توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«حطاب» تحت الرقابة القضائية وملف الطريق السيّار رهن التحقيق
نشر في الأيام الجزائرية يوم 25 - 12 - 2011

كشفت النيابة العامة لمجلس قضاء العاصمة أن أمير التنظيم الإرهابي المسمى «الجماعة السلفية للدعوة والقتال» حسان حطاب قد تم وضعه تحت الرقابة القضائية، مؤكدة من جهة أخرى أن المتهم «عماري صايفي» المدعو «عبد الرزاق البارا» لا زال يوجد رهن الحبس المؤقت وأن مسألة إحضاره للشهادة في قضية تخص متورطين معه من الصلاحيات «الحصرية» لمحكمة الجنايات.
وقال النائب العام لمجلس قضاء الجزائر «بلقاسم زغماتي»، في ندوة صحفية نشطها أمس على هامش مراسم افتتاح السنة القضائية 2011- 2012 للمجلس، أن العدالة وضعت «حسان حطاب» تحت الرقابة القضائية بعد انقضاء الآجال القانونية لإقامته في محمية، وكان النائب العام يرد على سؤال خاص بالوضعية القانونية للمدعو «حسان حطاب» إذ ذكر بأن قانون الإجراءات الجزائية عرف تعديلات وأضيفت ضمن تدابيره الإقامة المحمية التي كان المتهم المذكور قد استفاد منها، وأشار «زغماتي» إلى أن «قاضي التحقيق الذي كلف بهذا الملف تصرف وفق هذه التدابير الجديدة وبعد انتهاء المدة القانونية المطلوبة لمثل هذا التدبير تصرف بكل حرية في الملف وقرر وضع حسان حطاب رهن الرقابة القضائية».
وللتذكير كان وزير العدل حافظ الأختام الطيب «بلعيز» قد قال في تصريح للصحافة في شهر مارس الماضي أن حسان حطاب قد تم وضعه في إقامة محمية التي تخضع للرقابة القضائية ويمكن لقاضي التحقيق زيارتها في أي وقت واستجواب الشخص الذي تم وضعه بها، وأكد الوزير بأن المعلومات التي قدمها حسان حطاب «مكنت مصالح الأمن من استغلالها في منع وقوع العديد من الجرائم».
ومن جهة أخرى أكد «زغماتي» أن المتهم «عماري صايفي» المدعو «عبد الرزاق البارا» لا زال يوجد رهن الحبس المؤقت وأن مسألة إحضاره للشهادة في قضية تخص متورطين معه من الصلاحيات «الحصرية» لمحكمة الجنايات، وفي هذا الصدد قال «زغماتي» أن «المتهم عماري صايفي محل متابعة ولا زال رهن الحبس المؤقت بمؤسسة إعادة التربية لباب جديد والتحقيق في ملفه يسير بطريقة عادية جدا»، وأوضح، ردا على سؤال أحد الصحفيين حول الموضوع، أن «مسألة إحضاره أو عدم إحضاره لمحاكمة من هم ربما متورطون معه في قضايا أخرى راجع للسلطة التقديرية للمحكمة»، مضيفا بأنه «ما دامت المحكمة لم تأمر بإحضاره فلا يحق قانونا للنيابة العامة أن تنفرد بهذا القرار»، وأشار «زغماتي» إلى أن محكمة الجنايات «تداولت» في طلب الدفاع الخاص بإحضار عماري صايفي كشاهد و«لم تر داع أو جدوى من الإتيان به كشاهد في الملف»، مؤكدا بأنه «لا يمكن للنيابة العامة أن تقرر من تلقاء نفسها إحضار هذا الإنسان كشاهد».
وقد تم تأجيل محاكمة متابعين بجناية الانخراط في جماعة إرهابية مسلحة والتقتيل والمشاركة في اختطاف سياح ألمان مرتين بناء على طلب الدفاع المتعلق بحضور «عماري صايفي» للمحاكمة بصفته متهما في ذات القضية.
كما تطرق «زغماتي» إلى فضيحة مشروع الطريق السيار «شرق-غرب»، الذي أكد أن طلبات الإفراج التي استفاد منها بعض لا تدخل في اختصاص المجلس بل من اختصاص القاضي المكلف بالتحقيق في الملف. وفي ختام الكلمة التي ألقاها بحضور مجموعة من القضاة ونواب المحاكم وكذا والي ولاية الجزائر، كشف المتحدث عن رفع عدد القضاة والموظفين على مستوى مختلف المحاكم وكذا التكوين بمختلف أنواعه، مؤكدا خلال حديثه عن السجون إقامة نظام عقابي متطور من خلال فتح مؤسسات عقابية وفق المعايير الدولية، واحترام حقوق المحبوسين وإعادة الإدماج الاجتماعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.