إحباط محاولة تهريب أزيد من 4 كلغ من المخدرات الصلبة بميناء بجاية    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    فيتو ترمب على المالكي    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    هالاند وشغف الأكل !    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصين تتبرع بكمية من اللقاح المضاد لكورونا الذي طورته للجزائر
نشر في الحياة العربية يوم 06 - 02 - 2021

أعلنت سفارة الصين في الجزائر السبت عن التبرع بكمية من اللقاح الصيني المضاد لفيروس كورونا المستجد للجزائر، بحسب بيان نشرته السفارة على صفحتها في موقع فيسبوك.
إعلان الهبة صدر عن سفير الصين في الجزائر لي ليان خه سفير الصين لدى الجزائر خلال اللقاء الذي جمعة بالوزير الأول الجزائري عبد العزيز الأربعاء بقصر الحكومة في الجزائر العاصمة. ولم يعلن الطرفان عن نوع اللقاح كورونافاك أو سينوفارم الذي ستقدمه الصين للجزائر.
وكتب السفارة في البيان "تشرف السيد لي ليان خه سفير الصين لدى الجزائر بلقاء الوزير الأول الجزائري، السيد عبد العزيز جراد، يوم 3 فبراير في قصر الحكومة، وتبادل الطرفان وجهات النظر في عدة المحاور فيما يخص تطوير علاقات الشراكة الاستراتيجية الشامل الصينية والجزائرية، وتعزيز تعاون البلدين في مجالات مختلفة".
"يستعد الجانب الصيني لتواصل العمل مع الجانب الجزائري يدا بيد لتطوير علاقات البلدين وتعزيز تعاون البلدين في مجالات مختلفة بيما فيها مكافحة جائحة كوفيد-19، وسوف يستمر تقديم المساعدة الصينية في مكافحة الجائحة للجزائر، حيث سيتبرع كمية من اللقاحات الصينية كهبة للجزائر في فترة مقبلة قريبة مما يساهم في التغلب على هذه الجائحة سويا".
ولم يتم الإعلان عن كمية اللقاحات التي ستتبرع بها الصين إلى الجزائر التي بدأت حملة التلقيح ضر فيروس كورونا الأسبوع الماضي. وقررت الجزائر استخدام ثلاثة لقاحات ضد كوفيد-19، اللقاح الروسي سبوتنيك في واللقاح الصيني كورونافاك واللقاح الذي طورته شركة أسترازينيكا بالتعاون مع جامعة أكسفورد البريطانية.
..صيدال تتفاوض مع متعامل روسي لإنتاج لقاح "سبوتنيك V" في الجزائر
أكّد المدير العام للوكالة الوطنية للمنتجات الصيدلانية، الأستاذ كمال منصوري، أن مفاوضات جارية بين المجمع الصيدلاني العمومي صيدال، ومتعامل روسي من أجل الإنتاج المحلي للقاح "سبوتنيك V" المضاد لكوفيد -19.
وأوضح الأستاذ منصوري، مساء الجمعة في حصة على القناة الثالثة الإخبارية للتلفزيون الجزائري ، أنّ المجمع الصيدلاني العمومي صيدال، يجري مفاوضات مع متعامل روسي في إطار إنتاج لقاح "سبوتنيك V" المضاد لفيروس كورونا في الجزائر لضمان توفره لصالح المواطنين الجزائريين.
كما شدّد على أنّ الهدف هو السماح بالإنتاج المحلي "لسبوتنيك-V" لجعله متوفرا، لأنه قد تكون هناك إشكالية في الحصول على اللقاح على المستوى العالمي"، مضيفًا أن لجنة وضعت تحت إشراف وزارة الصناعة الصيدلانية سترافق المصنعين المحليين حتى يتمكنوا من إنتاج اللقاح بسرعة.
وقال أنّه بالإضافة إلى مجمع صيدال، هناك متعامل خاص أيضا يجري مفاوضات لإنتاج اللقاح في الجزائر، ويتعلق الأمر بمختبر فراتير رايز، مؤكدا أن البلاد لديها القدرات لإنتاج اللقاحات من خلال مسارات كيميائية ولكن أيضًا من خلال التكنولوجيا الحيوية.
