منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التشكيلي الجزائري عبد الحليم كبيش يتوج بجائزتين بباريس
نشر في الجزائر الجديدة يوم 18 - 01 - 2020

انتزع الفنان التشكيلي الجزائري عبد الحليم كبيش جائزتين كبيرتين، في المسابقة العالمية لمحترفي الفن لسنة 2019، التي تنظمها الأكاديمية العالمية للفن بباريس، حيث توج أولا بالميدالية الذهبية في جميع الاتجاهات الفنية التشكيلية، وبالميدالية الفضية في التشكيل الواقعي أو التعبيري المعاصر. وقد تقدم منذ فترة بملف فني يضم عدة لوحات، وفازت لوحته الموسومة “العبث” بهذين الاعتبارين وبهاتين الميداليتين.
خليل عدة
ولا يزال هذا التشكيلي المتألق المتخرج منذ فترة من المدرسة العليا للفنون الجميلة، والسائر بخطى وئيدة على دروب الفن التشكيلي المعاصر، سلاحه العمل والمثابرة والخبرة، يبهر المتتبعين بمواضيعه وبلوحاته التي تحمل أفكار وتتناول تيمات لصيقة بالإنسان، وقد تلخص لوحة واحدة كتابا أو رواية.يحضر الموضوع الإنساني وتحضر الجمالية والإبداع.
وقد عبر عن بالغ سروره وهو يتلقى ليلة أول أمس، خبر تتويجه بميداليتين في المسابقة العالمية لمحترفي الفن والتي نظمت من طرف الأكاديمية العالمية للفن بباريس لسنة 2019. ووجه بالمناسبة السعيدة شكره إلى “باتريك هار” مدير الأكاديمية العالمية للفن و كل الفريق العامل معه و إلى لجنة التحكيم.
يعرف نفسه بتشكيلي الحامل “الشوفاليي” وبالفنان المعاصر، متخصص في الرسم الزيتي، و ليس فعل التشكيل لديه جزيرة مفصولة عن العالم، بل الفنان ابن زمانه ومكانه وبيئته يحيا وإياها ويتأثر ويؤثر فيها، يعيش أفراحها ومآسيها، لوحته تحمل فكرة، ليس فنه للترفيه وإنما “فيه ما فيه”، وإن بدت ألوان لوحاته زاهية باهية تسر الناظرين فإن مضمونها يبعث على التفكير والتدبر في كل وقت وحين. عرض محليا ووطنيا ودوليا زار الولايات المتحدة الأمريكية، بريطانيا، كندا، تركيا، المغرب، تونس، لبنان وفرنسا. هو خريج المدرسة العليا للفنون الجميلة، ومنذ زمن الثانوية الآفل وهو أدرك أن مهمة الفنان التشكيلي ليست سهلة إطلاقا، إذ لا بد أن يكون صاحبها له مستوى معين بل ورفيع، ولصاحب هذا المقام أن يدرس طويلا وبجدية كمثل دراسة تاريخ الفن وفهم ضرورة وحتى يكتشف المتاهات الجميلة في الفن التشكيلي ولكي تكون له طريقة فريدة في التعامل مع اللوحة، طريقة فنان محترف وهذا يأتي مع الجدية والدراسة.
يرى عبد الحليم ويقول ويكرر “أنا ولدت فنانا، وأنا في أطواري الأولى وأنا طفل في الابتدائي، كنت لما أرى أنظر اللوحة أتعجب، ووجدت نفسي أتقن بعض الرسومات البسيطة، ولم يكن هناك قرار، فمنذ البدء كنت محضرا لأن أغدو تشكيليا، لم تكن هناك حيرة بل ثقة وعرفة حدسية بان الطريق كان مرسوما مسبقا، فأنا ولدت كي أرسم، هكذا أقول دوما، وأحس أن هذا هو عالمي، ولما لا أرسم أحس أن هناك خللا ما، رغم كون الرسم والتشكيل معاناة، لأنه تعبير، فعند الشعور بالضيق يحتاج الإنسان إلى أن يصرخ، أنا اصرخ باللون هذا أسلوبي في الحياة وأنا احكي”.
