نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخمار ممنوع على موظفات الجمارك
اعتصام اليوم بالمديرية العامة بالعاصمة احتجاجا على تعليمة شفهية
نشر في الشروق اليومي يوم 05 - 10 - 2010

* أمرية موجهة لمسؤولي الجهاز تحدد شروط البذلة النظامية
تنظم غدا المستخدمات بمصالح الجمارك اعتصاما داخل مقر المديرية العامة للجمارك بالعاصمة، احتجاجا على تعليمة يقولون إنها شفوية وجهها مدير الإدارة العامة، تقضي بمنع النساء من ارتداء الخمار بمكاتبهن، وهو القرار الذي اعتبروه خارج الأطر القانونية، وطالبن بضرورة مراجعته .
*
وتطالب إدارة الجمارك النساء الرافضات للقرار إلى التوقيع على التزام يقضي بنزع الخمار مباشرة بعد دخولهن المكاتب، تحت طائلة التهديد بالإحالة على عطلة خاصة أو تقديم الاستقالة، وهو القرار الذي رفضته المحجبات، بحجة أنه يتنافى مع النصوص القانونية العامة، وكذا القانون الداخلي وتعليمة المدير العام للجمارك، التي توجد بحوزة ‮"‬الشروق‮"‬ نسخة منها.
* وتستدل النساء الرافضات لقرار مدير الإدارة العامة بنص تعليمة وجهها المدير العام للجمارك محمد عبدو بودربالة، تحمل الرقم DGD / DG 520، موجهة لكل من المفتشية العامة للجمارك، والمديرين المركزيين، ومديري المراكز الوطنية، والمديرين الجهويين للجمارك ورؤساء المصالح الجهوية لمحاربة التهريب، غير أن اللافت فيها هو غياب أي إشارة تتحدث عن إجبارية نزع الخمار داخل المكاتب.
* وجاء في تعليمة المدير العام، أنه "بناء على القرار الصادر بتاريخ 15 نوفمبر 2008 المحدد لطبيعة بذلة سلك الجمارك.. أن جميع مستخدمي المديرية العامة للجمارك، سواء العاملين بالمكاتب أو أولئك المنتمين للفرق الميدانية، وبغض النظر عن الجنس، ملزمون بارتداء البذلة النظامية خلال ساعات العمل، وفي حال عدم توفر بذلة الخروج، فإن المستخدمين ملزمون بارتداء البذلة الرسمية للعمل‮"‬.
*
* ويضيف القرار أنه وبناء على التنظيم المعمول به، فإنه يعفى من القرار أعوان مكافحة الغش، الذين يلزمون خلال تواجدهم خارج الموانئ والمطارات، وخلال جولاتهم التفتيشية، بارتداء صدرية مكتوب عليها الجمارك الجزائرية باللغة الوطنية على الصدر، والفرنسية والانجليزية على الظهر.
* ويشدد القرار على ضرورة التطبيق الحرفي لهذه التعليمة من جميع الأعوان، قبل حلول غدا الخميس على أقصى تقدير، وقد كلف بتطبيق القرار جميع المديرين الجهويين والمحليين في قطاع الجمارك. ويتضح من هذه التعليمة غياب أي إشارة إلى منع الخمار، ومع ذلك تصر التعليمة الشفهية على فرض نزع الخمار على المستخدمات، بالرغم من أن منهن من أمضين عقودا من العمل بالخمار ودون أي مشاكل.
* وتقول المستخدمات المتضررات من القرار إنهن لا يمانعن في ارتداء البذلة النظامية، وعبرن عن استعدادهن لارتداء ملابس عريضة، لكن بشرط عدم نزع الخمار، وهو العرض الذي لا زال لم ترد عليه الإدارة العامة بالايجاب، بالرغم من بقاء يوم واحد فقط على المهلة المحددة.
* وفي رد على هذه القضية، أوضح مصدر مسؤول بالمديرية العامة للجمارك، ل "الشروق"، فضل عدم الكشف عن هويته، أن البذلة الرسمية للجمارك تتكون من سروال وقميص وسترة، قبل أن يستدرك ويتوقف عن التعليق حول الموضوع بحجة عدم توفره على المعلومات اللازمة. وقد حاولنا الاتصال بالسيد جازولي باعتباره المعني بهذه القضية غير أن مصالحه تحججت بوجوده خارج المكتب.
* وبحسب معلومات غير رسمية مستقاة من داخل المديرية العامة للجمارك، فإن التعليمة الشفوية مصدر الاحتجاج، استهدفت مجموعة من الإطارات النسوية اللائي حان دورهن في الترقية، للحيلولة دون وقوع ذلك، وبحسب المصادر ذاتها فإن من مجموع 14 امرأة قبلت ثلاثة منهن فقط نزع الخمار مقابل الترقية، أما ال 11 الأخريات فقد رفضن مقايضة هذا بذاك.
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.