تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة أول رئيس اتصل ببوش في أحداث سبتمبر 2001

أبرزت سفيرة الولايات المتحدة المقبلة في الجزائر جوان بولاشيك أمام الكونغرس جهود الجزائر من أجل ضمان الاستقرار بمنطقتي المغرب العربي و الساحل معربة عن ارتياحها لتعيينها في الوقت الذي تعرفه العلاقات الجزائرية الأمريكية تطورا هاما.
و جاء تدخل بولاشيك خلال مساءلتها من قبل لجنة الشؤون الخارجية بمجلس الشيوخ الأمريكي في إطار إجراء المصادقة على تعيينها سفيرة بالجزائر.
وقالت جوان بولاشيك، والتي من المنتظر أن تخلف السفير الحالي بالجزائر هنري أنشر بداية من نهايةالشهر الجاري، أن "الولايات المتحدة الأمريكية تربطها شراكة قوية و متعددة الأشكال مع الشعب الجزائري و الحكومة الجزائرية و حظيت بتعييني في الوقت الذي تعرف فيه هذه العلاقة أوج تطورها".
و بعد أن ذكرت بإطلاق الحوار الاستراتيجي بين الولايات المتحدة و الجزائر سنة 2012 أكدت نفس المتحدثة أنه في حالة تأكيد مجلس الشيوخ لتعيينها بمنصب السفيرة ستواصل العمل على المضي قدما بالمصالح الهامة لسياسة الولايات المتحدة في الجزائر و المتمثلة كما قالت في العمل مع الحكومة الجزائرية على مكافحة الخطر الإرهابي و تعزيز الاستقرار بمنطقتي المغرب العربي و الساحل و كذا تعزيزالعلاقات التجارية الثنائية و دعم الاصلاحات السياسية و الاقتصادية الكفيلة بضمان استقرار الجزائر على المدى البعيد.
و قالت السيدة بولاشيك أنه بالرغم من حالة اللاأمن و الوضع الخطير السائد في البلدان المجاورة للجزائر إلا أن الحكومة الجزائرية "التزمت بعمق" من أجل ضمان أمن العمال و الشركات الأمريكية الناشطة بالجزائر.
و أضافت أن العلاقة بين الولايات المتحدة و الجزائر "تتعزز أكثر" مشيرة إلى أنه منذ اعتداءات 11 سبتمبر 2001 يعمل البلدان "على توحيد جهودهما لمكافحة الإرهاب".
كما ذكرت بأن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة كان أول القادة من يتصل بالرئيس جورج بوش بعد اعتداءات 11 سبتمبر و هذا يعكس كما قالت "رؤيتنا المشتركة إزاء الخطر الذي يشكله الإرهاب مضيفة أن هذا الاتصال (من الرئيس بوتفليقة) كان تعبيرا عن المساندة مهدت لتعاون أوثق بين البلدين.
و أضافت أن الجزائر "على جبهات مكافحة الإرهاب" بعد أن عانت منه في سنوات التسعينات و مؤخرا خلال الاعتداء على المجمع الغازي بإن أمناس في يناير 2013.
وبخصوص الطرح الأمريكي المتعلق بالعلاقات مع الجزائر اوضحت الدبلوماسية الأمريكية أنه إذا كان الارهاب و المسألة الأمنية يشكلان " حجر الزاوية" في العلاقات بين البلدين فإن التعاون الثنائي توسع إلى ابعد من مكافحة الارهاب ليشكل شراكة قوية في المجال الدبلوماسي و السياسي و الاقتصادي.
و ذكرت بانعقاد اجتماعين للحوار الاستراتيجي الجزائري -الأمريكي في واشنطن والجزائر على التوالي ثم زيارتي كاتبة الدولة هيلاري كلينتون الى الجزائر ثم خلفها جون كيري و كاتب الدولة للطاقة ارنست مونيز و عقود الشراكة الاقتصادية المبرمة.
بعد أن ابرزت أن الجزائر من أكبر منتجي البترول و الغاز في الشرق الأوسط وإفريقيا و أحد مموني اوربا و السوق العالمية الرئيسيين بالطاقة لاحظت أن الجزائر تتوفر على موارد طاقوية و طاقات هائلة من المحروقات غير التقليدية التي لم تستغل بعد و التي ترغب الحكومة الجزائرية في إقامة شراكة بشأنها مع المؤسسات الأمريكية التي تتمتع بخبرة في هذا المجال لا مثيل لها في العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.