تأتي لتعزيز القدرة على مكافحة الجريمة في الوسط الحضري    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    تأكيد على أن سلامة المواطنين تعد من أولويات رئيس الجمهورية    فرصة للتطرق إلى "واقع وآفاق القيام بأنشطة علمية مشتركة "    " تناولنا السبل الكفيلة و التحديات المرتبطة بمعالجة ملف الهجرة"    أهمية "توحيد آليات جمع وتحليل بيانات حوادث العمل"    ترقب ارتفاع طاقة تخزين المياه إلى 9 مليارات متر مكعب    يا له من انتصار.. باقتدار    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    موجة برد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    انطلاق التجارب التقنية للخط المنجمي بشار- تندوف- غارا جبيلات    60 معرضا وصالونا يجسد التنوّع الاقتصادي بالجزائر    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    العميد ينفرد بالصدارة و"الكناري" يتعثر مجددا    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    سعيود: قانون المرور الجديد يجسد رؤية سياسية واضحة قائمة على الوقاية وتحميل المسؤوليات    وكالة ترقية الاستثمار تطلق مجلة سداسية    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    وزير العدل يعرض نصّي القانون الأساسي للقضاء والجنسية    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    سعداوي: إصلاحات هامّة في قطاع التربية    مادورو أمام المحكمة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطالب بمراجعة أسعار الأدوية
نشر في البلاد أون لاين يوم 17 - 11 - 2019


تشكيل لجنة قطاعية لمتابعة ملف مصنعي الدواء
البلاد - آمال ياحي - دعت النقابة الوطنية للصيادلة الخواص إلى مراجعة أسعار الأدوية المنتجة محليا تماشيا مع معطيات السوق العالمية، ومراعاة القدرة الشرائية للمواطن تفاديا لتفاقم أزمة الندرة مستقبلا.
وأكد نائب رئيس نقابة الصيادلة الخواص، مرغمي كريم، في تصريح ل«البلاد" أن الوقت قد حان لفتح ملف مراجعة أسعار الدواء لحماية الصناعة الصيدلانية الجزائرية، معتبرا أن الدواء الذي ليس ذا نوعية قد يكون رخيصا لكن دون منفعة للمواطن رغم أن الدواء يخضع في صناعته للمعايير الدولية لكن في الجزائر نحتاج الى تطوير هذه الصناعة لتصبح قادرة على غزوالأسواق العالمية.
في الناحية المقابلة أشار المتحدث الى أن عدم تغيير الأسعار منذ سنوات التسعينيات سيدفع بالمنتجين الى مواجهة مشاكل مالية معقدة وأعطى مثالا بالعملاق "صيدال" الذي يعاني كثيرا بفعل مواصلة إنتاج أدوية بأسعار بعيدة تماما عن تكلفة تصنيعها في حين أن سعر المواد الاولية المستوردة التي تدخل في صناعة هذه الادوية في تزايد مستمر في السوق الدولية وهي عملية تتم على حساب المصنع المحلي.
في سياق متصل أوضح مرغمي أن هذه الوضعية عرقلت الاستثمار في الصناعة الصيدلانية بالجزائر خلال السنوات الاخيرة وجعلت العديد من المصنعيين غير قادرين على الالتزام بالبرامج المقيدة في دفتر الشروط نتيجة الاعباء المالية الإضافية المترتبة عن تدني مستوى الاسعار، كاشفا عن تنصيب لجنة مختلطة بين قطاعات التجارة والصناعة والصحة والمالية تحت إشراف الوزير الاول على دفتر الشروط الذي أعدته وزارة الصحة والسكان مؤخرا حيث سيكون لهذه اللجنة صلاحية منح تراخيص خاصة لتمديد آجال الالتزام بالبرامج المقيدة في دفتر الشروط بناء على ما ينص عليه المرسوم التنفيذي الذي يعطي المستورد مهلة عامين قبل الشروع في الاستثمار محليا وصناعة الأدوية المحظورة عن الاستيراد في إطار سياسة الدولة لتشجيع الصناعة الدوائية الجزائرية والتخلص تدريجيا من التبعية في مجال الدواء.
وتابع المصدر موضحا أن الاستثمار في إنتاج الأدوية بالاعتماد على الأسعار القديمة يعد عائقا أمام تطور الصناعة الصيدلانية المحلية وسيكون له تأثير سلبي لا محالة على مشكل الندرة، لافتا إلى أن آخر إحصاء لوزارة الصحة أسفر عن تصنيف 245 دواء يشهد ندرة أو موجود "تحت الضغط" أي متوفر بكميات قليلة في السوق.
يشار الى أن وزارة الصحة والسكان أعلنت نهاية الاسبوع الماضي عن أن الأدوية المتوفرة في الصيدلية المركزية للمستشفيات تسمح بتلبية الطلبات لمدة تفوق ستة أشهر بداية من السنة المقبلة تزامنا مع فرض قيود جديدة على عملية إنتاج واستيراد الأدوية تحسبا ل«تطهير" السوق من "المحتكرين" وتجاوز أزمة الندرة. وقالت الوزارة في بيان لها إن إستراتيجية عمل جديدة تم تسطيرها تحسبا لعدم تسجيل ندرة الأدوية خلال السنة المقبلة وأن هذه الخطة سمحت بمعالجة 50 بالمائة من طلبات ومجموع الملفات التي سيتم استكمالها وتسويتها في نهاية شهر نوفمبر 2019.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.