الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوعية عقارية في وهران بيعت ب1000 دج للمتر المربع
نشر في البلاد أون لاين يوم 29 - 12 - 2019

أكثر من 12 شخصا استفادوا من عقارات في منطقتي وهران وسط وبئر الجير
البلاد - خ.رياض - أفادت مصادر مسؤولة ل "البلاد"، أن ملف الوكالة العقارية الولائية بوهران، أباح عن أسرار جديدة في مسار التحقيق المفتوح الذي نفذته الجهات القضائية في وهران، من خلال استدعاء فصيلة الأبحاث لدرك وهران التي أوكلت إليها مهمة مواصلة التحقيق بموجب تعليمة قضائية. ما لا يقل عن 12 شخصا استفادوا من عقارات في منطقتي وهران وسط وبئر الجير، بمساحات تتفاوت بين 200 و400 م2، وعقارات "كنستيل" بالدينار الرمزي، الذي لم يتخط حدود 1000 دج. وذكر المصدر، أن التحقيقات الحالية دخلت مرحلة الجدية، في ظل الاعترافات التي أدلى بها المدير الولائي الموقوف "م. م« منذ 15 أوت الماضي، بعد أن وردت أخبار للشرطة عن محاولته مغادرة التراب الوطني عن طريق قارب من شاطئ "كوراليز"، حيث توثق إفادات المدير الولائي في حال إيقاف هويات الأشخاص "الذين استفادوا من عقارات بأسعار رمزية في أحياء راقية، وأخرى كانت موجهة في المخططات العمرانية لإنجاز منشآت عمومية".
وتكشف المعطيات عن أن عناصر الفصيلة الأمنية المذكورة، استمعت في الأيام القليلة الماضية، إلى أقوال أشخاص كبار في الإدارة وفي قطاعات حساسة، من دون أن يحدد المصدر هوياتهم. وتفيد المعطيات التي بحوزتنا، بأن التجزئة التي أنشأتها الوكالة العقارية ببلدية السانيا، والمتضمنة 12 قطعة أرضية كانت مخصصة لبناء مرافق عمومية، لكن جرى تحويلها عن وجهتها. كما أن المعلومات الأولية تشير إلى أن أراض بيعت بأثمان بخسة، وقام المستفيدون منها بإعادة بيعها بأسعار خيالية، وأن بعضا منهم حصلوا في المدة الأخيرة، على إجراءات تسوية لبعض المساحات.
في هذا الصدد، قال المصدر إنه تم سماع زوجتي مسؤولين كبيرين في وهران، استكمالا للتحقيقات التي شدد على استكمالها النائب العام الجديد لمجلس قضاء وهران، علاوة على تعيين تركيبة قضائية جديدة في محكمة حي جمال الدين، تولت معالجة الملف خلفا للتركيبة السابقة التي غادرت مجلس قضاء وهران، في إطار الحركة الواسعة التي أعلن عنها وزير العدل حافظ الأختام، بلقاسم زغماتي.
وتؤكد مصادر "البلاد"، أن ملف الحال الذي لم تنته حلقات تحقيقه إلى حد الآن، يضم كل من الوالي الأسبق لوهران، عبد الغني زعلان، الموقوف في سجن الحراش، الذي كان سببا مباشرا في تعيين المدير الولائي الموقوف على ذمة التحقيق، ويمني هامل، شقيق اللواء المحبوس، عبد الغني الهامل، بالإضافة إلى رئيسي بلديتين، ومدير الوكالة العقارية ومحافظ المحافظة العقارية الأسبق على علاقة بالموضوع، حيث كانت المصالح الأمنية حصلت على إفادات من زعلان الوالي الأسبق لعاصمة الغرب الجزائري، لتدعيم ملف الاتهام القضائي، لتحديد المسؤوليات في فضائح الفساد العقاري في وهران، والوقوف على حقائق الأمور حول تورط أشخاص استغلوا نفوذهم لنهب العقار والثراء غير المشروع أثناء عهدة زعلان، إذ أبانت التحريات الأولية والإدارية استيلاء الوجوه المشتبه فيها، التي تخضع لتحقيقات قضائية وأمنية في وهران، بأمر من زعلان، على عدة عقارات في منطقتي وهران وسط وبئر الجير والسانية وكنستيل، فالتحريات الميدانية المنجزة حاليا، أظهرت ضبط ممتلكات هائلة لمسؤولين لم يذكرهم التحقيق الأولي في محكمة حي "الجمال". وتتوقع المصادر ذاتها، أن يتم إحالة محاضر الضبطية القضائية، فور الانتهاء من الاستماع إلى إفادات الدفعة الجديدة من الأسماء، التي تكون قد استفادت من عقارات بالدينار الرمزي.
ومعلوم أن الفساد العقاري في وهران جرّ إلى حد الآن رئيس الأمن الولائي السابق نواصري، الذي نجح في ظرف 5 أعوام في الاستحواذ على 3 قطع صالحة للبناء بمدينة وهران، و3 محلات تجارية وشقتين سكنيتين، إضافة إلى عقار صناعي بمساحة 3200 متر مربع، وفيلا في عاصمة الولاية، و5 سيارات فاخرة، في انتظار استكمال التحريات عبر الولايات التي شغل فيها مناصب سامية، علاوة على شقيق اللواء الموقوف، عبد الغني الهامل، المدعو "يمني الهامل" المتهم باستغلال النفوذ، الثراء غير المشروع، والإساءة في استخدام الوظيفة، ورئيس بلدية السانية الموقوف، بالإضافة إلى الرئيس السابق لبلدية بئر الجير، الذي التمست نيابة محكمة وهران في حقه، الأسبوع الماضي، عقوبة 5 سنوات حبسا نافذا ضده في قضية فساد أخرى، ينتظر أن تنطق هيئة المحكمة بحكمها يوم 5 جانفي القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.