تخرج دفعة جديدة بمركز التكوين للقوات الخاصة الشهيد محمد السعيد بن الشايب ببسكرة    المجلس الأعلى للشباب : قافلة وطنية للمحافظة على التنوع البيولوجي تحط رحالها بإيليزي    سونارام وليون الماليزي يعززان تعاونهما في قطاع المناجم والصناعة الفولاذية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تستقبل وفداً تركياً لبحث مشروع ضخم في الطاقات المتجددة بسعيدة    غزة:300 شهيد وأكثر من 2640 مصابا برصاص الاحتلال الصهيوني خلال محاولة الحصول على الغذاء    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة : انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    جلسة عمل جزائرية–أمريكية لاتينية لتعزيز التعاون البرلماني ودعم القضايا العادلة    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    نادي سطاوالي بطلاً    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    وزارة العدل تشرع في دورات تكوينية    ما تْغامْروش..    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    طلبة جزائريون ينجحون في إطلاق صاروخ بأمريكا    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



6 أشهر حبسا للمدير العام صاحب المشروع السكني "إنجاب"

أدانت أمس الغرفة الجزائية بمجلس قضاء العاصمة المتهم "ف.ح" الذي يشغل منصب المدير العام لشركة التسيير والمشرف الأول على المشروع السكني انجاب"، الذي يضم70 ألف وحدة سكنية ضمن برنامج الحكومة لانجاز مشروع الرئيس عبد العزيز بوتفليقة المتمثل في مليون وحدة سكنية آنذاك ، أدانته بعقوبة 6 أشهر حبسا نافذا مع تغريمه بمليون دينار، وقد التمست له النيابة العامة الأسبوع الفارط 3 سنوات حبسا نافذا.
توبع المتهم على أساس ارتكابه تهمة التصريح الكاذب والتزوير واستعمال المزور في محررات إدارية ، والمتمثلة في شهادات عليا تمكن من خلالها الحصول على مناصب مرموقة، وحسب الملف القضائي للمتهم فإن تفاصيل القضية تعود إلى شهر أوت من سنة 2011، على إثر رسالة مجهولة جاء فيها أن المتهم أودع شهادات مزورة في ملف سيرته الذاتية، بالرغم من عدم دراسته، مما سمح له تبوئ عدة مناصب حساسة في عدة وزراء في بعض المناصب، وتحت إشراف الوزير الأول في مناصب أخرى، وعلى إثر ذلك باشرت مصالح الأنتربول وكذا مصالح الضبطية القضائية التحقيق في شهادات المتهم.
وتوصلت التحريات أن المتهم تابع فعلا تلك الدراسات العليا بدول أجنبية، إلا أن الشهادات الأصلية لم يتم العثور عليها، ومن بين تلك الشهادات، شهادة تسجيل سنة أولى في الإعلام الآلي، شهادة في التجارة، وشهادة تكوين إطار مالي إلى جانب عدد من شهادات أخرى، والتي أدرجها المتهم في سيرته الذاتية، تمكن من خلالها الحصول على عدة مناصب بطريقة غير قانونية، حسب الملف، كان آخرها المدير العام لشركة تسيير مساهمات الدولة للبناء والإنشاءات والأعمال الهندسية المعروفة باسم "انجاب" والتي تمكنت من إبرام عدة صفقات مع شركات أجنبية منها برتغالية، ايطالية، اسبانية، بعد أن تم اختيارها من طرف وزارة السكن والعمران لبناء حوالي 70 ألف وحدة سكنية ضمن برنامج الحكومة لانجاز مشروع الرئيس عبد العزيز بوتفليقة المتمثل في مليون وحدة سكنية آنذاك.
المتهم وعند مثوله الأسبوع الفارط لاستئناف الحكم الصادر ضده عن المحكمة الابتدائية ، والذي أدانه ب 3 سنوات حبسا نافذا ، أكد أنه لم يتمكن من الحصول على شهادة البكالوريا فاتجه اهتمامه للتكوين، حيث سافر إلى فرنسا لمتابعة تكوينه وتحصل على شهادة عليا، كما التحق بمدرسة التجارة الكائن مقرها ببور سعيد، حيث أكد في هذه النقطة أن المحققون عندما باشروا تحقيقهم اتصلوا بالمدرسة العليا للتجارة الكائن مقرها بتافورة، في حين أنه تابع دراسته ببور سعيد، لهذا لم يجد المحققون اسمه ضمن الطلبة المسجلين، مؤكدا أنه لم يصرح أبدا أنه حاصل على شهادة ليسانس، وقال أن العديد من السير الذاتية التي تم إدراجها في الملف القضائي لم يحررها هو ولهذا احتوت على عدة "تصريحات كاذبة"، مضيفا أن السيرة الذاتية الوحيدة الصحيحة هي تلك التي تم استخراجها من وزارة السكن و العمران، حيث أنكر المتهم كل التهم الموجهة إليه، مفندا أن يكون قد تقدم بأي تصريح كاذب.
دفاع المتهم أشار أن القضية تتعلق "بصراع طبقي ذو مصلحة خاصة" ، والمتهم في آخر أيام تقاعده، وأنه بريء من التهم المنسوبة إليه، وأن الملف لا يحوي على أي شهادة مزوّرة، وأن مصالح الضبطية القضائية لم تتلق أي شكوى بخصوص تزوير في شهادات المتهم، سواء من طرف وزارة السكن أو أي هيئة أخرى، وأن القضية تم تحريكها من طرف مجهول، والذي تم التعرّف عليه لاحقا، وقد التمست هيئة الدفاع إفادة المتهم بحكم البراءة، وبعد المداولات القانونية نطقت ذات المحكمة بما سلف ذكره.
شهرزاد.م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.