المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق التجارب التقنية ب 11 ورشة منذ أسبوعين
الإسبان لتجهيز المحطة الجوية الجديدة بممرات تليسكوبية
نشر في الجمهورية يوم 27 - 01 - 2022

من المنتظر أن تنطلق اليوم، عملية تجهيز المحطة الجوية الجديدة للمطار الدولي أحمد بن بلة بالسانيا، بالممرات «التلسكوبية» وغيرها من المعدات التي سيتم تجهيز بها هذا الهيكل الجوي الكبير، وهي الأجهزة والمعدات التي تضاهي تلك المعمول بها بمختلف المطارات الدولية الكبيرة، وهذا بعد قدوم فريق من التقنيين والخبراء الإسبان في المجال، أوكلت له هذه المهمة، وأضاف المصدر الذي أورد الخبر، أن هذا الفريق المختص، سيعكف على مدار فترة تواجده بعاصمة الغرب الجزائري، على تركيب وتشغيل هذه الممرات «التلسكوبية» ناهيك عن تجهيز المطار ببعض المعدات المتطورة، التي ستضيف للمحطة الجوية لمسة عصرية متطورة، تتوافق ودفتر الشروط الذي حدده الطرف الجزائري، لهيكلة وتجهيز المحطة الجوية.
وكشف مصدرنا في سياق متصل أن التجارب التقنية انطلقت بالمحطة الجوية الجديدة للمطار الدولي «أحمد بن بلة» منذ قرابة الأسبوعين، حيث مست وستمس 11 ورشة نذكر منها على سبيل المثال لا الحصر : كاميرات المراقبة والمصاعد الآلية والبساط المتحرك وغيرها من التجهيزات التي توجد على مستوى المطار، والتي وضعت خصيصا لخدمة المسافرين والركاب. دخول المحطة الجوية الجديدة حيز التجارب التقنية، يأتي بعد تعليمات وزير النقل، خلال زيارته الأخيرة لولاية وهران، حيث أكد في تصريحاته على ضرورة التسريع من وتيرة الأشغال حتى تكون هذه المحطة الجديدة جاهزة، تزامنا مع تظاهرة الألعاب المتوسطية، التي ستنظم في الصائفة المقبلة من العام الجاري، وهذا لاستقبال الوفود المشاركة في التظاهرة، للعلم فإن المحطة الجوية الجديدة للمطار الدولي أحمد بن بلة ب«السانيا» تقدر طاقتها الاستيعابية السنوية بما يقارب 3,5 مليون مسافر، قابلة لتصل إلى 6 ملايين مسافر. كما أن هذه المنشأة ممونة بالطاقة الشمسية بمجموع 4 آلاف لوحة، هذا إلى جانب تدعيمها بحظيرة للسيارات ب3 طوابق تتسع لنحو 1200 مركبة وكذا حظيرة خارجية بنفس الطاقة الإستعابية، كما دعمت المحطة الجوية الجديدة بمنطقة للشحن (استيراد وتصدير) تتسع ل 4 آلاف متر مربع، بعد عملية تهيئة المستودعات القديمة المتواجدة بالمطار، هذا وقد تم انجاز هذه المنشأة وفق لدفتر الشروط المحدد من قبل الطرف الجزائري، ومن شأن هذا المرفق الجوي الجديد المساهمة في تطوير الخدمات للمسافرين وترقية التبادلات التجارية والرفع من حجم الاستيراد والتصدير. للتذكير فإن المحطة الجوية التي تم تفعيل أشغالها في الآونة الأخيرة، جاء بعد رفع كافة العراقيل التي كانت تواجهها، ومن بينها مشكل إعادة التقييم المالي، الذي تم حله بفضل تدخل الوزير الأول، هذا وكان من المفروض دخولها حيز الاستغلال، منذ ما يزيد عن السنتين، ولكن ذلك تأجل لعدة أسباب، هذا فضلا عن كون جل ورشاتها عرفت خلال سنة 2019 تعثرا بسبب جائحة «كورونا» التي تسببت في توقف شبه كلي للمشروع، الذي تشرف عليه مؤسسة «كوسيدار» المكلفة بالإنجاز وحتى المؤسسات المناولة الإسبانية، شأنه شأن العديد من المشاريع المدرجة في عدة قطاعات آنذاك. هذا ونذكر أنه وبعد دخول المحطة الجوية الجديدة حيز الخدمة، سيتم الشروع في عملية إعادة تهيئة المحطة الحالية المخصصة للرحلات الداخلية وتأهيلها.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.