الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحقيق مع ولاة في ملفات فساد

البلاد - زهية رافع/ عبد الله ندور - يعيش عدد من ولاة الجمهورية، حالة من الخوف والرعب بعد أن اقترب منهم التهديد الذي سيطالهم بفعل تحرك العدالة ضد ملفات الفساد، التي تعد العقارات إحدى الحلقات التي ستضع العدالة والتحقيقات الأمنية يدها عليها وهو ما يضع عددا من الولاة في عين الإعصار، بالنظر للتسهيلات التي قدموها لعدد من المشتبه فيهم لحد الساعة من رجال الأعمال على غرار الاخوة كونيناف، ومحي الدين طحكوت، وعلي حداد.
وسيكون عدد من الولاة تحت رحمة العدالة قريبا، بعد فتح التحقيقات بشأن المشاريع التي تحصل عليها المشتبه فيهم والقروض البنكية التي استفادوا منها بناء على عقارات منحها لهم ولاة الجمهورية بالدينار الرمزي، فضلا عن تحرك المصالح الأمنية المختصة لفتح ملفات الامتياز الفلاحي وآلاف العقارات التي حولت لشخصيات مسؤولة بطرق مشبوهة.
وباشرت المصالح الأمنية المتخصصة في مكافحة الفساد التحقيق حول العديد من ملفات الفساد على المستوى المحلي والتي تمس بالدرجة الأولى ولاة الجمهورية، الذين تحوم حولهم شكوك فساد ومحاباة في منح بعض المشاريع بالتراضي لبعض رجال الأعمال المعروفين على المستوى الوطني، خاصة ما تعلق بالعقار الصناعي والفلاحي.
وتتجه مصالح الضبطية القضائية لاستدعاء العديد من الولاة السابقين والذين أنهيت مهامهم مؤخرا إلى التحقيق في العديد من القضايا المتعلقة بالتنمية المحلية، بعد شبهات فساد على مستوى الولايات ولا يستبعد أن تكون هذه التحقيقات على علاقة ببعض رجال الأعمال الذين تم توقيفهم مؤخرا، وربما حتى على علاقة مع وزراء من المنتظر أن تحقق معهم الضبطية القضائية قبل إحالة ملفاتهم على العدالة.
وتضع هذه التهديلات بعض الولاة في عين الإعصار، حيث يقترب التحقيق من ولاية ورڤلة وكذا مستغانم التي عرفت في عهد الوالي السابق نهب منظم للعقار وولاية وهران، إلى جانب ولايات الجلفة، وأدرار ووادي سوف، التي شهدت استنزافا للعقار تحت غطاء مشاريع استثمارية، حيث تم تحويل آلاف الهكتارات لصالح شخصيات ورجال أعمال معروفين في إطار الامتياز الفلاحي سابقا، وفي إطار مشاريع العقار الصناعي.
وتأتي التحقيقات التي مست وستمس عددا من الولاة، في إطار حملة التحقيقات التي فتحتها الضبطية القضائية مع كبار رجال المال والأعمال ومع وزراء سابقين ومسؤولين سابقين على مستوى العديد من مؤسسات الدولة وهو ما سيجر لا محالة الولاة وربما حتى بعض رؤساء الدوائر للتحقيق وفيما بعد إحالة ملفاتهم على العدالة للنظر فيها، ليتخذ القانون مجراه. وما حركة الولاة الجزئية التي أجريت مؤخرا إلا في هذا الباب، حيث ينتظر أن تشرع مباشرة المصالح المعنية في التحقيق معهم. كما لا يستبعد البعض أن تتم أيضا حركة أخرى في سلك الولاة بعد الانتهاء من تحقيقات حاليا يتم إجراؤها على مسؤولين وولاة ما يزالون في مناصبهم، وبمجرد وجود أدلة سيتم تنحيتهم ليتقدموا أمام الضبطية القضائية ثم العدالة وفقا لما ينه عليه القانون.
ولا يختلف اثنان على أن الفساد موجود أيضا على المستوى المحلي، وبالتحديد على مستوى الولايات، بالنظر للصلاحيات الكبيرة التي يتمتع بها ولاة الجمهورية، في ظل غياب ونقص سلطة رقابية قوية، ما جعل البعض يلجأ إلى منح صفقات بالتراضي لعدد معين من شركات الإنجاز، البعض منها معروف على المستوى الوطني.
كما أن بعض الولاة سيتم التحقيق معهم بخصوص العقار الفلاحي والصناعي، وهو الملف الذي أرق في وقت سابق حكومات بأكملها ولم تجد له حلا، رغم الإجراءات العديدة التي تم اتخاذها والتحقيقات الإدارية التي كلف بها ولاة الجمهورية لإعادة النظر في كيفية توزيع العقارات على المستثمرين الفلاحيين والصناعيين، إلا أن الأمر لم يجد طريقه للحل والتجسيد على أرض الميدان، ما عرقل الاستثمار المحلي والوطني وحتى الأجنبي منه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.