الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    إيران تطالب بإدانة الكيان الصهيوني بشكل صريح وواضح    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    بدء موجة جديدة من الرد الايراني الصاروخي على العدوان الصهيوني    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    محروقات: نجاح المناقصة الدولية "ألجيريا بيد راوند 2024" يؤكد جاذبية مناخ الأعمال الجزائري    المنتخب الجزائري لألعاب القوى لذوي الهمم يحرز 11 ميدالية في الجائزة الكبرى الدولية بتونس    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غلاء رمضان يحل قبل الأوان
أسعار المواد الاستهلاكية تواصل الارتفاع بمستغانم والتجار يبررون بنقص التموين
نشر في الجمهورية يوم 29 - 03 - 2021

لا تزال أسعار الخضر بمختلف أسواق ولاية مستغانم مرتفعة لاسيما منها المواد الأكثر طلبا و استهلاكا من لدن السكان على غرار البطاطا التي تراوح سعرها امس في سوق عين الصفراء الشعبي بوسط المدينة بين 60 الى 70 دج للكلغ ما جعل الإقبال عليها محتشما قابلها وصول الطماطم إلى 100 دج للكلغ من النوع الجيد و هي التي عرضت منذ ايام قليلة بثمن 70 دج للكلغ في حين بلغ سعر الخس ال100 دج أيضا من النوع الخشن أما الرطبة منها فعرضت ب 120دج فيما أدرك سعر الجلبان سقف 150 دج للكلغ و القرنون عرض ب80 دج أما الجزر فبيع أمس بثمن يتراوح بين ال60 إلى 70 دج نفس السعر بالنسبة للشمندر فيما عرض الفلفل الأخضر ب120 دج للكلغ و البصل كان ارخص الخضراوات بعدما وصل ثمن البصل الأخضر 25 دج للكلغ و الجاف 40 دج. في الوقت الذي يبقى فيه الثوم يتصدر قائمة الخضر الاكثر غلاء بسعره الذي بلغ 700 دج للكلغ من الحجم الكبير اما الصغير و الذي تم حصده مؤخرا فكان اقل سعرا و لم يتجاوز ال 100 دج للحزمة.و بدرجة اقل الليمون الذي اشتكى منه المشتري من سعره الذي تراوح بين 200 إلى 250 دج للكلغ و الذي يعد مطلوبا بقوة خلال شهر رمضان.
و بخصوص اللحوم فقد شهدت استقرارا بالنسبة للحمراء منها المعروضة بسعر 1300 دج للكلغ للضأن و 1600 دج للبقر و 1000 دج للكلغ للعجل.
في حين تراجع سعر الدواجن الى 350 دج و 420 دج للديك الرومي.
في ذات السياق، عرفت أسعار بعض المواد الضرورية خلال شهر رمضان ارتفاعا قياسيا على غرار البرقوق الجاف الذي عرض ما بين 800 الى 900 دج للكلغ و الزبيب تراوح سعره بين 600 الى 900 دج للكلغ و نفس الثمن بالنسبة لمشمش الجاف. و التمر عرض ب 600 دج للكلغ من النوع الممتاز و 450 دج للمتوسط منه. هذا و في اتصال باحد تجار الجملة بسوق الليل فقد ارجع أسباب ارتفاع الأسعار إلى نقص التموين في الخضراوات بالسوق و ذكر مزيان خليفة ان المحاصيل الزراعية الجديدة لم يتم بعد إدخالها إلى الأسواق و هي قيد الجني و استبعد أن تكون هناك مضاربة في أسعار الخضر خلال رمضان القادم لاسيما بخصوص التمور التي قال بشأنها أن أسعارها تعد حاليا مقبولة بما أن النوع الجيد يباع ب 450 دج للكلغ بسوق الجملة و هي حسبه ستكون متوفرة في الشهر الفضيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.