جامعة البليدة 1 تستضيف الدكتور زرهوني    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    فرنسا مُطالَبة بتنظيف مواقع التفجيرات النووية    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    المنخفض الجوي يُهدّد بكارثة في غزّة    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مُجرمون خلف الشاشات!    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    هذه تفاصيل ورزنامة مسابقة توظيف 40 ألف أستاذ    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    الإدارة الرقمية الفعّالة خدمة للمتعامل الاقتصادي    شركات التأمين ملزمة بحماية المعطيات الشخصية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    "غراندي بوندا" في مرحلة التجريب ب20% نسبة إدماج    تحذيرات من استمرار المغرب في "حربه الهجينة"    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    بوغالي يدعو إلى مواصلة دعم القضية الفلسطينية    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدوي في أول لقاء مع المنتخين الجدد
نشر في البلاد أون لاين يوم 15 - 01 - 2018

يعقد وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، نور الدين بدوي، يوم الخميس القادم، ندوة وطنية، مع رؤساء البلديات والبالغ عددهم 1541 رئيس مجلس شعبي بلدي، وذلك في أول لقاء مع المنتخبين الجدد، لتوجيه التعليمات المتعلقة بكيفية تسيير الجماعات المحلية في ظل الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد.
وسيخصص وزير الداخلية هذا اللقاء مع المسؤولين الجدد على مستوى بلديات الوطن، لتقديم العديد من التوجيهات والتوضيحات، بخصوص كيفية تسيير الجماعات المحلية، خاصة ما تعلق بتسيير النفايات، والمطاعم المدرسية، وحسن استقبال المواطنين والحالة المدنية، والعديد من القضايا التي سيتم التطرق إليها بالتفصيل.
ومن المنتظر أن يشدد بدوي على رؤساء المجالس الشعبية، ضرورة تطبيق القانون وعدم التسيير من وراء المكاتب، ودعوتهم للخروج إلى أرض الميدان والاتصال المباشر مع المهنيين لجمع أكبر قيمة من الإتاوات التي ستساعدهم في تسيير شؤون البلدية، والوقوف على المشاغل اليومية للمواطنين، على مستوى الأحياء الشعبية، والسهر على حسن سير المرفق العمومي، مع أهمية المواطنين بالدرجة الأولى. كما سيستعجل وزير الداخلية بالنسبة لرؤساء البلديات الجدد، فتح المطاعم المدرسية والسهر علي حسن تسييرها وتقديم الوجبات الساخنة للتلاميذ، خاصة بعد اتهام مصالح وزارة التربية لمسؤولي البلديات بالتأخر في فتح المطاعم واتخاذ الإجراءات اللازمة لفائدة التلاميذ، خاصة وأن المطاعم المدرسية تحت مسؤولية المجالس الشعبية البلدية بموجب القانون.
وسيستفيد العديد من رؤساء البلديات، خاصة الجدد منهم، من دورات تكوينية، ستنظمها مصالح الداخلية بالتنسيق مع العديد من الإدارات، وذلك لتمكين المسؤولين المحليين من حسن تسيير البلدية ومن مختلف المناحي، ولتفادي أيضا المتابعات القضائية التي كثيرا ما تكون في حق رؤساء البلديات أو المنتخبين المحليين بصفة عامة، ما يضطر الوالي لوقف رئيس البلدية عن مزاولة مهامه، مثل ما حدث مؤخرا مع رئيس بلدية باب الزوار بالعاصمة، الذي أوقف الوالي زوخ، جراء متابعة قضائية يكون المعني قد تعرض لها، وهذا طبقا للمادة 43 من القانون رقم 11/10 المؤرخ في 22 جوان 2011 والمتعلق بالبلدية، حسب ما جاء به القرار، وكلف الوالي كل من الأمين العام لولاية الجزائر، الوالي المنتدب لمقاطعة الدار البيضاء، مدير الإدارة المحلية، رئيس المجلس الشعبي لبلدية باب الزوار، بالإضافة إلى المراقب المالي لبلدية باب الزوار، وأمين خزينة بلدية باب الزوار، بتنفيذ هذا القرار، الذي يندرج في نشرة العقود الإدارية لولاية الجزائر.
ويلح دائما الوزير بدوي، على المسؤولين المحلين بمختلف مستوياتهم ومراتبهم على ضرورة التعاطي مع الواقع "بموضوعية وعزم" والتحلي بروح المبادرة و«الشفافية" في تسيير الشؤون المحلية، خاصة وأن الحكومة عازمة على مرافقتهم وهي عاكفة على توفير كل المناخ المواتي على الصعيد القانوني والتنظيمي والمالي من أجل تيسير تحقيق النقلة النوعية المرجوة، ودعوتهم أيضا لمواكبة برنامج الحكومة المطبوع بإرادة سياسية قوية في ظل معطيات اقتصادية خاصة، بهدف الإسراع في الانتقال من نموذج اقتصادي ممول من الموارد النفطية إلى نموذج متنوع مبني على المبادرة الحرة المنتجة والخلاقة للثروة، علما أن اللقاء يأتي في ظرف متميز، سمته الأساسية استكمال وضع النصوص القانونية والتنظيمية المجسدة لمبادئ المراجعة الدستورية في إطار تعزيز البناء الديمقراطي، فبالإضافة إلى القانون العام للجماعات المحلية، الذي سيتم إعداد قانون خاص بالجباية المحلية، والمنتظر أن يكون إطارا قانونيا فعالا لتجسيد لامركزية جبائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.