علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كل التفاصيل عن جديد السكنات الاجتماعية عبر كل الولايات
نشر في البلاد أون لاين يوم 21 - 11 - 2015

تلقى الوزير الأول عبد المالك سلال من وزير السكن، تقريرا مفصلا ودقيقا عن وضعية السكن في الجزائر وجاهزية السكنات الإجتماعية التي سيتم توزيعها وكذا المخزون المتوفر، حيث تشير الأرقام التي تضمنها رد الوزير تبون والذي تحلصت "البلاد" على ملخص منه إلى وجود عجز في توزيع السكنات، بعد أن بلغت السكنات غير الموزعة من صيغة العمومية الإيجارية "السوسيال" قرابة 240 ألف سكن. فيما بلغ مخزون السكنات المتوفرة لغاية 30 سبمتبر 2015 أزيد من 289 ألف وحدة سكنية أنجز فيها بشكل تام بعد استكمال التهيئة 4593 سكن، رغم وجود 49648 وحدة لم تنطلق بها الأشغال بعد. فيما بلغت نسبة السكنات التي تجاوزت نسبة إنجازها 60 في المائة فما فوق من أصل المخزون 86915 سكن.
ويبدو أن الوزير الأول يعول على السكنات الإجتماعية من أجل شراء السلم الاجتماعي واستكمال تعهدات الرئيس في المرحلة المقبلة، في ظل الأوضاع السياسية والإقتصادية التي تمر بها البلاد، وفي ظل إصرار الحكومة على مواصلة سياسة السوسيال، والإبقاء على مشاريع السكنات الاجتماعية، حيث طالب وزير السكن والعمران إيفاده بتقارير دقيقة بخصوص مخزون السكنات العمومية الإيجارية والتي تكشف الأرقام التي تحوزها "البلاد"، حسب مراسلة الوزير تبون التي رفعها للمسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي عبد المالك سلال في 13 أكتوبر الماضي تحوز "البلاد" نسخة منها، وتضمنت تفاصيل وضعية السكنات الإجتماعية الموزعة وغير الموزعة، وكذا المخزون الذي تتوفر عليه الوزارة في الفترة الممتدة بين 01 أفريل 2014 و30 سبتمبر 2015، وأوضح تبون في المراسلة التي تضمنت الوضعية المحينة للسكنات الموزعة والسكنات المخصصة مسبقا وكذا نسبة السكنات المنجزة وتلك التي بلغ إنجازها 60 في المائة فما فوق وكذا مخزون السكنات غير الموزعة لغاية 30 سبتمبر الماضي، والتي بلغت 230825 سكن، حيث يشير هذا الرقم إلى وجود عجز كبير في عملية التوزيع، قد يتحمل الولاة الجزء الأكبر منه لعدم تمكنهم من توزيع هذا المخزون في وقت تعيش الجزائر أزمة سكن خانقة ووعدت الحكومة بالقضاء عليها في آفاق 2018، حيث يبدو أن الحركات الاحتجاجية المصاحبة لعمليات توزيع السكنات الاجتماعية، وكذا عدم انتهاج الشفافية في التوزيع والتلاعبات المسجلة كان وراء وجود هذا الرقم الذي يضم 150629 وحدة سكنية موزعة ومخصصة مسبقا. أما السكنات المنجزة التي بلغ إنجازها نسبة 60 في المائة فما فوق، فقدرت خلال الفترة نفسها ب 138640 وحدة سكنية. في المقابل من ذلك، يبدو أن الوزارة عملت على إبراز وضعية أريحية ورسالة طمأنة للوزير الأول، بالنظر للمخزون الذي تتوفر عليه من السكنات المتوفرة والبالغة حسب المراسلة 289269 وحدة سكنية والتي تكشف هي الأخرى عجزا كبيرا في نسبة الإنجاز قد تكون وراء حالة الاستنفار التي أعلنها الوزير تبون بعد أن تحرك الوزير، على خلفية تقرير المفتشية المالية الذي وصل الوزير الأول، حيث سبق أن أبرق تبون تعليمة لإطاراته من مختلف المديريات من أجل احترام الإجراءات المعمول بها في الصفقات العمومية، بعد تسجيل فشل واضح في أشغال اللجان التنظيمية والإفراط غير المبرر للموافقة على الأشغال الإضافية والتكميلية، فضلا عن التأخر في التأشير على الحصيلة وتجاوز صريح للتحفظات الخاصة بمحافظي الحسابات.
وتشير الأرقام التي أوردها تبون لعبد المالك سلال، أن السكنات المستلمة وغير المبلغة، قدرتها وزارة السكن في تقريرها ب 112629 منها 4593 فقط من السكنات المتوفرة مهيئة تماما. في حين أن الحصص السكنية التي لم تنطلق بها أشغال التهيئة بلغت 49648 وحدة. أما السكنات التي هي في طور التهيئة فبلغت 58388. فيما عدد السكنات التي بلغ إنجازها نسبة 60 في المائة فما فوق تقدر ب 86915 وحدة سكنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.