عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"حمس" تطلب لقاء رسميا مع بوتفليقة وسلال
نشر في البلاد أون لاين يوم 25 - 03 - 2015


الإعلان عن نتائج المشاورات نهاية شهر ماي
شرعت حركة مجتمع السلم، في مبادرتها السياسية الجديدة التي أعلن عنها رئيسها عبد الرزاق مقري، حيث تقرر خلال اجتماع المكتب الوطني للحركة، أمس، أن تتوجه "حمس" لرئيس الجمهورية والوزير الأول بطلب لقاءات رسمية "أما الباقي فستكون في إطار العلاقات العامة".
وكشفت مصادر قيادية من حركة مجتمع السلم، أن القارات التي اتخذها المكتب الوطني للحركة، بخصوص جولة المشاورات التي تعتزم القيام بها، تتمثل في توجيه دعوات لقاء "رسمية" لكل من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، والوزير الأول عبد المالك سلال.
أما الباقي فسيكون الاتصال بهم في إطار "العلاقات العامة"، سواء كانوا مسؤولي مؤسسات رسمية أو أحزاب وهيئات ونقابات وشخصيات وطنية، وبرر المتحدث اختيار شخصيتين فقط للقائهم بصفة رسمية "لأننا في أريحية من أمرنا في الموضوع"، معلقا "لأننا لن نضغط ولن يضغط علينا أحد بنتائجها"، مضيفا "نحن نريد تبرئة الذمة وإقامة الحجة والقيام بالواجب والتحرك كأي حزب سياسي يحترم نفسه ودوره وخطه ونهجه السلمي والواقعي لخدمة الوطن ومستقبل البلاد"، وأكد المتحدث أن حراك حركة مجتمع السلم في هذه المشاورات "لن يخرج عن أرضية مازافران"، التي أكدت في المعارضة على "الحل التوافقي بين السلطة والمعارضة"، وهذا ما تسعى "حمس" لتكريسه –حسب المصدر- في سلوكها السياسي، معتبرا أن "البلاد لا تحتمل التشنج والأجواء المسمومة"، داعيا الكل لخدم وطنه من موقعه ومسؤوليته.
وفي سؤال حول ما إذا كانت هذه المشاورات مع السلطة أو المعارضة أو حتى مع أحزاب الموالاة ستتأثر برسالة الرئيس الأخيرة، ذكر مصدر "البلاد" بأنها "لن تتأثر برسالة الرئيس التي سمّمت الأجواء"، مؤكدا أن الحركة ماضية في مشاوراتها وخاصة مع الجهات الرسمية "في عمل سياسي متوازن وجاد في الحوار والخروج من الأزمة"، مضيفا في ذات السياق "ولن نكرّس استفراد جهة" سواء كانت السلطة أو المعارضة بالذهاب إلى الحل من طرف واحد، وبخصوص موعد الإعلان عن نتائج المشاورات ذكر ذات المصدر قائلا "سنعلن عن نتائجها بعيدا عن أيّ تشويش في نهاية شهر ماي".
وعلق ذات المصدر قائلا "هذا الموضوع لا نريده أن يأخذ حيزا من الاهتمام الإعلامي في هذه المرحلة"، معتبرا المشاورات "جزئية" في إطار البرنامج السياسي السنوي، له أهدافه، وهي –حسبه- ليست بالضرورة مرتبطة بنتائجه المستقبلية، مضيفا "ونعلم جيّدا أن هذه المشاورات ليست بديلا عمّا نريده من جلوس المعارضة مجتمعة برؤيتها التوافقية مع السلطة للخروج بنتائج حقيقية لا تقصي أحدا".
وعلق ذات المصدر أن "التواصل مع السّلطة لا يتنافى مع خيار المعارضة"، وأضاف قائلا "ولا يوجد في عرف العمل السياسي في الديمقراطيات العريقة ما يجعلها مشاريع حربٍ أو في قطيعةٍ مطلقة أو في عداوةٍ مستحكمة"، مبررا "بل يدخل ذلك في قواعد العمل السياسي والتعاطي الإيجابي مع المستجدات والمتغيرات"، كما جدد موقف الحركة بأن "تواصلنا مع السلطة لا يعني الخضوع لإملاءاتها أو الاستجابة لشروطها أو الدخول - بالضرورة - في أجنداتها ومشاريعها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.