وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشميع مقرات النقابات "المتمرّدة" وأوامر بمنع نشاطها داخل المدارس
مديريات التربية تتحرك والنقابات تحضر لاحتجاجات عبر الولايات
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 04 - 2010

أساتذة العاصمة يجتمعون تحضيرا ليوم احتجاجي والكناباست يهدد بمقاطعة البكالوريا
أصدرت مديريات التربية عددا من التعليمات، في مقدمتها غلق وتشميع مقرات النقابات، ومنع الاجتماعات بين ممثلي النقابات، إلى جانب تعليمة تقر بمنع تعليق أي بيان احتجاجي داخل محيط المؤسسة التربوية، وهي التعليمات التي أثارت حفيظة نقابات التربية، هذه الأخيرة التي هددت بشن احتجاجات أخرى، حتى وإن تعلق الأمر بمقاطعة امتحانات البكالوريا.
*
كشف نوار العربي رئيس نقابة المجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني في تصريح ل "الشروق"، عن إصدار بعض مديريات التربية تعليمات جائرة، تمس بالحريات النقابية على غرار إصدار بعض المديريات لقرار تشميع مقرات (الكناباست)، على غرار ولايتي تيزي وزو ومعسكر، كما قامت بعض المديريات الأخرى بمنع اجتماعات المجالس الولائية في خطوة للتضييق على الحريات النقابية، دون وجه حق، خاصة بعد أربعاء الغضب، في الولايات التي تحرك فيها الأساتذة والمعلمين تلقائيا للتنديد بقرار الخصم الثاني من الأجور.
*
وأضاف المتحدث أن الخصم الجزافي من الأجور مسّ 15 يوما من أجور الأساتذة والمعلمين منها خمسة أيام لشهر أفريل، و10 أيام لشهر مارس، قائلا: "هذا أمر غير مقبول ومنافي تماما لقرار الوزير بن بوزيد بأن الخصم سيتراوح ما بين ثلاثة أيام وسبعة أيام".
*
وأكد المتحدث أن الحركة الاحتجاجية للمعلمين والأساتذة ستعود مجددا، وستشمل كل الولايات وليس أربع أو خمس ولايات، محذرا من أن النقطة التي أفاضت الكأس الخصم الجزافي من الأجور، والذي وصل إلى 15 يوما كاملا، كما أكد نوار العربي أن أساتذة الجزائر العاصمة يعقدون اليوم اجتماعا للنظر في تنظيم يوم احتجاجي ضد خصم الأجور.
*
وأكد المتحدث أن "الكناباست" لم يتراجع عن مواقفه ومسألة الاحتجاج، مؤكدا أن خيار مقاطعة امتحانات البكالوريا مطروح، إذا لم تستجب الوزارة للمطالب المرفوعة، ولم توقف سياسة التشميع وخصم الأجور ومنع الاجتماعات.
*
وقال نوار العربي إنه من المنتظر تنظيم لقاء سيجمع بين أربع نقابات في كل من الصحة والتربية، من أجل تأسيس ما أسماه بهيئة تكون موازية للمركزية النقابية من أجل انتزاع الملفات الأخرى العالقة، قائلا: "إننا نسعى من أجل تمثيل أكبر، لكل القطاعات الأخرى داخل هيئة واحدة، ولن نكون ضد المركزية بل نكون منافسين لها لتمثيل كل العمال وفي كل القطاعات". وأكد المتحدث أن النقابات الأربع المتمثلة في كل من الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، المجلس الوطني المستقبل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني إلى جانب نقابتي الصحة المتمثلة في نقابة ممارسي الصحة، والأطباء الأخصائيين، ستعمل من أجل عدد من النقاط ومن بينها، التوحيد من أجل تغيير النقطة الاستدلالية، حرية ممارسة العمل النقابي، وطرح مسألة سن التعاقد وقانون العمل.
*
كما قال مسعود عمراوي المكلف بالاعلام لدى الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين في تصريح ل "الشروق"، أن عملية جمع التوقيعات مستمرة وهو الخيار السلمي الذي انتهجه (لونباف) ضد سياسة تضييق الخناق من قبل وزارة التربية، مؤكدا أن العملية شارك فيها المعلمون والأساتذة بقوة، كما شارك فيها المنتمون إلى الأسلاك المشتركة والعمال المهنيون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.