عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وثيقة التعديلات التي أدرجت على قانون المالية 2012

فقد صادق غالبية النواب -باقتراح من الحكومة هذه المرة- على ادراج مادة جديدة (71 مكرر 3) التي تحضر استيراد الملابس المستعملة عبر الموانئ. في هذا الصدد اكدت لجنة المالية في تقريرها النهائي حول نص القانون ان هذا الاجراء قد تم اقراره حرصا على حماية انتاج قطاع النسيج الوطني و الاخطار التي تخلفها الملابس المستعملة على الصحة العمومية. و منذ الترخيص باستيراد الملابس المستعملة منذ اقل من اربعة اشهر اعرب وزراء و متعاملون اقتصاديون و نقابات عن عدم رضاهم عن مثل ذلك الاجراء الذي اعتبر مضرا بانتاج قطاع النسيج الوطني.
و في معرض رده على الصحافة بخصوص الاجراء الجديد اعرب وزير المالية كريم جودي عن ارتياحه لمصادقة المجلس الشعبي الوطني بالاغلبية على اقتراحه في لجنة المالية. كما اشار الى ان "تطهير (فرع النسيج) قد كلفنا 60 مليار دج و نحن اليوم بحاجة الى انشاء قيمة مضافة و ليس الاستيراد اكثر".
اما التعديل الاخر الذي ادرجه المجلس الشعبي الوطني فيتعلق بشروط التنازل عن السكنات الاجتماعية التساهمية. فقد نجح النواب في "التخفيف" من اقتراح الحكومة التي كانت تريد الاستمرار في حظر التنازل عن تلك السكنات لمدة 10 سنوات و ذلك من خلال ادراج تعديل (المادة 57 معدلة) التي تقلص مدة الحظر الى السنوات الخمس الاولى من الحصول على السكن.
و كان المجلس الشعبي الوطني قد ادرج في اطار قانون المالية التكميلي 2011 اجراء يرخص بالتنازل عن هذا النوع من السكنات مباشرة بعد اقتنائها و هو الاجراء الذي لم يحظى باستحسان الحكومة التي كانت عازمة على "مكافحة المضاربة العقارية" حسب ما اكده جودي. و بهدف تشجيع المتعاملين الذين يستوردون التونة البيضاء كمادة اولية لتحويلها فيما بعد فقد خفض تعديل اخر (المادة 56 مكرر) نسبة الرسوم الجمركية المطبقة على هذه الواردات من 30 % الى 15%. في هذا السياق اكد جودي ان هذا الاجراء "سيسمح بتحسين تنافسية محولي التونة البيضاء التي تخضع حتى الان الى نفس الرسوم الجمركية المطبقة على استيراد علب التونة".
من جانب آخر تم تزويد الصندوق الوطني لمكافحة السرطان بموارد جديدة سيما بفضل اضافة ثلاثة رسوم ستشرع في تمويله ابتداء من السنة المقبلة. و بفضل المادة الجديدة (53 مكرر) التي تم ادراجها في نص القانون ارتفع الرسم على رقم اعمال متعاملي الهاتف النقال بنسبة 5ر0 % ليصبح 1 % و ذلك من اجل تخصيص الموارد الاضافية لهذا الصندوق. في ذات الاطار اوجدت مادة اخرى (53 مكرر 1) رسما نسبته 5ر0 % على رقم اعمال منتجي و مستوردي المشروبات الغازية من اجل تمويل ذات الصندوق الذي استفاد ايضا من زيادة دينارين عن كل علبة او كيس سجائر عن الرسم على التبغ حيث انتقل من 9 دج الى 11 دج.
و سيكلف صندوق التضامن الوطني من خلال المادة 84 مكرر "بتمويل نقل جثامين الاموات مع مرافق واحد من/الى المناطق المعزولة و البعيدة". اما تدخلات نواب حزب العمال سيما بخصوص رفع منح التقاعد و انشاء منحة بطالة فقد رفضت من قبل المجلس و ذلك "حرصا على التخفيف من العبء الكبير الذي تتحمله نفقات الميزانية" حسب تقدير لجنة المالية. و قد امتنع نواب حزب العمال عن التصويت على مشروع هذا القانون.
و تتوقع ميزانية الدولة لسنة 2012 نفقات تقدر ب7428 مليار دج و مداخيل تقدر ب6ر3455 مليار دج اي بعجز في الميزانية يساوي 4ر25 % من الناتج الداخلي الخام مقابل توقع عجز بنسبة 34 % لسنة 2011.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.