عطّاف يقرع أجراس الخطر    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



" جرائم بلا عقاب" إصدار جديد لدار القدس العربي بوهران
المجاهد بن عبورة يفضح المستعمر في مؤلف تاريخي
نشر في الجمهورية يوم 10 - 05 - 2016

صدر أمس كتاب وثائقي جديد للمجاهد محمد بن عبورة عن دار القدس العربي بوهران بعنوان " جرائم بدون عقاب" ، حيث وكعادته فضل هذا "الباحث الفذ" النبش مجددا في تاريخ مجاهدينا وشهدائنا وشخصياتنا الثورية العظيمة ليأتي هذا المؤلف الجديد تزامنا مع مجازر 8 ماي 1945 ليقدم صفحات أخرى عن جرائم فرنسا التي راح ضحيتها الشعب الجزائري أثناء الثورة المجيدة .
ويشير الباحث محمد بن عبورة في هذا الكتاب الذي جاء في طبعة جميلة، تحمل الكثير من الصور و الوثائق التاريخية و بعض الشهادات حول المجاهدين الذين حكم عليهم بالمقصلة ، في وثيقة تحمل العديد من الأسماء الشهيدة ،ومنها أحمد زبانة ما بين 1956 إلى غاية 1962 باسم رئيس الجلادين موريس ميسوني ، حيث بقي اسم الشهيد زبانة مرتبطا إلى الأبد باستعمال المقصلة في الجزائر إذ شاء القدر أن يكون أول مناضل يعدم يوم 19 جوان 1956 في سجن بربروس (سركاجي حاليا)، وعرف عبد القادر فراج نفس المصير في اليوم ذاته،كما قطعت رؤوس العديد من الجزائريين والفرنسيين المتضامنين مع القضية بنفس الطريقة ، وتفيد أرقام بعض قدماء المحكوم عليهم بالإعدام إلى أنه تم تنفيذ الحكم في حق 51 بوهران وحدها فقط . كما تم رمي برصاص الكثير من المجاهدين و حتى الأهالي دون محاكمة ،وظل تنفيذ الحكم لحظات رهيبة في حياة المدان، ولا يزال الأشخاص الذين نطق في حقهم الحكم بالإعدام ثم استفادوا من العفو يذكرون مرارة الأوقات التي قضوها داخل سجن بربروس، لحظات ألم وإهانة ورعب وانتظار رهيب لتنفيذ الإعدام بالمقصلة، كان الانتظار مرادف 'اللحظات الرهيبة' بالنسبة للمحكوم عليهم، فلا أحد يدري متى سيعدم ، وكل ما كان يعرف هو ساعة تنفيذ الإعدام بالشفرة القاطعة.
كما تطرقت صفحات الكتاب البالغ عددها 116 لأنواع وسائل التعذيب المختلف التي مورست على المحكومين عليهم في سجونهم ،عن طريق الكهرباء و الماء إلى جانب الذين حكم عليهم بالمقصلة، فهؤلاء الذين كانوا يبقون في الزنزانة وقت تنفيذ الحكم ،يعيشون هذه اللحظة بين الخوف والرعب والجزع ،وكذا الانهيار العصبي بالنسبة للبعض، ولكن إحساس التمرد ضد الظلم والقمع الفرنسيين هو الذي كان يغلب في كل مرة، وأضاف أن هذه الأوقات الصعبة التي كان يعيشها المسجونون ،كانت تولّد في أعماقهم طاقة في تعزّيز إيمانهم بالله وحبهم للبلد ،وهذين الشيئين حمّساهم باستمرار لمواصلة الكفاح إلى غاية آخر نفس.
تعرضت المرأة الجزائرية هي الأخرى لأبشع أنواع التعذيب لكنها قاومت وسقط منها في ساحة الاستشهاد العديد من جميلات الوطن ، و ناضلت ببسالة فرنسا و ترسانتها الجهنمية .
كما تعرض إلى نوع أخرى من الهمجية الاستعمارية فهناك جماجم قادتنا في متحف فرنسا تحت ارقام منها جمجمة الشيخ بوزيان زعيم زعاطشة الذي يحمل رقم 5941، مختار قويدر تيتراوي رقم 5944 و غيرهم .
طالب المؤلف بن عبورة في ختام الكتاب، من فرنسا الاستعمارية الاعتذار المعنوي عن جرائمها في حق الشعب الجزائري و على الشعب الفرنسي في الوقت الحالي أن يعرف ما حدث من بشاعة ضد الإنسانية وضد الشعب الجزائري الأعزل ، وحان الوقت أن يطوي صفحة الماضي، دون ان ينسى ما حدث، من أجل أن يفكر في بناء مستقبل دولته .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.