقتصادية الثنائية بين البلدين، مشيرا في تصريح لالشروق أنه لم يلمس الجدية والحرص المطلوبين من المتعاملين الجزائريين في تعزيز التعاون الاقتصادي بين الطرفين.
*
وتعتبر سوريا أن منتجاتها أكثر تضررا من القائمة السلبية التي أعدتها الجزائر والتي تضمنت 255 منتجا سوريا في مجالات الصناعة الغذائية والمنتجات الفلاحية والنسيج والورق، إلا أن رد الجزائر كان واضحا ومبدئيا كون 60 بالمائة من المنتجات المتداولة في المنطقة العربية للتبادل الحر غير معلومة المنشأ، مما يبيح لكل الدول العربية ومنها سوريا بفرض رقابة سلبية على المنتجات العربية التي لم تتأكد من منشأها وفق القواعد المحددة عربيا وهي 40 بالمائة من نسبة الاندماج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.