وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثائر الذي لم يهزمه 11 رئيسا أمريكيا
نشر في الجمهورية يوم 26 - 02 - 2017

ينحدر الزعيم الكوبي من عائلة تحترف الفلاحة درس الحقوق و تخرج في أوائل الخمسينات فصار محاميا عرفته محاكم كوبا بكلها حيث بدأ يظهر موقفا مغايرا من الرئيس الدكتاتوري بولخنسيو باتيستا ثم صار ضابطا و رحل إلى المكسيك إلى أن عاد على متن اليخت غرانما و قام رفقة شي كيفارا و أخيه راوول كاسترو بمحاولة الاطاحة بالحكم القائم و هو الحكم الذي كانت تدعمه الولايات المتحدة الأمريكية و مخابراتها .
أطاحت الثورة الكوبية بحكم باتيستا في 1959 فقد حارب فيدال كاسترو الأنظمة الليبرالية دون هوادة و في فبراير 2008 استقال من الرئاسة و من قيادة الجيش لصالح أخيه راووال الذي قاد معه الثورة الكوبية و استسلم للمرض الذي تمكن منه بشكل لافت في 31 جويلية 2006 و بدأت معاناته مع السرطان ثم الشلل الرعاشي.
فيدال كاسترو أكثر المبحوث عنهم من طرف المخابرات الأمريكية فبعد اغتيال شي غيفارا في أكتوبر 1967 كان لزاما التخلص من كاسترو و لكن الرجل عمّر تسعين سنة وسط شعبه و شعوب أمريكا الجنوبية التي جمعها المصير المشترك و الثورة من أجل التحرر من الاحتلال الاسباني و بعد ذلك الوقوف ندا في وجه الامبريالية الأمريكية التي أغرت و رهّبت .
كرفت فترة حكمة أكبر أزمة بين الولايات المتحدة الأمريكية و الاتحاد السوفياتي في 1962 و هي الأزمة التي كادت أن تشعل حربا عالمية ثالثة خلال الحرب الباردة لولا الانسحاب السوفياتي.
أزمة الكرايبي كما تسميها موسكو تمثلت في بناء قواعد سرية في كوبا لعدد من الصواريخ النووية متوسطة المدى والتي تعطي الإمكانية ضرب معظم أراضي الولايات المتحدة و تفطنت واشنطن للفعل و انسحبت الترسانة السوفياتية كل ذلك وقع في عهد حكم الزعيم فيدال كاسترو حاولت المخابرات الأمريكية زعزعة نظام كاسترو في 1961 "غزو خليج الخنازير" فغزت خليج الخنازير والتي انتهت بالفشل الذريع.
استقال فيديل كاسترو من رئاسة "كوبا" كوبا ومن قيادة الجيش في 18 أبريل بعد صراع دام 19 شهرا من المرض وقد تولى شقيقه "راؤول كاسترو" راؤول كاسترو زمام السلطة في كوبا ، و هذا لم يوقف الزيارات التي قادت زعماء أمريكا الجنوبية إلى الزعيم في زياراتهم إلى هافانا .
تميزت علاقة فيدال كاسترو بالولايات المتحدة بأزمة لا مثيل لها في تاريخ العلاقات بين البدلين منذ انتهاء الاستعمار الإسباني و لم تهضم واشنطن إطاحة الثوار بحليفها باتيستا فناصبت الزعيمَ الكوبي العداء و فرضت على كوبا حظرا استمر لعقود و ظلت المخابرات المركزية الأمريكية تلاحق الرجل و نظامه و أججت عليه المعارضة و استقبلتها في كل ربوع الولايات المتحدة في محاولة لإسقاط النظام الشيوعي الكوبي و لكن لا شيء تحرك فالرجل ثوري حتى النخاع إلى أن ألانت واشنطن الجانب و نزل الرئيس الأمريكي باراك أوباما ذات يوم ربيعي ممطر من هذه السنة في مطار هافانا منهيا عقود من الجفاء و العداء بين دولتين تجمعهما جغرافية القارة الأمريكية و تفرقهما الإيديولوجية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.