عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"ارتفاع مخيف لرحلات الموت القادمة من الجزائر"
نشر في البلاد أون لاين يوم 16 - 02 - 2020

البلاد - خ.رياض - سلطت صحيفة "الباييس" الإسبانية، الضوء على الارتفاع المرعب، الذي عرفه تدفق عدد المهاجرين السريين الذين وصلوا إلى سواحل إسبانيا منذ بداية العام الجاري 2020، مرجعة سبب ذلك إلى غياب التعاون بين السلطات الاسبانية والمغرب والجزائر على وجه الخصوص، ما دفع بعصابات تهريب البشر إلى مضاعفة رحلات الموت بمعدل تقول الصحيفة يفوق 23 رحلة أسبوعيا قادمة من سواحل الناظور المغربية وغرب الجزائر، لاسيما عين تموشنت، مستغانم ووهران، حيث يمتطي المئات من الشبان، قوارب سريعة نفاثة مزودة بمحركات عالية الجودة، لا تحتاج لعناء كبير لبلوغ السواحل الجنوبية والشرقية الاسبانية سوى ثلاث ساعات فقط، بخلاف القوارب المتهالكة التي تحتاج لأكثر من 9 ساعات لبلوغ شبه الجزيرة الايبيرية.
وذكرت الصحيفة، أن مفتاح القضاء على الظاهرة المتجددة بشكل خطير في الشهور القليلة الأخيرة وهو التعاون الأمني، أدى إلى ارتفاع وصول عدد معتبر من المهاجرين غير النظاميين، إلى السواحل الإسبانية منذ 1 جانفي إلى غاية 10 فبراير، حسب الأرقام التي عرضتها الصحيفة الاسبانية، التي قالت إن الجزائر مثلا تشكل شريكا استراتيجيا لاسبانيا والاتحاد الأوروبي في مجال الهجرة، لكن هذه الشراكة يعوزها التعاون الثنائي في إجهاض رحلات الإبحار السري، مشيرة إلى أن الفترة الأخيرة عرفت ارتفاعا بنسبة 13.5 بالمائة في معدل القوارب التي أبحرت سرا من الجزائر والمغرب نحو السواحل الاسبانية.
هذه الأرقام التي أبرزتها "الباييس" تستمد من تقرير كشفته وزارة الداخلية الاسبانية يوم الأربعاء الماضي، عن أن أعداد المهاجرين السريين الراغبين في الوصول إلى سواحل مدن الجنوب الإسباني، تضاعف ثلاث مرات مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية 2019.
وفي هذا السياق، قالت قوات الانقاذ البحري الاسباني، إن 103 مهاجرين جزائريين ومغاربة، تمكنوا من بلوغ سواحل تابعة لاقليم الأندلس الاسباني على متن قوارب قابلة للنفخ، لافتة إلى أن 37 منهم نجحوا في بلوغ شاطئ "كامبو سوطو" بمدينة سان فرناندو الجنوبية، غير أنها أفادت أن عناصر خفر السواحل التابعة للقوات المسلحة الاسبانية، تمكنت من إغاثة 69 مرشحا للهجرة غير النظامية كانوا عالقين وسط أمواج البحر، مبرزة أنه جرى نقلهم جميعا على متن سفينة بحرية إلى ميناء "أمريكا" بمدينة قاديس بغية الاعتناء بهم من قبل فرقة الصليب الأحمر.
وأوضحت الوكالة الإخبارية الرسمية الإسبانية "إفي" أن المهاجرين ال37 الذين وصلوا الميناء المذكور يحملون الجنسية الجزائرية، موردة في الآن ذاته أنهم تلقوا الرعاية الصحية اللازمة، قبل أن يتم إرسالهم إلى أحد المراكز المخصصة لإيواء المهاجرين الأجانب بغرض التحقيق معهم.
وصرحت مصادر أمنية للوكالة الإخبارية أن المهاجرين الجزائريين الذين يدخلون الأراضي الأيبيرية بطريقة غير قانونية يتم حبسهم تحفظيا لمدة معينة قد تصل حدود 3 أشهر. وفي هذا الاطار، دقت مصالح الإنقاذ في البحرية الإسبانية ناقوس الخطر من ارتفاع عدد المهاجرين الراغبين العبور إلى إسبانيا انطلاقا من السواحل الجزائرية للمغرب بعد أن تمكن يوم الجمعة من إنقاذ 33 مهاجرا سريا في عرض سواحل البوران.
وكان الجزائريون في ثلاثة قوارب متهالكة بينهم 3 نساء و5 قصّر، جميعهم في بحر البوران ليتم تدخل الجهاز العام الاسباني المكلف بالأمن البحري، الذي أنقذ هؤلاء الشبان الجزائريين وتقديم الاسعافات اللازمة.
وذكرت المصادر أنه ليست المرة الأولى في الآونة الأخيرة التي تسجل فيها مثل هذه الأرقام في يوم واحد، إذ أنه خلال ال 3 و4 و5 من هذا الشهر تم إنقاذ نحو 60 مهاجرا في السواحل الإسبانية أغلبهم خرجوا من الجزائر والمغرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.