بالإضافة إلى ذلك، شدّد ذات المسؤول، على أنّ اللقاح الروسي "سبوتنيك-V" هو أحد أفضل اللقاحات في العالم من حيث الفعالية، حيث يسجل آثارًا جانبية منخفضة، بنسبة فعالية تقدر ب 91.6 بالمائة.
أمّا فيما يتعلق بتسجيل اللقاحات المضادة لكوفيد-19، قال السيد منصوري أنّ الوكالة اتخذت إجراءات محددة لتسجيل اللقاحات والسماح بالتوقيع السريع على عقود الاقتناء. وأضاف، أنّ الوكالة الوطنية للمنتجات الصيدلانية قد سجلت لقاح "سبوتنيك-V" وتقوم حاليًا بتسجيل لقاح "استرا زينيكا"، مشيرا إلى أن الوكالة بدأت مؤخرًا إجراءات تسجيل اللقاح الصيني.
..الجرعات المقبلة من لقاح "سبوتنيك" ستسلّم بحر شهر فبراير الجاري ثم مارس
وأشار السيد منصوري من جانب آخر، إلى أنّ مستويات الإنتاج الوطني للأقنعة الجراحية تضمن توفر هذه المنتجات وذلك بفضل مشاركة خمسة عشر منتجًا محليًا. كما أشار إلى أنّه بفضل أربعة متعاملين محليين، أصبح إنتاج الأكسجين المخصص للمؤسسات الطبية كافيا.
من جانبه أعلن المدير العام لمعهد باستور فوزي درار، خلال نفس الحصة، أنه سيتم تسليم جرعات جديدة من لقاح "سبوتنيك-V" إلى الجزائر في شهري فبراير ومارس، مؤكدا أن المعهد يستفيد من تأكيدات شركائه الأجانب حول توفر اللقاح.
وأضاف ذات المسؤول أن الهدف هو تلقيح 75% من المواطنين فوق سن 18، أي ما يعادل 40 مليون جرعة مطلوبة للحد بشكل كبير من تفشي الفيروس في جميع أنحاء البلاد.
وأشار إلى أن هناك حاجة إلى فترة تتراوح بين ستة أشهر إلى أكثر من عام لاستكمال الحملة الوطنية للتلقيح. وخلص المسؤول الأوّل عن معهد باستور، أن المرحلة الأولى من الحملة الوطنية للتلقيح تخص المناطق التي ترتفع فيها معدلات العدوى، وفي خطوة ثانية سيتم القيام بتلقيح السكان في المناطق الأقل عدوى.
وتشهد الجزائر استقرارا في حالات الإصابة بالفيروس التاجي بعد أن فرضت قيودا على حركة الأشخاص والنشاطات التجارية والرحلات الجوية التي لا تزال معلقة منذ شهر مارس الماضي.
..تسجيل 223 إصابة جديدة و 178 حالة شفاء و2 وفيات خلال ال24
أعلن السبت الناطق الرسمي للجنة رصد ومتابعة فيروس كورونا, الدكتور جمال فورار،عن تسجيل 223 إصابة جديدة بفيروس كورونا (كوفيد-19) و حالتا (2) وفاة في الجزائر خلال ال24 ساعة الأخيرة، فيما تماثل 178 مريض للشفاء.
وخلال اللقاء الإعلامي اليومي المخصص لعرض تطور الوضعية الوبائية لفيروس كورونا، أوضح السيد فورار أن إجمالي الحالات المؤكدة بلغ 108.852 شخص من بينها 223 حالة جديدة (أي بنسبة تقدر ب 0.5 حالة لكل 100 ألف نسمة)، بينما بلغ العدد الإجمالي للمصابين الذين تماثلوا للشفاء 74.508 شخص والعدد الإجمالي للوفيات 2911 حالة.ويتواجد حاليا 21 مريضا في العناية المركزة، كما أفاد الدكتور فورار.
وأضاف السيد فورار أن 23 ولاية سجلت أقل من 9 حالات و17 ولاية لم تسجل بها أي حالة، فيما سجلت 8 ولايات أخرى أزيد من 10 حالات. وأكد بالمناسبة أن الوضعية الحالية للوباء تستدعي من المواطنين اليقظة واحترام قواعد النظافة والمسافة الجسدية، داعيا إياهم إلى الامتثال لقواعد الحجر الصحي والارتداء الإلزامي للقناع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.