مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التمهين المباشر للراسبين في الإمتحانات
سيدي بلعباس :إتفاقية بين قطاعي التربية والتكوين
نشر في الجمهورية يوم 24 - 07 - 2010

علمنا من مديرة قطاع التكوين والتعليم المهنيين بسيدي بلعباس أن اللجنة الولائية المختلطة المتشكلة من إطارات مديريتي التربية والتكوين المهني أفضت أعمالها وفق ما ينص عليه القرار الوزاري المشترك الجديد بين وزارتي التربية والتكوين المهني إلى توجيه كافة التلاميذ الذين لم يحصلوا على شهادة التعليم المتوسط أو شهادة البكالوريا ولم يسمح لهم بتكرار السنة بإتجاه مؤسسات التكوين المهني المنتشرة في ربوع الولاية وتعني بهم بالتحديد 427 تلميذ في السنة الرابعة متوسط و972 في السنة الثالثة ثانوي يمكنهم الإستفادة من تربص بغية اكتساب حرفة يرغبون فيها مع تعيين المؤسسة التي سيلتحقون بها اعتبارا من الدخول المهني المقبل.
ومع تنفيذ هذا الإجراء الجديد تضيف لن يبقى هناك تلميذ يتسكع في الشارع كما كان يحصل في الأعوام الماضية مشيرة إلى أن مصالحها سخرت الوسائل لتوعية هؤلاء التلاميذ المعنيين بهذه العملية حيث سلمت كل واحد منهم حقيبة إعلامية عن طريق البريد تحوي في طياتها على معلومات تتعلق بأنماط التكوين وشروط الإلتحاق والتخصصات التي تتوفر عليها كل مؤسسة مؤكدة في هذا السياق على الأهمية التي يوليها العاملون في القطاع بشأن المتابعة الدقيقة الرامية إلى إنجاح العملية .
وفي سياق متصل أفادت ذات المسؤولة بأنه يرتقب مع الدخول المهني لأكتوبر القادم إلتحاق 9051 متربص بمؤسسات التكوين وفي مختلف الأنماط نجد منهم 3180 في الإقامي و2030 عن طريق التمهين أما الباقي منهم فيتوزعون على شتى أنواع التكوين كنمط المرأ ة الماكثة في البيت والتكوين التعاقدي والتكوين المتواصل كما يرتقب أيضا فتح مركز جديد للتكوين المهني ببلدية مصطفى بن براهيم به 3 تخصصات (الإعلام الآلي والخياطة والنسيج).
وبالنسبة للتخصصات الجديدة التي سيجري استحداثها لأول مرة بالقطاع هناك تخصص تحويل الحليب ومشتقاته لمركز التكوين ببلدية بلعربي مع الإشارة إلى أن التجهيز متوفر وكذا الأستاذ الذي تلقى تكوينا خاصا بالخارج.
وقد قامت مديرية التكوين المهني لولاية سيدي بلعباس بإبرام إتفاقية مع المديرية الولائية للتربية، بغية تحديد قوائم التلاميذ الموجهين للحياة العملية للموسم الدراسي 2009 2010 وذلك لغرض إعلامهم وتوجيههم نحو عالم التكوين، من أجل اكتساب حرفة تكفل للموجه مهنة يسترزق من خلالها، حيث تكفلت مديرية التكوين بتخصيص حقيبة إعلامية لكل تلميذ موجه للحياة العملية تصله إلى مقر سكناه، تحمل هاته الحقيبة في طياتها كل المعلومات الخاصة بالتخصصات التي يوفرها قطاع التكوين بالولاية، وفي هذا المضمار كشفت مديرة التكوين المهني خلال إشرافها على تنظيم ندوة صحفية عشية الأربعاء بأن العدد الإجمالي للتلاميذ المدونة أسماؤهم بالقائمة وصل إلى 949 تلميذ موجه منهم 473 تلميذ من الطور المتوسط و476 تلميذ من الطور الثانوي، 88 منهم من ثانوية الحواس، وفيما يتعلق بالتخصصات الجديدة لهذا الموسم، فسيتم فتح تخصص واحد، ويتعلق بمشتقات الحليب بمركز التكوين المهني، ببلدية بلعربي وهو المركز الذي صرحت مسؤولة القطاع بالولاية بأنه سيخصص للتكوين في الجانب الفلاحي، بحكم الطابع الفلاحي، المحض الذي يميز المنطقة.
أما التجهيزات فاستفاد القطاع من 122 تجهيز جديد تم توزيعها على ال 11 مؤسسة تكوينية المنتشرة بالتراب الولائي، وقد أعطيت الأولوية للمراكز المتواجدة بجنوب الولاية لإعطاء شباب هاته المناطق فرص أكثر للتكوين وتحسين ظروفهم.
أما فيما يتعلق بالتخصصات المدروسة بمراكز التكوين المهني، ببلعباس فعددها 20 شعبة كل شعبة تضم 6 تخصصات من ضمن العشرين شعبة، شعبتي الصيد والكيمياء لم يستقبل من خلالها ولا ممتهن وذلك لأسباب تتعدد أما عن أنماط التكوين ، فكشفت السيدة حاج قدور مسعودة بأن التكوين الإقامي سيستقبل هاته السنة 3180 منصب جديد، أما التمهين سيستقبل 4314 ممتهن ، أما الدروس المسائية فتوفر 540 منصب جديد للتربص، ولغرض استقطاب عدد هام من الشباب تم تنظيم حملة تحسيسية منها تسطير برامج مع الإذاعة المحلية العباسية، وتنظيم قافلة أيضا تجوب البلديات والقرى والمداشر النائية لتوصيل فكرة التكوين إلى شبابها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.