وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشهيد البطل "زيغوت يوسف" يعود في الذكرى المئوية لميلاده

تستعد مؤسسة الشهيد العقيد زيغوت يوسف التاريخية لتنظيم احتفالية وطنية كبرى، تنطلق فعالياتها في 18 فيفري وتستمر إلى غاية 23 سبتمبر المقبل، وذلك بمناسبة الذكرى المئوية لميلاد الشهيد البطل زيغوت يوسف، أحد أبرز قادة ثورة أول نوفمبر 1954.
تأتي هذه المبادرة في إطار البرنامج الذي أعدته مؤسسة الشهيد زيغوت يوسف التاريخية تحت إشراف وزارة المجاهدين وولاية قسنطينة، احتفالا باليوم الوطني للشهيد، الذي يتزامن أيضا مع ذكرى مئوية الشهيد زيغوت يوسف الذي ولد في 18 فيفري 1921، وتهدف المبادرة إلى إحياء الذاكرة الوطنية والاستفادة من سيرة شهداء ثورة أول نوفمبر، والتعريف بسيرة الشهيد البطل زيغوت يوسف، بالإضافة إلى تفض الغبار عن نضاله وكفاحه ومواقفه وتحليل مكامن العبقرية في شخصيته، مع تقديم دراسة كفاح زيغوت يوسف في الحركة الوطنية ودوره في الثورة التحريرية، والتعريف بأهم الشخصيات الثورية التي تعالقت مع زيغوت يوسف أمثال ديدوش مراد، عمار بن عودة، لخضر بن طوبال، صالح بوبنيدر، علي كافي، بالإضافة إلى جمع وحفظ تراث الشهيد زيغوت يوسف، والدراسة والبحث في المواضيع التاريخية المرتبطة بالثورة التحريرية في الشمال القسنطيني، وإحياء رموز ومآثر الثورة التحريرية بالشمال القسنطيني وجعلها قدوة للأجيال الناشئة ولتقريب التاريخ للشباب وتحبيبه لهم.
ولتجسيد هذه الأهداف تقترح المؤسسة حسب بيان لها استثمار المناسبات الوطنية لإحياء مئوية زيغوت يوسف، من خلال إقامة نشاطات ثقافية وندوات تاريخية ومعارض للذاكرة في كل مدن الشمال القسنطيني، وذلك اعتبارا من 18 فيفري الداخل وتختتم باحتفالية كبرى في ذكرى استشهاده يوم 23 سبتمبر المقبل.
ويتضمن برنامج الاحتفالية وفق ذات المصدر تنظيم محاضرات تاريخية بإشراك مجاهدين وأساتذة باحثين ومهتمين بالتاريخ، وإقامة معارض الذاكرة للصور والكتاب التاريخي، بالإضافة إلى تقديم عروض إبداعية تستحضر الثورة التحريرية تشمل السينما والمسرح والأدب والفنون التشكيلية والأناشيد الوطنية، كما يتضمن أيضا إنجاز مطويات ونشريات تاريخية خاصة بالشهداء وذلك للتعريف بسير الشهداء والأبطال، إلى جانب تنظيم مسابقات للشباب حول كفاح زيغوت يوسف وتاريخ الثورة التحريرية في الشمال القسنطيني لفائدة الطلبة والتلاميذ، ومن الكتب التي اقتراحهم المؤسسة للطبع نذكر "أوراق نوفمبرية-مركز قيادة الشمال القسنطيني" للكاتب محمد غريبي، "هجوم 20 أوت 55" للكاتبين موسى تواتي ورابح عواد، "من القادة الشهداء أبطال" و" المسيرة النضالية والثورية للشهيد القائد محمد الصالح ميهوبي المعروف ببلميهوب" و"زيغود يوسف-الحداد الثائر" للدكتور أحسن ثليلاني.
أما فيما يتعلق بالندوات فقد سطرت المؤسسة تنظيم عدة ندوات علمية كبرى تنظم في جهات مختلفة، حيث تخصص الندوة الأولى والتي تنظم يوم 18 فيفري، للحديث عن الشهيد البطل زيغوت يوسف، أما الندوة الثانية فستعقد يوم 19 مارس بجامعة الأمير عبد القادر لقسنطينة وسيركز فيها الحديث حول قيادة الشمال القسنطيني، أما الندوة الثالثة فستعقد في الخامس من شهر جويلية المقبل ببلدية الخروب، وفيها سيتم التطرق للبعد الشعبي للثورة الجزائرية، أما هجومات 20 أوت 1955، وهو محور الندوة الرابعة فستنظم في 20 أوت المقبل بمتحف المجاهد بقسنطينة، أما الندوة الخامسة والأخيرة ستخصص لإحياء ذكرى استشهاد البطل زيغوت يوسف وذلك في23 سبتمبر المقبل وتنظم بولايتي قسنطينة وسكيكدة.
أما فيما يتعلق بالبرنامج الخاص الذي سطرته المؤسسة في يوم احتفال بذكرى ميلاد الشهيد البطل زيغوت يوسف، أي يوم 18 فيفري المقبل فمن المقرر يتم تنظيم زيارة لمقبرة الشهداء بقسنطينة ثم التوجه نحو بلدية زيغوت يوسف والقيام بوقفة ترحم على قبر الشهيد زيغوت يوسف، وبعدها سيتم تدشين تمثال الشهيد زيغوت يوسف وسط المدينة، إلى جانب تنظيم زيارة المعالم التاريخية وسط مدينة زيغوت يوسف، ليفتتح بعدها البرنامج الرسمي بعقد ندوة علمية حول زيغوت يوسف والثورة التحريرية بجامعة قسنطينة، تم تكريم بعض المجاهدين من رفاق الشهيد زيغوت يوسف وتوزيع مؤلفات تاريخية حول الثورة التحريرية بالشمال القسنطيني مجانا على الحاضرين.
للإشارة، مؤسسة الشهيد العقيد زيغوت يوسف التاريخية، منذ تأسيسها وهي تعمل على تنظيم أنشطة علمية وثقافية تحاول من خلالها نفض الغبار عن الكثير من الجوانب التاريخية المتعلقة خاصة بدور الشمال القسنطيني في الثورة التحريرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.