تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكتل جديد لنقابات التربية يطالب بفتح مسابقات الترقية
نشر في الجزائر الجديدة يوم 26 - 08 - 2020

دعا تكتل نقابي جديد لقطاع التربية (يضم خمس نقابات مستقلة معتمدة حديثا ) ، وزارة التربية الوطنية الى تنظيم مسابقات الترقية الداخلية للأسلاك الإدارية التي استنفذت فيها مديريات التربية قوائم الإحتياط ، كما دعا التكتل الوزير محمد واجعوط إلى مباشرة اللقاءات الثنائية مع الشريك الإجتماعي لمعالجة القضايا والإنشغالات المطروحة لأسلاك التعليم .

وشدد التكتل النقابي، الذي يضم كل من النقابة الوطنية لمديري المدارس الابتدائية، المنظمة الجزائر لأساتذة التربية، النقابة الوطنية المستقلة لمساعدي ومشرفي التربية، النقابة الوطنية المستقلة لمستشاري التربية والنقابة الوطنية المستقلة لموظفي المصالح الاقتصادية لقطاع التربية، على ضرورة حلحلة المشاكل المطروحة لكل سلك ، خاصة تلك المتعلقة باختلالات القانون الخاص لقطاع التربية و اطلاعهم على المشروع التمهيدي . كما دعا االوزارة الوصية إلى فتح مسابقات الترقية الداخلية للأسلاك الإدارية في الولايات التي لا توجد بها قوائم احتياط و تكييف المناصب الآيلة للزوال.
و ندد التكتل بما اعتبره " تفرد " الوزارة بالقرارات الاستثنائية المتخذة بشأن التأطير التربوي و إقصائها للشريك الاجتماعي . كما عبر عن استنكاره بشدة لما تضمنه المرسوم رقم 199/20 المؤرخ في 25 جويلية 2020 و المتعلق باللجان الإدارية المتساوية الأعضاء و لجان الطعن و اللجان التقنية في المؤسسات و الإدارات العمومية و وصفته ب " غير الديمقراطي " ، بسبب إعطائه الصلاحيات المطلقة للإدارة الوصية في حل اللجان من جهة و حرمان الممثلين المنتخبين من حق الإعتراض و الامتناع بإلزامهم بالإمضاء على المحاضر وجوبا ، داعيا الوزارة إلى إعادة النظر في هذا المرسوم .

و في سياق آخر وضمانا للسير الحسن للدخول المدرسي 2020 /2021 و للامتحانات الرسمية للسنة الدراسية الجارية ، دعا التكتل النقابي، إلى تقليص عدد المترشحين المعتمد في حجرات اجراء الامتحان بما يحقق التباعد الوقائي ، و تخصيص ميزانية إضافية لتسيير الامتحانات بغرض توفير مستلزمات و وسائل الوقاية من الوباء و التغذية و كذا عمل الأمانة المكلفة بتسيير مركز الامتحان ، كما طالب التكتل وزارة التربية الوطنية بإصدار بروتوكول صحي مستمر الى غاية السيطرة على هذا الوباء كإجراء استشرافي و تحفظي ، مع توفير ميزانية مالية إضافية لذلك .

و بخصوص الدخول المدرسي المقبل دعت النقابات المستقلة إلى ضرورة اعتماد آليات للحد من الاكتظاظ المتوقع داخل الأقسام و اعتماد تفويج يضمن الوقاية ، مع فتح مناصب تأطير كافية لتغطية العجز المسجل ، كما طالبت الوزارة بالتكفل الجاد و العاجل بمطالب الأسلاك المتضررة ، على غرار أساتذة التعليم الابتدائي ، موظفي المصالح الاقتصادية ، مستشاري التربية ، مشرفي و مساعدي التربية و مديري المدارس الابتدائية و إيجاد حل نهائي و عادل للأساتذة المتعاقدين .

و في سياق آخر دعا التكتل رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون إلى استصدار قانون للعقوبات يجرم الممارسات البيروقراطية في مختلف الإدارات العمومية ، و ذلك "حماية و حفاظا على كرامة و حقوق الجماعة التربوية "، قبل أن يعلن في الأخير عن تشكيل تكتل جديد للنقابات المستقلة لقطاع التربية مفتوح لجميع نقابات القطاع ، ليكون فضاء للحوار الجاد و المسؤول و اتخاذ المواقف من جميع القضايا التربوية ،سيتم الإعلان عنه قريبا .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.