عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرار إلغاء فوائد القروض الموجهة للشباب يدخل حيز التنفيذ

دخل أمس قرار الوزير الأول عبد المالك سلال بتعميم إلغاء الفوائد على القروض الموجهة للشباب البطال والذي أعلن عنه منذ ما يقارب الشهرين حيّز التنفيذ بعد نشره في العدد الصادر أمس الأول في الجريدة الرسمية في مرسومين تنفيذيين ويتعلّق الأمر بالشباب البطال أصحاب المشاريع الممولة من قبل وكالات »لونساج« و»لاكناك« و»لونجام« على أن يدرج الاعتماد المالي لهذا القرار في مشروع قانون المالية التكميلي الذي سيعرض على البرلمان في الدورة الخريفية.
بادرت الحكومة بموجب مرسومين تنفيذيين وقعهما الوزير الأول عبد المالك سلال في 2 جويلية الفارط بتعميم إجراء إلغاء الفوائد على القروض البنكية الموجهة للشباب البطال أصحاب المشاريع وهو الإجراء الذي أصبح ساريا منذ أمس الأول ويمس فئة الشباب الذي يتراوح سنه ما بين 30 و50 سنة، حيث ينص المرسومان اللذين جاءا لتعديل وتكميل النصوص التشريعية الصادرة في 2003 و2005 أن الشباب حاملي المشاريع والبطالين حاملي المشاريع يستفيدون من تخفيض ب 100 بالمائة في نسب الفوائد على القروض الممنوحة من قبل البنوك و المؤسسات المالية سواء تلك الموجهة لخلق أو توسيع النشاطات، يضاف إلى هذا الإجراء حسب المصدر نفسه الامتيازات السارية المفعول بموجب التشريعات الحالية.
وكان الوزير الأول قد أعلن عن هذا الإجراء في 11 ماي الفارط خلال زيارة العمل التي قادته إلى ولايات الأغواط وقال إن الحكومة قرر تعميم إلغاء الفوائد على القروض البنكية الموجهة لفائدة الشباب ليشمل كل مناطق الوطن بعد أن كان مقتصرا على الجنوب والهضاب العليا، موضحا أن نسبة الفوائد المفروضة على القروض البنكية والمقدرة ب 1 في المائة ستلغى نهائيا من المشاريع الاستثمارية للشباب بمختلف مناطق الوطن حيث تتكفل خزينة الدولة بدفع الفوائد المقدرة بنسبة 1 أو 2 بالمائة للبنوك لتعويضها عن هذا القرار، بالنسبة للشباب الذين يستفيدون من القروض في إطار وكالات التشغيل »كناك وأونساج ولونجام«، في بالمقابل فإن هذه القرارات لن تطبق بأثر رجعي بمعنى أنه لن يستفيد منها المستثمرون الذين تحصلوا على قروض في فترات سابقة.
ومعلوم أن قرار الحكومة بإلغاء الفوائد على القروض التي تمنحها البنوك للشباب البطال خصّ في البداية شباب الجنوب في إطار سلسلة الإجراءات الاستعجالية المتخذة لصالح الشباب في هذه الولايات والمتعلقة بالتكوين والتشغيل وتمويل المشاريع بعد المسيرات التي نظّمها الشباب انطلاقا من ورقلة وشملت عدة ولايات في الجنوب قبل أن تدرس لاحقا إمكانية تعميم الإجراء لصالح الشباب في جميع الولايات خاصة بعد الزوبعة التي أثارتها بعض الفتاوى التي حرّمت مشاريع »لونساج« بسبب الفوائد الربوية.
وتجدر الإشارة إلى أن الاعتماد المالي الذي يغطي هذه الإجراءات قد أدرج في مشروع قانون المالية التكميلي لسنة 2013 والذي ينتظر تأشيرة الموافقة من قبل الرئيس عبد العزيز بوتفليقة قبل إحالته على البرلمان في دورته الخريفية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.