جدير بالذكر أن هناك ما يزيد على عشرة تخصصا في هذه المسابقة الدولية، فاز الجزائري بجدارة واستحقاق في توعين منها، جميع الاتجاهات الفنية والتشكيلية بالميدالية الذهبية، وفي التعبيرية أو الواقعية المعاصرة بالميدالية الفضية، بينما حاز خوسيه تيلييه على جائزة الإبداع وبالميدالية الفضية، الفائزون بالأكاديمية العالمية للفنون 2019.
الفائزين في مسابقة اختيار الفن في أكاديمية الفنون ل2019، نال دومينيك ليكومتوهو من البرازيل، فرنسا، الذهبية، وعادت الميدالية الفضية رأي بيسيردين من أستراليا، بينما رجعت البرونزية إلى كوينفيل كيبيك، كندا.
في فئة الرسم أو الطلاء السريالي، عادت الميدالية الذهبية، أرماندو فالاس فاريلا من كوستاريكا، الفضية، عبد الإله شهيدي من المغرب، ميدالية برونزية تيري موردانت تيتي موردانت من فرنسا. الفائزون في الفن الرقمي، رجعت الذهبية، إلى بريجيت اوتيليا كوكينبرج فاغنر ألمانيا، الميدالية الفضية، رافائيل موتانيز أوروغواي، ميدالية برونزية ماريانو برادو من كوستاريكا. في التصوير الفوتوغرافي، رجعت الميدالية الذهبية لإريك ديفيد من فرنسا، الفضية، إلى أن بي لوكير موسلمان من اونتاريو بكندا، لم يتم منح ميدالية برونزية بل سحبت.
في النحت، نال الذهبية، دانييل وين من لوس أنجلوس الولايات المتحدة الأمريكية، ميدالية فضية خورخي فيليز كوريا من كولومبيا، ميدالية برونزية نيكول تايلون من كيبيك كندا.
في فئة الأكورال، الألوان المائية، توج بالذهبية، عبد الفتاح كرمان المغرب، ميدالية فضية، تعادل جان مين (هولندا) مع روبرتو أندريولي من إيطاليا، ميدالية برونزية، أيون كيرتشيلان من مولدافيا. في اللوحة التجريدية، ميدالية ذهبية سيرجي إنكاتوف من إستونيا، ميدالية فضية لفلورنس بينيت من فرنسا، ميدالية برونزية، تشارلز كارسون من كيبيك، كندا. في الفن الساذج، الرسم الزيتي أو الطلاء، الذهبية لهنري دي ماتيو من فرنسا، ميدالية فضية ساندي إيوازيوك من هاميلتون، أونتاريو كندا، ولم يتم منح ميدالية برونزية في هذا التخصص، وكما هو الحال في كل عام، عدد الميداليات الممنوحة بالتناسب مع عدد المشاركين، في فن رسم الحيوان الزيتي أو الطلاء، عادت الميدالية الذهبية إلى دانغولي سيرستينساجا، الفضية لماريون توبيانا أرتيست، ميدالية برونزية لمغان أبرا بليسينغ. في فئة الشكليين التعبيريين المعاصرين، ميدالية ذهبية آباي تشونشالينوف من كازخستان، ميدالية فضية لعبد الحليم كبيش من الجزائر، ميدالية برونزية لغودو آرت من غواد لوب. في الرسم أو الطلاء التصويري، ميدالية ذهبية لاندري ليسينكو (روسيا)، ميدالية فضية مناصفة ما بين جينغ فنغ لي (الصين) وكارلوس بروسيانيلي توريالبا (ميامي بيتش). ميدالية برونزية لخوسيه روبيتايل (كيبيك) كندا.
يقول الفنان للجزائر الجديدة أن اللوحة تعبر عن الوضعية المأساوية التي وصل إليها الإنسان المعاصر، مضيفا أن هذه المسابقة تعتبر من أكبر المسابقات العالمية يشارك فيها المئات من الفنانين من مختلف دول العالم حيث تجرى مرة كل سنة، فيما يهدي عبد الحليم -يضيف- هذا التتويج إلى “أمه ” التي رافقته خلال الخطوات الأولى في حياته الفنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.