القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    إحباط محاولة تهريب أزيد من 4 كلغ من المخدرات الصلبة بميناء بجاية    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    هالاند وشغف الأكل !    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    العلاقة الأمريكية – الجزائرية "قوية ومتنامية وتقوم على الاحترام والصداقة"    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    وقفة ترحم على روح الفقيد عبد الحق بن حمودة    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوعية عقارية في وهران بيعت ب1000 دج للمتر المربع
نشر في البلاد أون لاين يوم 29 - 12 - 2019

أكثر من 12 شخصا استفادوا من عقارات في منطقتي وهران وسط وبئر الجير
البلاد - خ.رياض - أفادت مصادر مسؤولة ل "البلاد"، أن ملف الوكالة العقارية الولائية بوهران، أباح عن أسرار جديدة في مسار التحقيق المفتوح الذي نفذته الجهات القضائية في وهران، من خلال استدعاء فصيلة الأبحاث لدرك وهران التي أوكلت إليها مهمة مواصلة التحقيق بموجب تعليمة قضائية. ما لا يقل عن 12 شخصا استفادوا من عقارات في منطقتي وهران وسط وبئر الجير، بمساحات تتفاوت بين 200 و400 م2، وعقارات "كنستيل" بالدينار الرمزي، الذي لم يتخط حدود 1000 دج. وذكر المصدر، أن التحقيقات الحالية دخلت مرحلة الجدية، في ظل الاعترافات التي أدلى بها المدير الولائي الموقوف "م. م« منذ 15 أوت الماضي، بعد أن وردت أخبار للشرطة عن محاولته مغادرة التراب الوطني عن طريق قارب من شاطئ "كوراليز"، حيث توثق إفادات المدير الولائي في حال إيقاف هويات الأشخاص "الذين استفادوا من عقارات بأسعار رمزية في أحياء راقية، وأخرى كانت موجهة في المخططات العمرانية لإنجاز منشآت عمومية".
وتكشف المعطيات عن أن عناصر الفصيلة الأمنية المذكورة، استمعت في الأيام القليلة الماضية، إلى أقوال أشخاص كبار في الإدارة وفي قطاعات حساسة، من دون أن يحدد المصدر هوياتهم. وتفيد المعطيات التي بحوزتنا، بأن التجزئة التي أنشأتها الوكالة العقارية ببلدية السانيا، والمتضمنة 12 قطعة أرضية كانت مخصصة لبناء مرافق عمومية، لكن جرى تحويلها عن وجهتها. كما أن المعلومات الأولية تشير إلى أن أراض بيعت بأثمان بخسة، وقام المستفيدون منها بإعادة بيعها بأسعار خيالية، وأن بعضا منهم حصلوا في المدة الأخيرة، على إجراءات تسوية لبعض المساحات.
في هذا الصدد، قال المصدر إنه تم سماع زوجتي مسؤولين كبيرين في وهران، استكمالا للتحقيقات التي شدد على استكمالها النائب العام الجديد لمجلس قضاء وهران، علاوة على تعيين تركيبة قضائية جديدة في محكمة حي جمال الدين، تولت معالجة الملف خلفا للتركيبة السابقة التي غادرت مجلس قضاء وهران، في إطار الحركة الواسعة التي أعلن عنها وزير العدل حافظ الأختام، بلقاسم زغماتي.
وتؤكد مصادر "البلاد"، أن ملف الحال الذي لم تنته حلقات تحقيقه إلى حد الآن، يضم كل من الوالي الأسبق لوهران، عبد الغني زعلان، الموقوف في سجن الحراش، الذي كان سببا مباشرا في تعيين المدير الولائي الموقوف على ذمة التحقيق، ويمني هامل، شقيق اللواء المحبوس، عبد الغني الهامل، بالإضافة إلى رئيسي بلديتين، ومدير الوكالة العقارية ومحافظ المحافظة العقارية الأسبق على علاقة بالموضوع، حيث كانت المصالح الأمنية حصلت على إفادات من زعلان الوالي الأسبق لعاصمة الغرب الجزائري، لتدعيم ملف الاتهام القضائي، لتحديد المسؤوليات في فضائح الفساد العقاري في وهران، والوقوف على حقائق الأمور حول تورط أشخاص استغلوا نفوذهم لنهب العقار والثراء غير المشروع أثناء عهدة زعلان، إذ أبانت التحريات الأولية والإدارية استيلاء الوجوه المشتبه فيها، التي تخضع لتحقيقات قضائية وأمنية في وهران، بأمر من زعلان، على عدة عقارات في منطقتي وهران وسط وبئر الجير والسانية وكنستيل، فالتحريات الميدانية المنجزة حاليا، أظهرت ضبط ممتلكات هائلة لمسؤولين لم يذكرهم التحقيق الأولي في محكمة حي "الجمال". وتتوقع المصادر ذاتها، أن يتم إحالة محاضر الضبطية القضائية، فور الانتهاء من الاستماع إلى إفادات الدفعة الجديدة من الأسماء، التي تكون قد استفادت من عقارات بالدينار الرمزي.
ومعلوم أن الفساد العقاري في وهران جرّ إلى حد الآن رئيس الأمن الولائي السابق نواصري، الذي نجح في ظرف 5 أعوام في الاستحواذ على 3 قطع صالحة للبناء بمدينة وهران، و3 محلات تجارية وشقتين سكنيتين، إضافة إلى عقار صناعي بمساحة 3200 متر مربع، وفيلا في عاصمة الولاية، و5 سيارات فاخرة، في انتظار استكمال التحريات عبر الولايات التي شغل فيها مناصب سامية، علاوة على شقيق اللواء الموقوف، عبد الغني الهامل، المدعو "يمني الهامل" المتهم باستغلال النفوذ، الثراء غير المشروع، والإساءة في استخدام الوظيفة، ورئيس بلدية السانية الموقوف، بالإضافة إلى الرئيس السابق لبلدية بئر الجير، الذي التمست نيابة محكمة وهران في حقه، الأسبوع الماضي، عقوبة 5 سنوات حبسا نافذا ضده في قضية فساد أخرى، ينتظر أن تنطق هيئة المحكمة بحكمها يوم 5 جانفي القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.