الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أساتذة الابتدائي يقررون العودة إلى الإضراب

حيث دعت التنسيقية الوطنية لأساتذة التعليم الابتدائي إلى الدخول في إضراب وطني بعد الرجوع من العطلة الشتوية الأسبوع المقبل وشنّ حركات احتجاجية أيام الأربعاء بدل الاثنين لأسبوعين متتاليين.
قررت تنسيقية أساتذة الطور الابتدائي الدخول في إضراب وطني يومي 8 و 15 جانفي متبوع بوقفات احتجاجية أمام مديريات، عقب مؤتمرها الوطني بالمسيلة، أين “تدارست بقلق كبير عدم التجاوب وعدم التعامل الجدي لوزارة التربية مع مطالب أساتذة التعليم الابتدائي”.
وقالت التنسيقية في بيان لها أمس إن ” نضالها سيتواصل من أجل افتكاك مطالبها ، و في مقدمتها تغيير المناهج والبرامج بما يحقق جودة التعليم ويخفف المحفظة على التلميذ ، المطالبة بالأثر الرجعي للمرسوم الصادر في الجريدة الرسمية سنة 2014 و المتعلق بالزيادات في الأجور ، توحيد معايير التصنيف وذلك بتثمين الشهادات العلمية ضمانا لمبدأ تكافؤ الفرص”.
كما طالبت التنسيقية برفع رواتب أساتذة المدرسة الإبتدائية بثلاث ملايين سنتيم تضاف إلى رواتبهم وذلك لاستدراك القدرة الشرائية المتدهورة، كما أعربت عن تمسكها في الشق البيداغوجي بتخفيض الحجم الساعي لأستاذ التعليم الابتدائي وتخصيص أساتذة لمواد الإيقاظ وعدم إسناد أكثر من ثلاثة أفواج لأساتذة الفرنسية ، مع إعفاء الأستاذ من جميع المهام غير البيداغوجية خارج حجرة التدريس، واحتياطا رصد منح خاصة لأداء هذه المهام تقدر بمليوني سنتيم .
كما طالبت التنسيقية بالحق في الترقية الآلية في الصنف إلى رتبة أستاذ رئيسي كل 5 سنوات، ورتبة أستاذ مكون كل 10 سنوات و استرجاع الحق في التقاعد النسبي عبر إدراج مهنة التعليم ضمن قائمة المهن الشاقة و إلحاق المدرسة الابتدائية بوزارة التربية الوطنية، على غرار المتوسطات و الثانويات . كما دعت على الصعيد الاجتماعي إلى تخصيص صيغة سكن تضمن سكنات للأساتذة على غرار باقي الشرائح العمالية .
واستنكرت التنسيقية سياسة” قطع الأرزاق ” و الخصم المضاعف من أجور الأساتذة المضربين ، واعتبرتها “سلوكات تعسفية لثني عزيمتهم و ايقافهم عن الإضراب” ، داعية الأساتذة الى رص الصفوف لإنجاح الإضرابات المقبلة و عقد جمعيات عامة لتقييم الاحتجاجات القادمة .
و بحسب ما أفادت به مصادر مطلعة من التنسيقية ل ” الجزائر الجديدة ” فإن اختيار يومي الأربعاء القادم المصادف ل 8 جانفي بدل يوم الاثنين ، بسبب وجود أطراف تسعى لركوب موجة إضراب الأساتذة في تحقيق مطالبها و محاولات كسر مساعي التنسيقية في إشارة إلى نقابات التربية التي قررت هي الأخرى في الشهر الثاني من اضراب أساتذة الطور الإبتدائي تنظيم احتجاجاتها كل يوم اثنين، أما الأربعاء التي تليها فتم اختيارها بسبب تصادف يوم الاثنين مع عطلة يناير يوم 13 جانفي . و من ثم العودة إلى إضراب الاثنين في الأسبوع الثالث و بشكل دوري .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.