مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيزي وزو: رفع التجميد عن عدة مشاريع طاقوية قريبا
نشر في الحياة العربية يوم 16 - 09 - 2020

سيتم قريبا رفع التجميع عن عدة مشاريع في قطاع الطاقة بتيزي وزو، حسبما أعلنه، الرئيس المدير العام لسونلغاز، شاهر بولخراص، أثناء زيارة عمل قادته إلى هذه الولاية.
وصرح بولخراص :"اتفقنا مع السلطات المحلية على رفع التجميد عن عدة مشاريع في قطاع الطاقة، قصد إعطاء دفع للتنمية الاقتصادية والاجتماعية في هذه الولاية"، مشيرا إلى أن الهدف من زيارته هو "الاطلاع على ما تم إنجازه ودراسة الطلب المعبر عنه". وقام المسؤول الأول لسونلغاز بتدشين بعض المنشآت وزار الورشات التابعة لقطاعه، داعيا بهذه المناسبة إلى رفع الاعتراضات التي تعرقل تقدم بعض المشاريع الهيكلية للقطاع لاسيما لفائدة مناطق الظل.
وقال: "يجب وضع حد لظاهرة الاعتراضات التي تحول دون إنجاز بعض المشاريع"، مضيفا أن "التنمية الاقتصادية والاجتماعية التي تطمح إليها الولاية لا يمكن ان تتحقق دون إنجاز هذه المنشآت الواعدة".
من جهته، أوضح الوالي محمود جمعة أنه "سيتم رفع التجميد عن كافة المشاريع التي خصص لها غلاف مالي وجمدت فيما بعد"، في إطار هذه العملية التي ستستمر إلى غاية نهاية السنة المقبلة 2021، مؤكدا أن "دراسة الملفات لتحديد الأولويات سيتم الشروع فيها في غضون الخمسة عشر يوما".
وبالنسبة لحالة الأماكن التي قدمت للرئيس المدير العام لسونلغاز، تمت الإشارة إلى أن ولاية تيزي وزو سجلت تغطية تقارب 5ر98 بالمائة من الكهرباء (361.613 منزل) و 11ر87 بالمائة من الغاز الطبيعي (317.560) مع التزويد بالكهرباء الريفي لفائدة حوالي 18.562 منزل. وخلال هذه الزيارة التي قادته إلى عدة مناطق بالولاية، قام السيد بولخراص بزيارة بضعة ورشات وكذا تدشين منشآت جديدة "لتحسين الخدمة المقدمة وتقريبه أكثر من المواطن"، يقول المسؤول.
كما دشن بالمناسبة مركزا للتزويد بالكهرباء الريفية في بلدية إيبودرارن (الجنوب الشرقي) ووكالة تجارية بواصيف (الجنوب) وأشرف على إطلاق الغاز الطبيعي لفائدة 1500 منزل ببلدية آيت بومهدي (الجنوب) وزار منشأتين صناعيتين في بلديتي تيميزارت وتيزي وزو استفادتا من الربط بالكهرباء لتوسيع نشاطاتهما.
..إصابة مترشحين ل الباك بفيروس كورونا
سجلت ولاية تيزي وزو، منذ اليوم الثاني من اجتياز إمتحان شهادة البكالوريا اصابة ثلاث تلميذ بكوفيد 19 واستنادا لمصادرنا فان التلاميذ الثلاث المشكوك فيهم تم تخصيص لهم طاقم طبي خاص لمتابعة حالتهم الصحية كما تم عزلهم بقاعات مخصصة لاجتياز شهادة البكالوريا وذلك لتفادي انتشار الفيروس وسط التلاميذ كما تم في ذات الشأن اتخاذ كافة الإجراءات الوقائية بكافة المؤسسات التربوية على غرار توفير المواد المعقمة لليدين وكذا اجبار التلاميذ ارتداء الكمامات مع احترام شروط التباعد الإجتماعي للمحافظة على صحة الجميع .
وبخصوص عدد الغيابات عن الإمتحان المصيري للتلاميذ أفاد مصدرنا عن تسجيل غياب 60 تلميذ في اليوم الأول ليرتفع العدد الى 80 في اليوم الثاني وهو عدد قليل مقارنة بعدد التلاميذ المسجلين
..سكان آيت يحي موسى يشتكون من العطش
دفعت أزمة العطش التي تعانيها بعض القرى بلدية ايت يحيا موسى الأهالي إلى الخروج للاحتجاج، مطالبين بحقهم في الماء، هذا في الوقت الذي حذر عمال مديرية توزيع المياه بالولاية تداعيات استمرار سوء تدبير الموارد المائية، واستنزافها في زراعات دخيلة في الوقت الذي تحرم المنازل العائلية من هذا المورد المائية .وفي هذا الشأن قالت السيدة فاطمة، القاطنة ببلدية ايت يحيا موسى في حديثها "في الصيف تتضاعف معاناتنا مع ندرة المياه. أثرت الأزمة على حياتنا، لأننا من دون ماء لا يمكننا القيام بأي شيء".
واشار السكان إلى انهم يجبرون عن البحث عن هذا المورد الحيوي في الينابيع والابار التي تحويها المنطقة ويعيشون حياة بدائية جراء هذا الوضع حيث يشارك في عملية جلب المياه حتى الأطفال ويقومون بحملها بشتى الطرق سواءا على ظهورهم او ظهور الحمير ما يرسم حياة الفقر و الحرمان اواسط البلدية .
هذا في الوقت الذي تقوم بعض العائلات بشراء صهاريج للمياه وهو ما ليس بمقدور كافة العائلات خاصة ذات الدخل الضعيف حيث أن شراء الصهاريج يكلف مبلغ مالي ويباع باسعار باهضة الثمن ،وأمام هذا الوضع ناشد سكان البلدية السلطات الولائية بضرورة التدخل العاجل لوضع حد لهذه المعاناة مشيرين انهم قاموا برفع مطالبهم في العديد من المناسبات الا انهم لم يتلقوا االتفاتة حقيقية من طرف المسؤولين ما أثار غيضهم مهددين بمواصلة تنظيم حركات احتجاجية والخروج للشارع للتنديد بازمة العطش والمطالبة بتخفيف معاناتهم في القريب العاجل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.